По словам Ивана Бегтина, возглавляющего АНО "Информационная культура", Российская Федерация поднялась по итогам прошлого года на 17 строчек в рейтинге "Индекс восприятия коррупции", составляемом международной антикоррупционной организацией Transparency International, причем в некоторых аспектах она сумела опередить западные страны. Более детально мнение Бегтина о том, в каких аспектах борьбы с коррупцией РФ удалось обогнать Запад, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Иван Бегтин в статье, опубликованной информагентством РБК, отметил, что в обнародованном сегодня, 27 февраля, рейтинге "Индекс восприятия коррупции", Российская Федерация сумела подняться по итогам прошлого года на 17 строчек. Страна пока по-прежнему находится в последней трети данного рейтинга, занимая 119 строчку, но при этом это лучший результат России за последние 4 года.
Ключевым фактором, позволившим добиться такого успеха, стал огромный объем данных, открытых в 2015 году российскими государственными органами – в частности, в стране было введено обязательное декларирование доходов и имущества должностных лиц. АНО "Информационная культура" подготовило свой отчет, посвященный открытым данным за прошлый год, в котором были проанализированы все те нововведения, благодаря которым Россия по итогам прошлого года сумела подняться в рейтинге ИВК. Если коротко резюмировать доклад, то стоит выделить тот факт, что открытые данные уже перестали быть для Российской Федерации чужеродной темой, превратившись в ежедневную рутину для ведущих официальные сайты сотрудников органов власти, для IT-специалистов в государственных органах, а также для огромной армии потребителей этих данных – не только журналистов, занимающихся расследованиями, но и всех крупных интернет-компаний, а также обычных граждан.
Частично это стало результатом активной пропаганды открытости, ведущейся немногими активистами, частично – результатом существующей, хотя и фрагментированной, государственной политики. Однако в целом это стало результатом неизбежности, диктуемой нынешними условиями рыночной экономики и приходящей одновременно с автоматизацией органов власти.
В РФ уровень раскрытия информации в некоторых сферах более высокий, чем в ряде западных стран – Бегтин.
Бегтин подчеркнул, что в России, хотя в это и довольно сложно поверить людям, не интересующимся темой открытых данных, уровень раскрытия информации в некоторых сферах более высокий, чем в ряде западных стран, в частности, в госзакупках. Например, в Великобритании не раскрывают данных о закупках, сделанных на муниципальные нужды, тогда как в Российской Федерации обнародуются даже тексты заключенных контрактов, и это действительно уникальная ситуация.
В России раскрывается очень большое количество информации, которую в большинстве стран мира предпочитают скрывать, и это относится в том числе и к вопросам, связанным с государственной безопасностью. Например, Минобороны РФ публикуется информация о практически всех контрактах, в том числе и о контрактах, в рамках которых осуществляется закупка ядерных подводных лодок. Исключение здесь составляет только лишь закрытая часть бюджета оборонного ведомства – около 26 процентов.
Между тем в Соединенных Штатах все совершенно по-другому – Министерством обороны этой страны был введен ряд правил, которые действуют при осуществлении закупок за бюджетные средства вооружений. В частности, для поставщиков, работающих с Пентагоном, введена процедура регистрации, и доступ ко всей тендерной документации они получают только после того, как пройдут так называемую предварительную квалификацию. Для широкой общественности данные о государственных закупках здесь закрыты, даже по запросам. Согласно еще одному правилу, информацию о заключенных контрактах публикуют с определенной задержкой, составляющей от 3 до 12 месяцев, а текст контракта и вовсе не публикуется.
Получается, что в РФ открытость в вопросах, касающихся госбезопасности, едва ли не граничит с халатностью, тогда как многие другие данные, имеющие общественную важность, являются закрытыми и не публикуются. Эти данные касаются жизни российских граждан – качества образования, данных мониторинга загрязнения почвы, качества воздуха, детализированная криминальная статистика, результаты успешности проведенных операций на сердце и так далее. Помимо этого, плохо обстоят дела в стране и с данными, находящимися в фокусе политической повестки. За время декларационной кампании российских чиновников в России так и не появилось централизованного интернет-портала, на котором декларации о доходах и расходах чиновников публиковались бы в виде открытых данных.
Центризбиркомом РФ не публикуется и тысячная доля тех данных о референдумах и выборах, которые есть в его базе. На сайте правительства не публикуют полных стенограмм совещаний, проводимых не только у премьер-министра, но и у всех комиссий правительства, ни ранее накопленных данных, которые можно было опубликовать в машиночитаемой форме, нет видеозаписей. В стране существует "Открытое правительство", тогда как на самом деле никакой открытости в деятельности аппарата правительства не наблюдается.