Аналитики разведывательно-аналитической компании Stratfor (США) предсказывают, что Российская Федерация, стремительно теряющая свое доминирующее положение на рынке вооружений Индии, может вообще потерять свою долю на этом рынке. Более детально мнение аналитиков американской разведывательно-аналитической компании относительно того, что Россия может потерять свою долю на рынке вооружений Индии, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
В новом докладе, подготовленном аналитиками компании Stratfor, говориться о том, что Россия в настоящее время теряет свое доминирующее положение на рынке вооружений Индии, и вскоре она вообще может потерять свою долю на данном рынке. Аналитики отмечают, что Индия сегодня является самым крупным в мире импортером вооружений – в течение последних 5 лет на долю этой страны приходилось 15 процентов от всего мирового импорта. Одновременно с этим она сама вкладывает весьма значительные средства в модернизацию и реформирование своих вооруженных сил, тогда как несколько сделок между Индией и Российской Федерацией находятся в настоящее время на грани срыва.
В частности, как отмечается в докладе, под угрозой срыва сегодня находится реализация проекта, оцененного в 1 миллиард долларов, в рамках которого планируется наладить совместное производство многоцелевого транспортного самолета. По информации, которой располагают в Stratfor, Дели не устраивают некоторые дизайнерские и технические детали данного проекта, в том числе, детали двигателей авиалайнера.
Помимо этого, может сорваться и сделка, в рамках которой Москва должна поставить индийской стороне 100 вертолетов "Камов-226Т". Данная сделка была подписана в декабре прошлого года, в ходе визита в российскую столицу главы правительства Индии Нарендра Моди. Причиной срыва контракта может стать требование Дели, чтобы 50 процентов компонентов данных вертолетов изготавливались на территории Индии, тогда как Россия не соглашается пойти на такой вариант поставок. В итоге Индия ведет переговоры о поставках вертолетов с другими странами, ища партнера, который бы согласился с выдвигаемыми ею условиями.
Сегодня все больше стран вступают в конкурентную борьбу, борясь за возможность поставлять свои вооружения в Индию, и в этой борьбе доминирующее положение поставщиков вооружений из РФ стремительно ослабевает. Причем данный спад поставок российских вооружений на индийский рынок наступает далеко не в самые лучшие для Москвы времена, когда экономика страны находится под очень сильным давлением просевших цен на нефть и санкций, введенных западными странами. Расходы на российскую оборонную промышленность постепенно сокращаются, процесс реализации задачи по модернизации военной мощи России замедляется, и в этой связи оборонная промышленность страны вынуждена искать источники дохода за границей. Российский оборонпром рассчитывает на иностранных заказчиков, рассчитывая сохранить тем самым собственные производственные линии, а также получить средства, необходимые для финансирования научных исследований и разработок.
Индия настаивает на передаче ей технологий, Россия отказывается.
Стоит отметить, что Индия хочет закупать не только вооружения, но и самые передовые технологии при закупке вооружений Дели непременно настаивает и на передаче индийской стороне еще и технологий, тогда как Москва упорно отказывается это делать. По словам Пола Бивера, аналитика Jane's Defence Weekly, России еще ни с одной страной не удалось заключить соглашения, в рамках которого российская сторона не просто поставляла бы свои системы вооружений, но и способствовала бы дальнейшему развитию данных систем, как того требуют покупатели, тогда как это уже довольно давно весьма успешно делают Франция, Соединенные Штаты, и в особенности, Великобритания. По его мнению, Российская Федерация должна модернизировать процесс поставок своих вооружений, ей необходимо понять: сегодня страны хотят приобрести не просто копию оперативной маневренной группы РФ – они еще и хотят купить ключевую технологию.
Россия располагает конкурентоспособными технологиями, особенно в части ракетных систем и подводных лодок, но, например, когда в Дели приняли решение обновить авиапарк истребителей своих ВВС, то РФ еще в самом начале тендера исключили из процесса. В настоящее время борьба ведется между тремя странами: Соединенными Штатами с их F-18, Францией, предлагающей свои "Рафаэли", и возглавляемым Германией европейским конгломератом, выпускающим "Тайфуны".
Между тем в парламенте Индии разгорелся скандал вокруг покупки индийским Минобороны у РФ некачественных истребителей Су-30. Депутаты занимаются изучением доклада, подготовленного независимыми аудиторами агентства Comptroller and Auditor General, из которого следует, что выделенные из государственного бюджета миллиарды долларов были потрачены на покупку, по сути, бесполезного металлолома. Аудиторы выяснили, в частности, что из купленных у России 210 Су-30, в абсолютно нелетном состоянии находятся 126 боевых машин – данные самолеты совершенно невозможно эксплуатировать из-за имеющихся проблем с электроникой. Помимо этого, на купленных Индией российских истребителях неисправными оказались и системы, предупреждающие о радарном излучении вражеских систем наведения.