Связь финансовой прочности компании «Газпром» с устойчивостью России прокомментировал Слава Рабинович. Он утверждает, что нынешний хозяин Кремля уже успешно привел к банкротству и «Газпром», и всю страну. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Финансист и блогер Слава Рабинович в тексте своей публикации на странице в социальной сети Facebook поделился размышлениями относительно нынешнего финансового состояния российской компании «Газпром». Динамику капитализации газового монополиста он описал в контексте финансовой прочности России.
Рабинович напоминает, что в мае 2008 года зафиксирован исторический максимум рыночной капитализации «Газпрома» - 365,1 миллиарда долларов. Через месяц глава компании Алексей Миллер заявил, что на протяжении ближайших 7-8 лет капитализация достигнет показателя 1 триллион долларов. В августе 2015 года, по прошествии года после падения малайзийского Боинга, капитализация Газпрома составила 45 миллиардов долларов. По состоянию на нынешний день стоимость компании снизилась до суммы 40,5 миллиарда.
Начиная с мая 2008 года, стоимость самой большой газовой компании мира сократилась на 89 процентов. Сейчас можно сказать, что для повторного достижения максимального уровня капитализации акциям «Газпрома» следует прибавить 801 процент стоимости, то есть, подорожать в 9 раз. Однако по поводу реалистичности данного сценария Рабинович выражает уверенность в том, что подобного повышения капитализации никогда не будет, поскольку быть не может.
В декабре прошлого года представители компании «Газпром» объявили о получении убытка от продажи газа внутри страны впервые с 2008 года. На прошлой неделе в компании проинформировали о констатации квартального убытка в сумме 500 миллионов долларов. Параллельно с этим как-то незаметно у компании забрали титул «национального достояния». Судя по всему, дело идет к банкротству газового монополиста, вслед за которым можно ожидать и банкротства всей России.
Мировое сообщество банкротит «Газпром» и Россию – Рабинович.
Уверен финансист, что сейчас можно наблюдать за тем, как представители мирового сообщества создают оптимальные условия для банкротства «Газпрома», которые можно воспринимать как потерю платежеспособности всей Россией. Для достижения поставленной цели мировым лидерам следует только выбить из-под компании наибольшее количество рынков реализации продукции, оставив в клиентской базе предприятия только российских потребителей.
По утверждению Рабиновича, реализовать этот план невозможно одномоментно, но работать над этим мировые лидеры начали еще в марте 2014 года, после аннексии Москвой территории соседнего суверенного государства. Финансист уверен, что для завершения начатого процесса мировому сообществу понадобится временной промежуток от 1 до 3 лет. Важно в этом случае, что «Газпром» обеспечивает поступление в российский бюджет большей части доходов. В случае банкротства «Газпрома» доходная часть не просто снизится, ее ждет обнуление.
Также отмечает эксперт, что вряд ли есть смысл говорить о дальнейшей прибыльности «Газпрома» в случае закрытия внешних рынков для компании. Некоторые аналитики, рассуждающие поверхностно, говорят о «Газпроме», как о предприятии с рублевыми издержками и валютной прибылью. Тем не менее, потеря ценовых позиций рублем не является причиной разговоров и возможном банкротстве компании. В этой ситуации финансист призывает обратить внимание на ряд важных обстоятельств:
- далеко не вся выручка компании «Газпром» валютная. Даже сейчас монополист получает убыток от продажи газа на внутренний рынок. Гипотетически можно представить, какими будут последствия обвального уменьшения валютной составляющей выручки компании и влияние этой тенденции на прибыльность «Газпрома» в долларовом эквиваленте;
- рублевыми являются не все издержки «Газпрома». Компанией используются приобретенные на Западе технологии, за внедрение их монополист вынужден платить валютой. Американскими долларами платит «Газпром» также за покупное иностранное оборудование;
- никто не отменял необходимость оплаты «Газпромом» прокладки труб. Выполнением этих заказов занимаются компании, которые нынешней российской властью выведены из-под контроля «Газпрома». Владельцы этих компаний получают как подрядчики неплохую прибыль, существенно и необоснованно увеличенную по русской традиции;
- по состоянию на 1 января 2013 года совокупный внешний долг компании «Газпром» составлял 47,9 миллиардов долларов. С учетом ряда негативных тенденций, можно приблизительно представить сумму нынешней задолженности.
В качестве важных сопутствующих процессов необходимо учитывать сокращение внешних рынков сбыта продукции, что влечет за собой снижение объема валютной выручки. В то же время происходит параллельно подорожание валютной составляющей расходной части бюджета компании, актуальным остается присутствие необходимых «отчислений» из выручки.
Вместе с тем присутствуют убытки от внутренней продажи газа и убыток в качестве квартального результата. Очевидно, что в условиях закрытых рынков международного капитала и катастрофического падения инвестиционной активности погасить внешнюю задолженность «Газпром» не сможет, что ведет к неизбежному банкротству.