Участники мировых фондовых рынков в начале года демонстрируют признаки паники на опасениях спада мировой экономики, однако его пока не наблюдается, и он может вовсе не начаться, сообщает The Wall Street Journal.
Так, рынки акций крупнейших мировых экономик, включая Японию и Великобританию, с предыдущего пика потеряли больше 20 процентов, что свидетельствует о начале «медвежьего» тренда. С начала года американский Dow Jones Industrial Average опустился на 9,5 процента, - отметили аналитики брокера World Forex.
В то же время ситуация в мировой экономике вовсе не настолько плоха, даже если учитывать замедление темпов роста ВВП Китая. В то же время экспертами WSJ выделяются три причины, по которым следует опасаться падения индексов.
Во-первых, падение фондовых рынков может быть предвестником скорой рецессии. Если рассматривать ситуацию с точки зрения смены экономических циклов, в Соединенных Штатах для этого наступило самое время, ведь период роста экономики государства по продолжительности занимает четвертое место со Второй мировой войны, и рынок акций может быть опережающим показателем, который, впрочем, нередко ошибается.
Но макроэкономические данные не напоминают показатели, предшествующие рецессии. Несмотря на то что в четвертом квартале 2015 года рост ВВП Соединенных Штатов может оказаться близким к нулю, на самом деле рост занятости ускорился, а также повышается потребительское доверие. Экономический спад зачастую начинается с рынка жилья, однако в декабре количество разрешений на строительство новых домов выросло.
В остальном мире также не наблюдается каких-либо причин для паники. По словам бывшего старшего экономиста Международного валютного фонда Оливье Бланшара, коллапс роста в КНР может изменить ситуацию в мировой экономике, но пока признаков такого коллапса нет.
Конечно, темпы роста ВВП Китая снизились до минимальных за 25 лет 6,9 процента в 2015 году, но сам по себе показатель вовсе не плох, и власти страны давно ожидали подобной цифры. Данные о внешней торговле Китая за декабрь и вовсе свидетельствуют о том, что экономика государства стабилизируется.
Многие говорят о том, что цены на сырье, обновившие многолетние минимумы, негативно сказались на промышленном производстве как в Соединенных Штатах, так и в других государствах. Вместе с этим главной причиной снижения котировок нефти стало вовсе не сокращение спроса, а избыточное предложение.
Помимо этого, существует вероятность того, что панические настроения инвесторов не вызваны скорой рецессией, а, напротив, подобное паническое поведение может спровоцировать спад мировой экономики.
Например, обвал нефтяных цен спровоцировал к скачку доходности облигаций энергетических компаний, в результате чего многие банки стали сообщать о потерях по кредитам, которые были выданы нефтедобывающему сектору. В последнее время также подскочил Индикатор «аппетита к риску» TED spread, спред доходности 3-месячных US Treasuries, весьма надежных бумаг, к 3-месячной ставке LIBOR в долларах (менее надежная инвестиция).
С другой стороны, со стороны энергетики исходит намного меньше рисков для банковского сектора, нежели от латиноамериканских гособлигаций в 1982 году или от ипотечных бумаг в 2008 году. Помимо этого, банки во время последнего кризиса значительно повысили буферный капитал и ликвидность.
Самым вероятным объяснением ситуации с мировыми акциями является то, что у инвесторов практически пропало доверие к властям, в первую очередь, Китая и Соединенных Штатов.
Центробанк Китая продолжит валютные интервенции.
Все усилия правительства КНР, которые были нацелены на то, чтобы не допустить падения раздутого фондового рынка республики, провалились. Не смогло помочь и неоднократное снижение курса юаня. Помимо этого, кредитно-денежная политика КНР отличается политизированностью и непрозрачностью, в связи с чем иностранные инвесторы весьма скептически оценивают официальные заявления о том, что целью девальвации юаня является переход к рыночному формированию курса национальной валюты. По словам научного сотрудника Института мировой экономики Петерсона Анхеля Убиде, экономисты потеряли уверенность в том, что власти Китая всегда все делают правильно.
При этом Федеральная резервная система США, наоборот, отличается независимостью и открытостью. Проблема состоит в том, что участники рынка выражают несогласие с ее планом.
В декабре прошлого года в ФРС объявили, что со снижением безработицы до 5 процентов экономика США перестала нуждаться в поддержке в виде нулевой процентной ставки, уровень которой, в соответствии с прогнозами, может вырасти до 2 процентов к концу 2017 года. Но обвал цен на нефть вызывает сомнения относительно вероятности скорого возвращения инфляции в Соединенных Штатах к таргетируемому уровню в 2 процента.
Тем временем, власти КНР собираются продолжать интервенции на фондовом рынке для того, чтобы не допустить получения спекулянтами выгоды за счет обычных инвесторов. Такое заявление было сделано заместителем председателя КНР Ли Юаньчао во время интервью в Давосе.
Помимо этого, он отметил, что китайское правительство не имеет планов по намеренному понижению курса национальной валюты.
В соответствии с оценками трейдеров, чистые вливания китайского Центробанка в финансовую систему в результате операций обратного репо на нынешней неделе составили 400 миллиардов юаней (61 миллиард долларов), что является максимумом с января 2012 года. Китайский ЦБ стремится к предотвращению проблем с ликвидностью во время февральских празднований Нового года по лунному календарю.