Российская Федерация поднялась на 119 строчку в рейтинге государств по Индексу восприятия коррупции (ИВК). Об этом говорится в ежегодном докладе международного движения по противодействию коррупции Transparency International (ТІ). В минувшем году ИВК в России составил 29 баллов (из 100). Этот показатель на 2 балла больше, нежели в 2014-м, в сравнении с которым РФ поднялась на семнадцать позиций, оставив позади себя такие государства как Казахстан, Мадагаскар, Гамбия и Гватемала. На пресс-конференции в российской столице представители «Transparency International – Россия» пытались пояснить, почему это случилось и можно ли уже говорить об успехе антикоррупционной деятельности в Российской Федерации.
Изменение места Российской Федерации в ИВК связано, прежде всего, с тем, что в государстве стало меньше средств, полагает вице-президент TI Елена Панфилова. «Это является результатом сокращения объемов экономических ресурсов», - пояснила эксперт в интервью изданию «Deutsche Welle». C одной стороны, это новость хорошая, поскольку сжимается коррупционная кормовая база, полагает Панфилова. «Но с иной стороны, плохая, поскольку в такого рода ситуации на первую строчку выдвигаются не тихие обычные пушистые коррупционеры, которые просто пилят бюджет, а силовики, привыкшие хорошо жить. Сейчас жить становится все сложнее, однако в отличие от какого-то начальника департамента закупок они имеют пистолет», - отмечает она.
Согласно словам эксперта, силовая коррупция всегда пытается искать новые рынки.
Иная причина роста рейтинга – это (как бы странно это не звучало), конфликт РФ с Западом, уверены аналитики. «Запрет нашим чиновникам лететь в отпуск за рубеж, иметь за рубежом собственность - это дало эффект. Этот эффект заметили те самые аналитики, на основании ответов которых составлялся индекс», - сказала Панфилова.
Вместе с тем сработали и некие антикоррупционные инициативы властей России. Эксперты TI заметили довольно интересную деталь: в течение последнего времени в некоторых городах Европы - в Париже, в Лондоне, в Ницце, в Праге, - появилось множество объявлений о продажах квартир. «Что интересно, что префиксы телефонов, которые указаны в объявлениях - российские: +7926, +7903, +7916. Это является свидетельством того, что законодательство, связанное с ограничением большого количества госслужащих во владении собственностью, начало работать», - отмечает эксперт. – «Коррупция становится реально суверенной. И не заметить это невозможно».
Одновременно с этим чиновники достаточно быстро находят способы обходить законодательные преграды, отмечает Антон Поминов, являющийся гендиректором «Transparency International – Россия». «Чиновникам запрещено приобретать автомобили, стоимость которых более полутора миллиона рублей, - наводит пример аналитик. – Покупать-то запрещено, однако в аренду можно взять хоть и за десять миллионов. Формы меняются, поскольку коррупционеры вынуждены подстраиваться».
Согласно словам Поминова, в последнее время отмечается улучшение ситуации с коррупцией на низовом уровне. Этому во многом способствовало появление электронного портала государственных услуг. Немного лучше стала ситуация в оборонной сфере и в правоохранительных органах – «в том, что касается призыва и взяточничества в военкоматах», отмечает Поминов. «Что же касается политического уровня, то начиная от заместителя регионального министра и выше - здесь наоборот. В настоящее время мы видим, что после прихода нового губернатора или заместителя губернатора по вопросам госзакупок - старые поставщики сразу уходят, а на их место приходит новая команда, фирмы и начинают заниматься поставками, тогда как старые выгоняются», -поясняет аналитик.
Радоваться пока рано.
В общем, как отмечает Елена Панфилова, радоваться еще очень рано. Хотя в РФ достаточно неплохой план по противодействию коррупции, отмечает эксперт, однако его выполнение на уровне определенных ведомств и министерств оставляет желать лучшего. «Да нацплан предусматривает вполне разумные вещи: борьба с оффшорами, защита заявителей и так далее. Но в ведомствах начинают перекладывать бумажки, выкладывать на сайте разные бессмысленные новости… Правильные меры попадают в необученные руки. На наш взгляд, необходимо ввести персональную ответственность для тех, кто не выполняет нацплан», - полагает вице-президент TI.
В настоящее же время если даже коррупционная деятельность чиновника и доказана, то наказание за это минимальное. «Самая распространенная санкция - увольнение из-за утраты доверия», -отмечает она.
Что нужно предпринять, чтобы справиться с этими проблемами? Все довольно просто: «Освобождение средств массовой информации и судов от всякого давления. Также, освобождение от давления со стороны государства» гражданских активистов, расследующих коррупцию». Панфилова напоминает, что и ее собственную организацию в минувшем году включили в реестр зарубежных агентов. Российское отделение организации (речь о «Transparency International – Россия») дважды было вынуждено платить штраф за нарушение маркировки распространяемых материалов.
Напомним, Российская Федерация поднялась на 119 строчку в рейтинге государств по Индексу восприятия коррупции.