Как показывает недавняя история, мнение крымской общественности спрашивают довольно часто. Проведение разного рода референдумов, плебисцитов и судьбоносных социологических исследований с разным успехом проводится на полуострове уже как минимум 25 лет. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
20 января 2016 года является днем, когда крымчане могут отпраздновать годовщину проведения референдума, который стал первым подобным волеизъявлением в СССР. В 1991 году крымчан спросили об их мнении относительно создания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как отдельного субъекта Союза ССР и участника Союзного договора.
Участниками первого референдума стали 1441019 человек, или 81,3 процента населения полуострова. Вариант ответа «Да» поддержали 1343855 человек, или 93,26 процента проголосовавших. Закон о праздниках, утвержденный еще Верховной Радой АРК, предусматривал празднование ежегодно 20 января Дня Республики. Теперешняя крымская «область» по неизвестным причинам считает себя правопреемницей референдума 1991 года, а минувшие 25 лет именует «путем в Россию».
Более детальное рассмотрение референдума 1991 года показывает занимательные детали. Один из его организаторов, коммунист Леонид Грач нередко называет себя человеком, который принял решение о создании АРК, хотя слова эти являются, скорее, красивой сказкой. Если внимательно присмотреться к формулировке вопроса, видно, что создавалась республика образца 1921-1945 годов, даже в ходе агитации использовался лозунг о воссоздании довоенного Крыма, для полного выполнения которого требовалось, в частности, внесение корректив в часть советской законодательной базы.
Однако необходимые законодательные изменения не были внесены, но бывший обком партии, уверовав в получение всей полноты власти на полуострове, немедленно превратил областной совет в Верховный Совет. Леонид Грач и Николай Багров даже не попытались выполнять 2 и 3 пункты решения референдума. Делать Крым субъектом СССР или участником союзного договора они не планировали.
С помощью несложных манипуляций с аббревиатурами Грач и Багров, руководствуясь якобы решением референдума, создали «Республику Крым», за которую граждане и не голосовали. После обвинений со стороны Киева в сепаратизме Ельцин присоединить территорию полуострова к России отказался. В результате формирование было переименовано в Автономную Республику Крым.
Тем не менее в 1991 году итоги голосования показали, что российские идеи в Крыму являются довольно сильными. На волне протестов против Компартии и Багрова они на самом деле проголосовали за Мешкова, отдав ему большинство голосов. Совсем по-другому выглядит ситуация недавнего времени. Известно, что партия «Русское единство», возглавляемая Сергеем Аксеновым, на своих первых и последних выборах получила поддержку всего 3 процентов избирателей.
Популисты крымчанам не нравятся.
Результаты двух выборов вполне можно было бы считать деградацией русской идеи, однако на самом деле популярность самой России на полуострове никак не связана с любым из 2 голосований. С одной стороны, в 1991 году население полуострова в рамках одного из первых свободных голосований поддержало откровенного популиста Мешкова. Кандидат обещал российские деньги, как сейчас Константинов рассказывает о «российских стандартах». С другой стороны, поддержка населением Мешкова являлась, скорее, протестом против Компартии и Багрова. Именно поэтому можно говорить, что 25 лет назад крымчане впервые обожглись на популизме неопытного и безответственного сепаратиста, которым оказался Мешков.
Скандальным и неудачным результатом завершилась попытка создания государственности в Крыму на протяжении 1991-1995 годов. Правительство Евгения Сабурова показало, что правильную политику в сфере экономики и социальной защиты создать не в состоянии. Рост экономики полуострова начался только после 1995 года и отмены украинским парламентом законов, принятых сепаратистами. С тех пор российская идея в Крыму поддерживалась двумя способами:
- проживание на территории 58 процентов русских людей, которыми удивительным образом контролировалось все информационное пространство – СМИ, школы, культурная отрасль. Другие национальности при этом довольствовались «крохами с барского стола»;
- беспрецедентная агитация через всевозможные пророссийские организации и СМИ, на которые Москвой выделялись огромные средства.
Тем не менее большинство крымчан, которые лично посетили Россию и увидели условия жизни людей в регионах, пророссийские взгляды не поддерживали. Политическая жизнь Украины отличалась стойким пророссийским амбре, но содержала элементы, которых в России не было – социальную и политическую свободу, что в конечном итоге сделало проевропейский вектор Украины неизбежным.
О теперешних реалиях полуострова политический обозреватель Дмитрий Колос говорит, что вера в Россию подавляющим большинством крымчан потеряна. Он отмечает, что неофициальные социологические исследования свидетельствуют о потере поддержки российской идеей. Даже изначально пророссийские крымчане не поддерживают агрессию и путем несложных размышлений могут догадаться о виновнике происходящего на Донбассе.