Российские власти продолжают сокращать собственные расходы. Оптимизация, в частности, коснулась и космической отрасли страны. Каким образом будет урезаться финансирование этой наукоемкой сферы, рассказывает британский ресурс «Би-би-си».
В этой связи отмечается, что до настоящего времени не произошло утверждение государственной программы по освоению космоса. Как известно, этот документ по сути является планом мероприятий, рассчитанным на следующие десять лет. Известно только, что ее согласование российскими ведомствами уже практически завершено.
Также не была утверждена и программа, направленная на реализацию мероприятий по развитию космодромов Российской Федерации на ближайшее десятилетие. Ее как раз активно сокращают и пересматривают.
Ранее предполагалось, что в целом на развитие космических стартовых комплексов Россия израсходует порядка 900 миллиардов рублей. В настоящее время она скорее всего будет сокращена на треть. Окончательно программа будет согласована к началу лета, так говорит, в частности, глава российского космического ведомства Комаров.
Принимая это к сведению, можно сделать вывод, что часть мероприятий, направленных на развитие космодромов будет отложена, либо от них вовсе откажутся. Это тем более вероятно, что пока нет никаких оснований верить в выздоровление российской экономики.
Как отмечается, в эту программу входит не только возводимый в настоящее время космический стартовый комплекс «Восточный». У российского космического ведомства были также планы по модернизации «Байконура», который располагается в Казахстане. Помимо того речь шла и о принадлежащем военному министерству РФ «Плесецку». Последний, как известно, используется для выведения спутников на полярные околоземные орбиты.
Как бы там ни было, но единственным объектом, на котором можно существенно сэкономить – это именно недостроенный «Восточный». Остальные площадки уже давно запущены в эксплуатацию и тут каким-то образом сократить траты весьма сложно.
Как известно, на новый космодром власти Российской Федерации израсходовали более 120 миллиардов рублей. В конечном итоге космическое ведомство РФ приняло решение отложить на время возведение второй пусковой площадки, предназначенной специально для новых российских ракет типа «Ангара».
В настоящее время на новом космодроме построен пусковой стол, с которого запускаются «Союзы». Помимо того, в планах до недавнего времени было еще строительство специального комплекса по запускам беспилотных ракет и еще одного, для кораблей с экипажем. Последние должны были доставляться на околоземную орбиту ракетами класса «Ангара» и ее супертяжелым вариантом еще не созданным.
Россия отказалась от полета человека на Луну.
Временный руководитель российского агентства по освоению космоса Александр Иванов в этой связи отметил, что РФ сейчас пребывает в очень сложной ситуации в связи с финансовым кризисом. В тот момент, когда программа готовилась, положение было гораздо лучше. Тогда имелась возможность расходовать крупные суммы на развитие космической отрасли.
В тот период и было принято решение о постройке двух стартовых комплексов. Однако сейчас было решено внести коррективы для того, чтобы ограничится одним стартовым столом. По его словам, указанная мера согласована на самом высоком уровне.
В числе прочего господин Иванов отметил, что новая сверх грузоподъемная ракета класса «Ангара» в состоянии одномоментно доставить на орбиту более 37 тонн грузов. Она разрабатывалась для реализации российской программы по освоению естественного спутника нашей планеты – Луны.
В настоящее время российские власти приняли решение отложить реализацию полета на Луну на более отдаленную перспективу, то есть на период после 2025-го года. На столько же были заморожены работы по созданию вышеназванной ракеты.
В российском космическом ведомстве пока не озвучивают более точные сроки в отношении реализации лунной программы, что вполне понятно, принимая во внимание экономические неурядицы в РФ. Сообщается в числе прочего, что и решение относительно постройки супертяжелой ракеты-носителя будет приниматься не ранее чем через два года.
Сейчас сообщается, что изучение природного спутника Земли продолжится при помощи автоматических аппаратов. Однако подчеркивается, что делаться это будет с оглядкой на возможность использовать наработки для пилотируемого проекта. Таким образом новый космодром «Восточный» будет в ближайшие годы использоваться только для запуска кораблей типа «Союз».
Как в этой связи отмечает Игорь Комаров, Роскосмос в настоящее время заключил более двух десятков контрактов на коммерческие запуски. «Восточный» в данное время уже выглядит как полноценный космодром. На нем в целом завершены все основные работы. На стартовом столе производится сборка ракеты «Союз», которая должна отправиться в космос в середине предстоящей весны.
Известно, что новый космодром занимает площадь в более чем в 6 раз меньше той, которая была в свое время выделена под «Байконур». При проектировании инженеры явно потратили больше времени на то, чтобы более тщательно продумать инфраструктуру. Есть определенные изменения на самой стартовой площадке – сейчас ракету на столе удерживает особая башня, а не так называемые мачты. Перед отправкой в космос очередного аппарата сервисная башня будет просто оттранспортирована тепловозами в сторону.