Представленный в Великобритании доклад по итогам расследования убийства Александра Литвиненко прокомментировал Юрий Швец. Он утверждает, что обязательным условием убийства бывшего разведчика ФСБ является разрешение со стороны самого президента. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио «Свобода».
Представление доклада о результатах публичного расследования убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко стало событием значимым. Автором резонансного доклада является судья Роберт Оуэн, председательствующий на открытых заседаниях. Непосредственными исполнителями убийства он назвал Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, но подчеркнул, что за ними стоит Российское государство.
Юрий Швец, бывший советский разведчик, является одним из ключевых свидетелей по делу Литвиненко. Ранее он служил в Первом главном управлении КГБ и учился одновременно с действующим российским президентом в Краснознаменном имени Андропова институте КГБ. До смерти Литвиненко Швец тесно с ним сотрудничал, вместе бывшие разведчики занимались предоставлением справок американским и британским компаниям, планировавшим инвестировать, относительно ситуации в России.
Известно, что в докладе судья Оуэн указал на высокую вероятность причастности к убийству Литвиненко российского президента. Однозначно заказчиком смерти бывшего разведчика хозяина Кремля судья не назвал. Юрий Швец исключает, что столь серьезная операция могла произойти без санкции со стороны главы государства. Лучшим доказательством причастности к происшествию президента Швец называет всю историю российской разведки, принципы устройства которой положены в основу бюрократической системы современной России.
Разведчик напоминает, что в советские времена подобные решения принимались непосредственно Сталиным. В дальнейшем решение об убийстве лиц за пределами Советского Союза принималось членами Политбюро. В нынешней России без разрешения главы государства убийство человека за границей ни в коем случае не могло произойти. Устранение Литвиненко Швец называет террористическим актом, проведенным в одной из крупнейших мировых столиц. В процессе реализации операции задействовано ядерное оружие.
Подчеркивает разведчик, что даже с учетом сценария исполнения убийство Литвиненко является операцией серьезной, моральная составляющая только усложняет ее. Тем не менее даже с точки зрения чисто технической, операцию нельзя назвать простой – имеет место огромное количество факторов риска. Есть немало причин, в силу действия которых операция могла стать полностью провальной. Хотя и в настоящей ситуации можно назвать операцию неудавшейся, поскольку детали и виновных удалось раскрыть.
Главным моментом в подобных операциях является обеспечение прикрытия исполнителям и заказчикам, которое обеспечивает безнаказанность при любых обстоятельствах. Важно выполнить работу так, чтобы суметь сохранить «голову на плечах». Характеризуя нынешнюю ситуацию в России, разведчик отмечает, что абсолютно защищенным можно считать только президента, все остальные в той или иной мере уязвимы.
О деталях дела могли не знать сами исполнители.
Одной из выдвигаемых гипотез, объясняющих организацию убийства, является реализация операции в качестве «подарка президенту» со стороны Николая Патрушева, занимавшего на то время должность главы ФСБ. Инициативу со стороны Патрушева Швец вариантом вероятным не считает. Бывший разведчик рассказывает, что за карьерой нынешнего секретаря Совбеза он следил еще с момента работы последнего в управлении КГБ Ленинграда. Патрушева Швец называет чиновником чрезвычайно осторожным, который вряд ли когда-либо осмелился бы на подобную операцию без надлежащего прикрытия.
Кроме того, по мнению Швеца, ценность подарка несогласованного сомнительна, однако при определенных обстоятельствах инициатива могла бы обернуться для самого Патрушева рядом неприятных последствий. Поэтому разведчик уверен, что без соответствующей санкции со стороны хозяина Кремля никто не посмел бы реализовать подобную операцию. В то же время примечательна также необходимость взаимодействия между ведомствами.
Одними только ресурсами ФСБ реализовать подобный замысел невозможно. Координация с другими ведомствами нужна даже потому, что в ФСБ не производится полоний. Соответственно, ключевой элемент в сценарии организаторам надо было получить в другом месте. Процесс получения радиоактивного элемента из другого ведомства предусматривает взаимодействие между двумя агентствами и координацию сотрудничества между разными подразделениями внутри ФСБ.
Также судья Роберт Оуэн предполагает, что непосредственные исполнители операции могли быть использованы «втемную» и сами не знать о том, что работают с радиоактивным полонием. С этим мнением бывший советский разведчик согласен. Он уверен, что исполнители знали, что работают с ядом, который убьет жертву, но не знали о радиоактивном элементе, который может убить их самих.
Швец, в свою очередь, уверен, что именно на губительном воздействии радиоактивного полония строился главный расчет организаторов убийства. Предполагалось, что после устранения Литвиненко Ковтун и Луговой самоликвидируются, поскольку в предложенном им механизме утилизации яда предусматривалось заражение с последующей смертью. Бывший разведчик убежден, что помешала реализации этой части плана случайность.