Последние новости явно не свидетельствуют о том, что отношения между Турцией и Россией начали восстанавливаться. Более того, этот конфликт постепенно еще и усугубляется, ведь обе стороны считают себя правыми. После того, как турецкие истребители наказали российский Су-24 за незаконное проникновение в собственное воздушное пространство, глава РФ Владимир Путин сразу же поставил собственную подпись под запретом на ввоз на территорию России определенных товаров из Турции.
Как это обычно бывает, мало обдуманное решение кремлевских властей в первую очередь приводит к негативным последствиям на внутреннем пространстве. Эксперты утверждают, что из-за разрыва отношений с турецкими партнерами в России в скором времени произойдет уже очередной рост стоимости продовольственных товаров. В глобальном смысле текущая ситуация может привести к серьезному обострению отношений внутри ЕАЭС, где и без того ситуация явно не является самой положительной. Страны, которые не присоединились к российским мерам, понимая, к чему это приведет, явно теперь столкнутся с агрессивным давлением со стороны Кремля.
С другой же стороны уже существует запрет на поставки многочисленных российских товаров на турецкий рынок. Следует понимать, что из-за агрессивного поведения путинского режима России все сложнее находить новых экономических партнеров. То же самое не касается Анкары, ведь цивилизованные турецкие власти с легкостью находят для себя новых союзников. России придется заполнять дефицит из-за отсутствия турецких товаров отечественными аналогами или импортом из других стран. Абсолютно логично, что эти процессы вновь приведут к росту розничной цены.
Страны Евразийского экономического союза прекрасно понимали, что действовать абсолютно также, как Кремль, им не выгодно, из-за этого союзники Москвы не стали отказываться от выгодного и перспективного сотрудничества с Турцией. Самовлюбленной России явно это не понравилось. Уже сейчас в информационном пространстве стали распространяться разговоры о так называемом «предательстве». С учетом того, что ЕАЭС до настоящего момента абсолютно не оправдал свое создание. Не исключено, что давление со стороны Кремля приведет к выходу из него отдельных государств. К слову, такой исход событий был прогнозируем с самого начала.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что с 1 января 2016 года именно по инициативе Москвы произошел более серьезный разрыв отношений с Анкарой. В частности вступил в силу запрет на импорт многочисленных товаров из Турции. Также действие безвизового режима было на неопределенный срок приостановлено, в результате чего произошла отмена чартерных рейсов. Сразу же после этого эксперты сделали вывод о том, что пострадали российские туристы, утратившие возможность летать во время отпуска в одну из наиболее привлекательных по многим причинам стран.
Российским работодателям также было запрещено официально нанимать на работу граждан Турции. Причем, эта новость, показавшаяся многим профильным специалистам откровенно нелепой, подавалась с таким видом, как будто турки стремятся ехать в Россию и зарабатывать обесценившиеся рубли. Турецкие организации, которые работают на территории Российской Федерации, теперь столкнулись с многочисленными ограничениями, что в скором времени вполне может вынудить их покинуть пределы агрессивного государства.
Запрет в России – это фундамент развития контрабанды.
После проявления кремлевской агрессии против мирного украинского народа и выставления абсолютно справедливых экономических санкций, российские власти решили показать свое «Я», выставляя постоянно свои зеркальные запреты. Практика показала, что зарубежные товары все равно оказывались на российских прилавках, но вот их стоимость значительно превышала предыдущие показатели. Все это потому, что кремлевские власти дали отличный повод и возможность для развития контрабандистской деятельности. Еще свежи воспоминании о том, как Беларусь, которая абсолютно не омывается морями, «производила» морепродукты и экспортировала их в Россию. Выше уже было сказано о том, что страны ЕАЭС не поддержали российское эмбарго против Турции. В этой связи логично предположить, что в скором времени вскоре уже в Беларуси начнут выращивать бананы и апельсины. Безусловно, все это сарказм, но вновь становится ясно, что эмбарго воспринимается контрабандистами в качестве зеленого света.
Если верить официальной статистике, то основными поставщиками в Россию нектаринов и персиков ранее являлись Греция и Испания. Уже в 2015 году эти поставки были полностью прекращены, но вновь каким-то небывалом способом проявила себя Беларусь, полностью заменив собой европейцев. Абсолютно идентичные ситуации произошли с яблоками, земляникой, клубникой, вишней и многими другими категориями овощей и фруктов. С учетом уже существующего опыта, абсолютно нет причин полагать, что на этот раз российские власти хотя бы начнут имитировать борьбу с контрабандистами. С сожалением лишь приходится констатировать факт того что среднестатистические россияне вынуждены будут переплачивать за абсолютно те же покупки, которые они совершали и до эмбарго.