Ситуацию в аннексированном Крыму перед введением блокады и после начала действия гражданской акции описал Павел Казарин. Он утверждает, что «режим ожидания счастья» является для населения полуострова привычной моделью существования. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
Журналист и политический обозреватель Павел Казарин в своей публикации дал характеристику блокаде аннексированного полуострова с точки зрения жизненных событий, привычных для населения Крыма. По его мнению, именно введение товарной и энергетической блокады дало возможность пророссийски настроенным крымчанам вернуться в привычный и комфортный для себя режим «ожидания счастья».
По утверждению Казарина, одной из отличительных особенностей Крыма после распада Страны Советов было отсутствие надлежащего внимания к настоящему. Субъектным происходящее именно сейчас почти никогда и не было. Теперешнее время воспринималась скорее как некое поле битвы между теми, кто желал светлого будущего, и их оппонентами, желания которых устремлялись далеко в прошлое, не менее светлое. В этой концепции настоящее воспринималось, как событие случайное, которые просто надо пережить, перетерпеть на пути к «золотому веку».
Произошедшее после марта 2014 года стало для крымчан, настроенных просоветски, испытанием довольно трудным. Сложность заключается в том, что в комплекте с флагами и другими учебниками истории люди, мечтавшие о прошлом, получили осуществление мечты. Эта группа населения получила то, о чем долго говорила и мечтала – Крым без меджлиса и Украины, но с Россией и традиционным для этой страны перманентным процессом «вставания с колен».
На данное время можно сказать, что меджлис успешно отодвинут на второй план, многие его активисты маргинализированы. Представители исламских течений полуостров покинули вместе с Украиной. Сейчас Черноморский флот наступления 2017 года не ждет, просоветские крымчане больше не опасаются прихода на полуостров НАТО или очередного нежелательного чиновника из Киева.
В крымском совете присутствует тотальное единодушие, федеральный центр к «новоприобретенному» региону относится благосклонно и доброжелательно, по крайней мере, на первый взгляд. Оппозиция как таковая отсутствует и в прессе, и во властных кабинетах. Можно смело говорить, что ситуация, о которой население мечтало на протяжении 2 десятков лет, стала реальностью. Теперь они всматриваются в происходящее, стремясь увидеть завершение обстоятельств, мешавших полуострову жить хорошо, и начало самого Крыма.
Триколор не умклайдет, чудес от него ждать нет смысла.
Одним из спорных моментов позиции пророссийски настроенных крымчан была уверенность в кардинальных улучшениях с приходом на полуостров России. На практике оказалось, что сам по себе российский флаг не воплощает в реальность мечту о лучшей жизни. Даже после смены флага население Крыма наблюдает за привычной моделью поведения наделенных властью чиновников. Имеет место все та же знакомая коррупция, откаты, равнодушие вместе с произволом и социальным неравенством. Через некоторое время после марта 2014 года стало понятно, что цвет флага никоим образом не влияет на наличие негативных явлений в руководстве региона.
Список причин недовольства, составленный еще при Украине, после аннексии остался актуальным, но существенно изменилось отношение к пунктам со стороны крымчан. Раньше они могли убедить себя в том, что виновником всех их невзгод является Украина, киевские чиновники и дальше по убывающей. Сохранение всех трудностей после «прихода России» стало сигналом к разрушению пресловутого концепта «хеппи-энда», присутствовавшего в сознании еще в марте 2014 года.
Население всматривалось в российские реалии и обнаруживало весь набор хорошо известных негативных явлений, в числе которых и неофеодализм. Открытием для крымчан стала неготовность центральных чиновников слушать сигналы, поступающие «с мест». В создавшейся ситуации им оставалось только расстраиваться по поводу подорожания и отсутствия механизмов влияния на создающиеся обстоятельства. Очевидным стало то, что вожделенные «сто тысяч лет безмятежного счастья» так и не наступили.
Кардинально изменили ситуацию 2 блокады, введенные по инициативе меджлиса. Гражданская акция не только заняла пустующую на протяжении некоторого времени нишу «источника всех бед», но и довольно органично в нее вписалась. Оказалось, что на блокаду можно успешно списывать всевозможные недоработки и неизменное головотяпство.
В сознании крымчан и риторике местных «властей» блокады превратились в пресловутых козлов отпущения, все проблемные ситуации объяснялись гражданскими акциями. Момент наступления счастья отодвинут до времени, когда в эксплуатацию будут введены энергомост и мост транспортный через Керченский пролив. До этого времени полуостров переведен в режим ожидания – светлое будущее отложено, но наступление его все так же неизбежно.
Жизнь в процессе ожидания светлого будущего представляет собой схему оптимальную для всех. Ожидать привыкли все – от чиновника и до рядового пенсионера. Реальность, в которой присутствует неосуществленная мечта, успешно заменяется ожиданием неизбежного счастья, что, несомненно, удобно для всех.
Жизнь в бесконечном ожидании, очевидно, намного более удобная и простая, чем анализ присутствующей безрадостной реальности. Еще одним важным элементом модели ожидания будущего счастья является наличие в схеме базисного элемента – виновника всех бед. У крымских «чиновников», да и обычных граждан снова есть сторона, на которую в любой момент можно переложить ответственность.