Российская Федерация вынуждена изолироваться от Европы, поскольку выбрала траекторию развития, которая ведет к восточной системе ценностей, считают аналитики.
Очередной дипломатический демарш РФ, отказавшейся ехать в Страсбург на очередную сессию ПАСЕ, указывает на противоречивость нынешней внешней политики Москвы.
С одной стороны, Кремль в последние дни предпринял целый ряд новых шагов в урегулировании вооруженного конфликта на украинском Донбассе. Здесь в частности недавнее назначение официальным представителем от российской стороны на трехсторонних переговорах по урегулированию донбасского конфликта Бориса Грызлова, члена Совета безопасности РФ, и его визит в украинскую столицу; состоявшаяся накануне встреча Владислава Суркова (помощник российского президента) с замгоссекретаря США Викторией Нуланд, в ходе которой обсуждался тот же вопрос; предстоящая встреча Сергея Лаврова, главы российского МИД с Джоном Керри, главой американского Госдепа, где украинский вопрос тоже будет одним из ключевых.
С иной же стороны - бойкот российской стороной заседания ПАСЕ. Эти нестыкующиеся линии эксперты объясняют тем, что в Кремле не могут найти между собой общий язык, либо же эти процессы во внешней политике России только на первый взгляд кажутся разнонаправленными.
Согласно мнению политолога Алексея Макаркина, шаги, предпринимаемые сегодня российской стороной по урегулированию конфликта в Украине, не противоречат отказу россиян принимать участие в сессии ПАСЕ. «По донбасскому вопросу речь пока не идет о каких-то конкретных шагах. Суть заключается в том, что там переговоры вышли на новый уровень, что теперь их ведут не чиновники МИДа, а представители президентской команды», - сказал эксперт изданию «Росбалт». Но, согласно его мнению, «на данный момент не произошло ничего обязывающего». Что же касается ПАСЕ, то в данном вопросе, согласно мнению политолога, на сегодняшний день ничего не изменилось: «Там РФ оказалась в изоляции и идти туда ей невыгодно. Что она может предложить там? По сути - ничего».
Российской Федерации перестали доверять.
Отказ участвовать в сессии ПАСЕ политолог называет «элементом самоизоляции». Помимо этого, согласно его мнению, «эти элементы сохранятся и в том случае, если получится договориться по украинскому вопросу». «К состоянию «до Крыма» вернуться уже не удастся. Доверять России в Европе не будут, а в РФ не будут доверять Европе. И это взаимное недоверие не исчезнет», - полагает Макаркин. Никто в государстве, согласно его мнению, не будет отказываться, к примеру, от закона «об иностранных агентах», который тоже является элементом самоизоляции, тогда как с точки зрения российских властей он является элементом обеспечения нацбезопасности. «Понятно, что и из Крымского полуострова РФ тоже не уйдет. Соответственно, отношение к России в Европе не будет таким как раньше», - убежден политолог.
Федор Лукьянов, политолог, а также редактор «Россия в глобальной политике», и вовсе призвал не обращать на ПАСЕ особого внимания. «Это не та организация, о которой нужно много думать. Это такой своего рода политический театр, который играет какую-то определенную роль и имеет свой смысл, как и любые форумы, куда съезжаются представители многих государств и имеют возможность о чем-нибудь поспорить. Однако решающего влияния на положение РФ, как и любого другого государства, он не оказывает», - заявил он корреспонденту «Росбалт».
По мнению Лукьянова, в нынешней позиции Российской Федерации, которая, с одной стороны, предпринимает в последнее время некоторые усилия по решению украинского конфликта, а с другой, отказалась ехать на сессию ПАСЕ, «не нужно искать какие-то противоречия». «На сегодняшний день для решения украинского вопроса и для отношений с Западом, ПАСЕ, пожалуй, наименее значительная площадка. Визит россиян в Страсбург в сложившейся на сегодняшний день ситуации будет значить публичный скандал. И с этой точки зрения ее присутствие на сессии нанесет больший урон, нежели ее отсутствие», - полагает политолог.
«РФ вынуждена изолироваться от Европы, поскольку под влиянием решений высшей власти избрала траекторию развития, которая ведет к восточной системе ценностей», - полагает политолог Дмитрий Орешкин. «Логика авторитарной, абсолютно неограниченной власти ведет к тому, что, к примеру, у того же ЮКОСа отбирают собственность. Тогда как логика европейской системы ценностей указывает, что это незаконно. Соответственно, РФ получает решение международного суда с требованием выплаты 50 миллиардов долларов. У нее нет ни возможности, ни желания выплачивать такие деньги. Поэтому, остается изолироваться, хотя бы от европейского юридического, и скорее всего, от политического пространства», - отмечает политолог.
«В ПАСЕ, где необходимо соблюдать определенные правила поведения, нас критикуют. И если ты не можешь соблюдать эти правила, значит, приходится удаляться из этого клуба», - поясняет эксперт.
Отметим, в понедельник, глава комитета Госдумы по делам СНГ и первый замруководителя делегации Леонид Слуцкий сообщил, что делегация от Российской Федерации не будет участвовать в зимней сессии ПАСЕ, открывающейся 25 января в Страсбурге.
Автор: Екатерина Кравец