Горячие Новости

Облако тегов

Россия уступает пальму первенства в атомной энергетике Китаю

Россия уступает пальму первенства в атомной энергетике Китаю
Фатих Бирол, глава МЭА, на экономическом форуме в Давосе озвучил прогноз об уменьшении зависимости КНР от ископаемых источников энергии, а также стремительном развитии в государстве альтернативной и атомной энергетики. «Если мы желаем достичь показателей по энергетической эффективности, а также использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые обсуждались на Конференции по климату во Франции в прошлогоднем ноябре, то по крайней мере сорок процентов энергии в мире до 2040–2050-х должно производиться при помощи технологий с нулевыми выбросами, включая ядерную энергию. В настоящее время в мире строятся 72 атомных электростанции, однако сорок процентов приходится на КНР. Скоро это государство станет экспортером ядерных технологий, которые составят конкуренцию Японии, Франции и другим государствам, поскольку издержки у Китая снижаются. Потому что чем больше делается станций, тем меньшие издержки», - сказал Фатих Бирол.
 
По последним сводным данным МЭА по атомной энергии, за 2014-й доля атомной энергетики во внутренней генерации в КНР составила 2,4 процента, а число действующих реакторов - 29. В Российской Федерации - 18,6 процента и 34 соответственно. Следует отметить, что по мощности реакторов Китайская Народная Республика находится на пятой позиции в мире (с 24,1 ГВт), Российская Федерация - на четвертой (24,7 ГВт).
 
На сайте российской компании «Росатом» в разделе о строительстве станций сказано только о 8 проектах. Больше всего реакторов в Соединенных Штатах - 100 (мощность 99,2 ГВт), однако их доля во внутренней генерации страны составляет при этом всего 19,5 процента. Выше всех доля у Франции - 76,9 процента, а число реакторов - 58 (63,1 ГВт). В Южной Корее - 23 реактора (доля 30,4 процента), в Японии - 48 (42,4 ГВт). В мире насчитывается 439 реакторов. 

Возобновляемые источники набирают популярность. 

Согласно словам Бирола, атомные электростанции продолжают оставаться важным источником энергии, однако при этом набирают популярность и такие возобновляемые источники, как солнце и ветер. Он отметил, что в минувшем году порядка 50 процентов из всех новых введенных в эксплуатацию станций были на возобновляемых источниках, остальные 50 процентов - на угле, нефти, газе, ядерной энергии.
 
«Возобновляемые источники - это на сегодняшний день уже не какая-то романтическая история, а мейнстрим, - сказал Фатих Бирол. - Развитие данного направления в сфере энергетики в основном идет не из Соединенных Штатов или Европы, а на 2/3 из развивающихся государств - Китая, Бразилии, Индии и иных. Раньше среди возобновляемых источников доминировала гидроэнергетика, сейчас - это ветер и солнце. Что это означает? Это означает, что прежняя эпоха заканчивается. И теперь перед нами встал комплексный вопрос, как интегрировать в энергетическую систему возобновляемые источники. В целом более 2/3 из новых, вводимых на протяжении следующих пятидесяти лет станций будут работать на возобновляемых источниках, однако, несмотря на это, ископаемые виды топлива будут продолжать доминировать».
 
9f1687b36272682d88ef7d3481444c51_XL.jpg
Согласно его мнению, для увеличения числа используемых возобновляемых источников и достижения показателей энергоэффективности нужно запретить эксплуатацию неэффективных электростанций, использующих уголь.
 
Основная цель соглашения, подписанного в ходе конференции по климату в прошлогоднем ноябре, и о котором упоминал Бирол, заключается в том, чтобы добиться значительного уменьшения выбросов парниковых газов, что поможет сдержать глобальное потепление на планете. «Если не сделать этого, то с каждым годом наша планета будет все больше подвержена климатическим катаклизмам», - подчеркивают ученые.
 
«На данный момент усилия мирового сообщества по снижению выбросов газов не отвечают цели сдерживания глобального потепления», - сказано в преамбуле климатического соглашения. Так, совокупный уровень выбросов рискует достигнуть 55 гигатонн до 2030 года, тогда как, согласно подсчетам аналитиков ООН, максимальный уровень не должен превышать сорока гигатонн. С целью мониторинга выполнения соглашения, а также взятых на себя государствами обязательств в данной области предлагается создать специальную рабочую группу. Ожидается, что она начнет работать уже в этом году. При этом каждое из государств-подписантов один раз в 5 лет должно предоставлять информацию о достигнутых успехах в деле повышения энергоэффективности и снижения выбросов СО2.
 
Российский министр природных ресурсов Сергей Донской отмечал, что к 2035-му государство собирается привлечь в сектор ВИЭ порядка 53 миллиардов долларов. Россия по уровню выбросов СО2 входит в топ-5. В документе не прописаны какие-то конкретные обязательства стран по уменьшению выбросов. Предполагается, что каждое из государств самостоятельно определит свою политику в данной сфере.
 
Следует отметить, что Бирол стал исполнительным директором МЭА с февраля прошлого года. До этого (девять лет) он был главным экономистом в этом же агентстве. Международное энергетическое агентство - это автономный орган, который действует в рамках ОЭСР. Оно было основано в 1974-м. В его состав вошли 29 государств. Штаб-квартира находится во французской столице.
 
Напомним, 20 января в Давосе стартовал Всемирный экономический форум. Делегацию из РФ возглавляет вице-премьер Юрий Трутнев.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
AGASstudio
AGASstudio
Биржи Азии
Биржи Азии
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Ани Лорак
Ани Лорак