Фальшивомонетчики появились в тот же день, когда были выпущены первые деньги. Ведь для того, чтобы хорошо жить, вовсе не обязательно что-то зарабатывать – достаточно подделать платежные средства. Такая точка зрения заставляла людей многие века совершенствоваться в своем преступном ремесле вместе с усилением степеней защиты денежных единиц. При нынешних технологиях необходимо профессионально владеть многими компьютерными программами, уметь обращаться с серьезной техникой и иметь много денег, чтобы… подделывать деньги.
Как отмечает издание Deutsche Welle, в течение 2015 года масса фальшивых банкнот евро увеличилась на 51 процент по сравнению с предыдущим годом. Данная статистика приводится только для Германии, но и этого достаточно, чтобы власти всей еврозоны начали искать серьезные способы противодействия такой нерядовой проблеме. Если подсчитать общую стоимость фальшивок, которые были удалены из денежного оборота, то сумма, исчисляющаяся ненастоящими банкнотами, равна почти 900 тысячам евро. Причем лишь 11% процентов от этой суммы смогли распознать сотрудники банков, предприятий торговли и представители правоохранительных органов. Получается, остальную массу подделок определили сами жители Германии.
Общий ущерб немецкой финансовой системы за прошлый год увеличился с 3,3 миллиона евро до 4,4. Удивительно, но такая цифра не является рекордной, так как еще в 2004 и 2005 годах суммы такой невеселой статистики достигали 6 и 5 миллионов соответственно. Хотя тогда преступники старались подделывать банкноты самого крупного номинала – по 100 и 200 евро.
Ответные меры против фальшивомонетчиков имеют одну направленность – защитные уровни банкнот постоянно увеличиваются. Бумажные 5 и 10 евро уже заменены на более современные варианты, а банкноты старого образца постепенно изымаются из оборота, заменяясь новыми, защищенными. Следующий на очереди номинал 50 евро, который планируют кардинально обновить в 2017 году.
Однако при всеобщем признании, что чаще всего объектом подделки становятся купюры по 20 евро, удивительно, что финансовые власти Европейского Союза не занялись степенями защиты именно этого номинала своих денег. Согласно статистическим данным от банкиров, «двадцатка» является каждой второй из подделанных банкнот в мировом (!) обороте (здесь речь не только о евро).
А вот в самой Германии преступники не в мировом тренде, они предпочитают подделывать купюры достоинством 50 евро, которые составляют почти половину из всех изъятых фальшивок в этой стране. 20-евровые поддельные банкноты имеют «удельный вес» в 40 процентов. Таким образом, в нынешних реалиях крупные бумажные деньги фальсифицировать практически перестали. Причины такого явления могут быть разными – степень защиты все же достигла такого уровня, что это стало нереальным, или же постепенный переход на безналичные операции вызывает подозрения к крупным купюрам априори.