Почти каждый месяц звучит новость о переезде с Крыма очередного местного жителя. Кого-то уехать вынуждает острая нехватки именно кислорода, кого-то – вообще бесперспективность развития в условиях полной изоляции от мира. К примеру, квалифицированный айтишник и весьма успешный предприниматель для своей семьи выбрал лучшее будущее в центральной Европе. Бегство из полуострова приобретает отчетливо массовый характер. И для данного явления имеется немало экономических и социально значимых и причин. Что вынуждает молодых крымчан внезапно покидать родину и нужно ли Киеву этот процесс поощрять? В этом решил разобраться крымский обозреватель И. Сергеенко, пишет издание Крым. Реалии.
Отчего молодежь покидает крымский «тонущий корабль».
Работать на территории Крыма айтишникам становится все более сложно. Ведь большинство заказчиков пребывает за рубежом, а с учетом разных санкций постоянно приходится придумывать какие-то пути взаимных расчетов и даже обхода ограничений.
Тысячи опытных специалистов перебираются в соседнюю Украину, где с учетом достаточно высокой открытости рынка и евроинтеграции люди видят перспективы для применения личных знаний. Предприниматели, ученые, преподаватели, студенты, журналисты, а также правозащитники выбрали крупнейшие украинские города новым своим домом. Сегодня они - важный элемент активной прослойки общества страны и, вне сомнения, делают большой вклад в ее будущее.
Вместе с тем из Крыма уезжают далеко не проевропейски и проукраински настроенные граждане. Многие российские патриоты переезжают в Москву и другие города РФ в поисках для себя лучшей доли. Даже Краснодар является уголком некоего благополучия на фоне бедного Крыма. Что до студентов, то по информданным Минобразования, в вузы Украины перевелось 20% от всеобщего числа обучавшихся в Крыму. Хороший показатель для всего региона, в котором поддержка российской госвласти якобы зашкаливает. Весьма сомнительный правовой статус вузов полуострова и прекращение некогда активных контактов с интеллектуальными европейскими центрами делают нынешнее крымское образование неликвидом и в российских условиях.
И в итоге вместо прогрессивного будущего (молодежь) Крым взамен получает прошлое – только состоятельных пенсионеров. Те, кто вырос в духе демократии, на «Океане Эльзи» и Цое уступают место тем, кто карьеру начинал еще при Брежневе. Еще во времена СССР тогда почетные пенсионеры из номенклатуры и силовиков считали весьма престижным делом последние годы жизни провести в Крыму. Во многом из-за подобных тенденций полуостров погрузился в 25-летний период застоя. Подобного рода активный обмен населением – это большая трагедия для будущего Крыма, одно из самых драматичных последствий пресловутого «крымнаша».
В этом контексте перед Украиной встал крайне сложный выбор. Нужно ли заниматься поддержкой миграции именно активных крымчан в иные регионы страны, или задача, напротив, заключается в том, чтобы на полуострове сохранить базу из лояльного населения для последующей реинтеграции, когда возникнет вопрос возвращения? Прежде всего, европейское государство всегда означает заботу о каждом человеке. В данном контексте вывоз из полуострова тысяч своих граждан приравнять можно к спасательной операции с тонущего корабля.
К тому же на украинской территории экс-крымчане как раз и являются важной движущей силой и мощным генератором разным новых идей по вопросу возврата Крыма. Крымчане все время тормошат неповоротливую госвласть. Во многом именно из-за них тема восстановления должного суверенитета над полуостровом еще полностью не забыта. В свою очередь, оставаясь в аннексированном Крыму, под очень пристальным надзором членов спецслужб и среди агрессивной пропаганды, их главные права – это молчание и полное бездействие.
Что Украина может сделать? Как здесь не вспомнить инициативу по переносу именитого Таврического национального университета именно на материковую часть страны. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что у В. Казарина и его коллег в будущем предстоит сложная, но важная работа. Для школьников имеются планы по максимально упрощенной сдаче утвержденной программы за старшие классы, без чего вообще невозможно получение аттестата современного украинского образца.
Киеву в условиях невероятно острого дефицита средств нужно также по- максимуму активизировать работу с известными международными институтами, которые могут помочь в организации профессиональных и разных бизнес-тренингов, развитии ипотеки и бизнес-кредитования для переселенцев. Но не нужно забывать, говорит эксперт, информируют специалисты издания "Биржевой лидер", что Европа, сильно напуганная непредсказуемостью Москвы и кризисом беженцев, сейчас пребывает в подходящем состоянии инвестировать в стабильность и развитие на собственных границах. Это могут быть и не кредиты, а гранты. Вопрос вообще не в том, что на Украину у Запада нет денег, вопрос здесь в том, как ему эту идею продать. Отдельно взятые успешные инициативы уже проводят ООН, ОБСЕ и иные международные организации. И главное стране нужно меняться. Первые успехи проведенных реформ станут наиболее очевидным доказательством того, что Украина на правильном пути и нуждается в специалистах.