Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня российский бизнес давят теневой контроль и надзор – эксперт

Сегодня российский бизнес давят теневой контроль и надзор – эксперт

По наблюдению сотрудников аппарата при бизнес-омбудсмене Российской Федерации, происходит увеличение теневого сектора в контрольной и надзорной сферах, когда приходят и проверяют контролеры, а дальше ведут переговоры без отражения проверок и поэтому с фактическим нанесением ущерба бизнесменам. Об этом 25 января сообщает российское интернет-издание «Утро» со ссылкой на Анастасию Алехнович - руководителя в Экспертном центре при Уполномоченном Президента РФ в деле защиты предпринимательских прав.

Субъекты Российской Федерации вместе с муниципалитетами могут также увеличивать размеры штрафов для предпринимателей по определенным категориям.

В нынешней экономической ситуации они будут этим пользоваться активно. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что решить данную проблему возможно лишь радикальным путем – посредством волевых решений по либерализации контрольно-надзорной сферы и уменьшения количества проверок вплоть до освобождения, например, от них малого бизнеса там, где не существует опасности в причинении ущерба здоровью и жизни граждан России.

В минувшем году начал работать, наконец, список единого реестра проверок, однако не на полную мощность. Несмотря на президентское поручение, в соответствии с которым в данный перечень обязаны включаться всякие виды проводящихся проверок (внеплановые и плановые), на деле практически он не заполняется.

В итоге поставленные задачи по обеспечению всесторонней прозрачности контрольно-надзорных действий не достигаются.

Хотя какие-то любители из числа проверяющих «покошмарить» бизнесменов отсекаются все же. Происходит это потому, что страшно контролерам становится за собственные теплые местечки.

Сами по себе подходы к проверкам предпринимательства в корне неверные, что неоднократно отмечалось представителями делового сообщества. На сегодняшний день деятельность контрольно-надзорных структур оценивается по числу выявленных ими нарушений и объему штрафов. Сами же проверки почти всегда рассматриваются как дополнительный способ наполнения бюджета.

По мнению Алехнович, такая система воспроизводит себя сама. Она, по сути, нацелена подавлять экономическую активность. А ее надо направлять на какие-то социально значимые результаты. Если будут проверки ориентированы на поддержку бизнесу, на консультации, по-другому это будет функционировать.

Бизнесменами предлагается во главу угла ставить людей и делать ключевыми критериями эффективности проверки их здоровье и жизнь. И проводить вообще проверяющие действия не в профилактическом порядке (на случай, как бы не вышло чего), а лишь по фактам, когда случилось что-то серьезное действительно. Однако тогда уж наказывать по всей строгости закона, если докажут вину предпринимателей. В общем, пришло время позволить самому бизнесу следить за собой. Предприниматели заявляют, что они уже почти четверть века в рынке, и, дескать, хватит их держать за несамостоятельных инфантильных людей.

Один из бизнесменов приводит в качестве примера такой интересный показатель, как смерть на пожарах людей. В Соединенных Штатах, где структура пожарного контроля как надзорно-проверяющего органа, с его слов, вовсе отсутствует, на пожарах погибают ежегодно менее двух с половиной тысяч человек, а в Российской Федерации – тридцать тысяч. Справедливости ради надо сказать, что в последние времена показатель понижается, но только потому, что его считать иначе стали. В такую статистику теперь включают лишь тех, кто непосредственно погиб в ходе пожара. Если же скончался человек в больнице по прошествии нескольких дней, то жертвой пожарного случая он не считается уже. При этом выполнить формально весь комплекс требований пожарной безопасности и следовать им досконально практически невозможно.

Бизнес-сообщество считает, что поспособствует уменьшению количества проверок и сокращение штатов проверяющих. Например, такое ведомство, как Роструд, провело уже штатную оптимизацию, и сейчас в нем трудится около двух тысяч человек на всю большую Россию. И в недалеком времени от плановых регулярных проверок сами собой они уйдут в силу нехватки своих кадров, рассчитывают предприниматели.

Сейчас в России действуют 217 разных видов надзора и контроля, из которых 159 – федеральные, 45 – региональные и 13 – муниципальные, тогда как Организация по экономическому сотрудничеству и развитию рекомендует лишь с десяток видов. У каждого государства, конечно, есть собственная специфика, и скопировать полностью и перенести на российские просторы модели контрольно-надзорных систем других стран невозможно. Однако для повышения конкурентоспособности компаний из Российской Федерации на внешнем рынке необходима унификация требований к бизнесу для того, чтобы создать предпринимателям-россиянам равные и, соответственно, благоприятные условия с их заграничными конкурентами. Иначе рискует Россия остаться для планеты лишь нефтяной большой бочкой.

Лучшими контролерами для среднего и малого бизнеса в сфере оказываемых населению услуг являются, по мнению экс-главы российского Госкомитета по развитию и поддержке малого предпринимательства Ирины Хакамады, сами потребители. По ее мнению, у россиян перекос налицо: коммерческие организации одолевают частыми проверками, а государственные монополии и госкорпорации недостаточно контролируются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Днепропетровск
Днепропетровск
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич

Столица Кыргызстана
Бургас
Бургас
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation