Анатолий Гальчинский, ранее возглавлявший Национальный институт стратегических исследований и многолетний президентский советник, убежден, что в настоящее время вопрос о реформах в Европейском Союзе является очень актуальным. Более детально мнение Гальчинского об актуальности вопроса реформирования Евросоюза изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Комментируя в интервью изданию "Зеркало недели" недавний экономический форум в Давосе, одной из ключевых тем которого стала тема европейского кризиса, причем не только миграционного, но и потрясений в связи с проведением референдумов в Великобритании, Нидерландах и так далее, Анатолий Гальчинский заявил, что следует быть откровенными: для Европейского Союза дела в течение последнего десятилетия складывались далеко не лучшим образом. Все решается в очень медленном для современной жизни ритме, все делается на нервах, с очень большими управленческими издержками – эксперт подчеркнул, что он обо всем этом знает не понаслышке.
Дело здесь даже не низких темпах экономического роста. НТП затормозился, причем весьма существенно, Европейский Союз теряет свои прежние позиции в сфере образования. Можно привести только один пример – в рейтинге 100 лучших университетов мира, составленном по итогам прошлого года, оказалось 52 университета США и только лишь 27 университетов из стран Евросоюза.
На это не нужно закрывать глаза – Украина, реализуя на практике свой курс, взятый на европейскую интеграцию, должна при этом учитывать не только лишь исторические достоинства евросообщества, но и понимать имеющиеся у него реальные проблемы, понимать природу данных проблем и учитывать их в своей собственной политике. Евроинтеграционный курс страны – это не выбор, который был сделан отдельными политиками - это возвращение, выстраданное в течение многих веков в свой родной дом.
С этой проблематики необходимо снять все запреты, необходимо перестать уже заниматься апологетикой и понять, что в настоящее время для Европейского Союза проведение реформ действительно является неотложной проблемой, и это вопрос уже сегодняшней повестки дня. И глава нидерландского правительства Марк Рюте, указавший в ходе Давосского форума на необходимость реформирования ЕС, совершенно прав, он не ошибается.
Европейский Союз нуждается в реформах качественного порядка – Гальчинский.
Объясняя, почему данная проблема ставиться столь остро именно сейчас, Гальчинский отметил, что речь в данном случае идет о реформах качественного порядка – о преобразованиях, которые связаны с вызовами системного содержания. Данные вызовы касаются не только Евросоюза – они актуальны для всего мирового сообщества, в том числе, и для Украины. Речь в данном случае идет о вызовах, ставящихся современной эпохой, которая идентифицируется И. Валлерстайном, известным американским социологом, как "конец знакомого мира". Сегодня историческая миросистема уже вступила в стадию завершающего кризиса, и, по мнению Валлерстайна, она вряд ли будет существовать через 50 лет, и системные вызовы, стоящие перед Европейским Союзом, размещаются по большому счету в этой плоскости.
Ссылается Гальчинский и на позицию Генри Киссинджера, экс-главы Госдепа США и одного из наиболее авторитетных политологов мира, заявившего в интервью немецкому изданию Handelsblatt, что в числе факторов, которые определяют постоянно нарастающую нестабильность современного мира, присутствуют также и противоречия внутри Европы. Современный мир вовсе не становится хуже – он просто становится другим, и Европа, понимая это, стремится к некой новой форме единства, однако пока данному стремлению она не может придать политическое выражение. Европе, в частности, пока так и не удалось разработать единую стратегию собственного развития, и в этом, по мнению Киссинджера, заключается новый уровень сложности.
Гальчинский отметил, что он понимает данную ситуацию, во многом являющуюся типичной для глобальных трансформаций. На протяжении всех послевоенных лет, впрочем, как и в настоящее время, Европа заслуженно считалась и считается одним из самых действенных генераторов фундаментальных преобразований современного мира, но она при этом еще не сформировала своих собственных механизмов адаптации к этим самым преобразованиям. У стран догоняющей модернизации есть очевидные преимущества, поскольку у этих стран есть возможность играть на опережение. Например, Соединенные Штаты именно так играют уже на протяжении нескольких столетий. Страна, являющаяся фактически порождением Европы, аккумулирует в себе больше Европы, чем аккумулируется в самом Старом свете, и речь здесь идет не только о прошлом времени, поскольку это и современная стратегия Вашингтона.
Можно проанализировать слова президента США Барака Обамы, сказанные им в его последнем послании, зачитанном в январе этого года. Американский лидер подчеркнул, что сегодня мы живем в эпоху необычных перемен, преобразующих и наш образ жизни, и наше место в мире, и нашу планету. По словам американского лидера, эти перемены чреваты глобальными потрясениями, а темпы их будут только ускоряться. Поэтому необходимо сделать так, чтобы эти перемены работали на нас.