Группа БРИКС, объединявшая в начале века быстроразвивающиеся государства, сегодня уходит в прошлое. Бразилия и Российская Федерация переживают кризис и вряд ли могут заинтересовать инвесторов. Вместо этих государств экономисты советуют инвестировать в экономику Тайваня и Южной Кореи, а также использовать новую аббревиатуру ТИККС.
Слово «БРИКС» - это сокращение от 5 развивающихся экономик: Бразилии, РФ, Индии, КНР и ЮАР. Изначально это сокращение звучало как БРИК, но позднее к группе причислили Южную Африку, и название удлинилось. Термин был введен в обиход пятнадцать лет назад экономистами Goldman Sachs для удобства торговли: ценные бумаги Российской Федерации, Бразилии, Китая и Индии они объединили в пул, чтобы отделить от высоколиквидных и мусорных. В Goldman Sachs полагали, что экономика этих государств будет расти настолько быстро, что через какое-то время она в совокупности сможет обогнать экономику государств G7.
Однако сейчас взгляд аналитиков на перспективы БРИКС поменялся. Свидетельством этого стало, к примеру, закрытие Goldman Sachs в прошлогоднем ноябре своего фонда для инвестиций в государства БРИКС. В ходе ликвидации банкиры заявили, что «в обозримом будущем не прогнозируют роста активов». Придумавший БРИКС экономист Джим О’Нил сказал, что Россия и Бразилия «будут скоро исключены из данного клуба».
По данным МВФ, в минувшем году отрицательный рост из государств БРИКС показали только Бразилия и Российская Федерация - 3,8 и 3,7 процента соответственно. Такой же (отрицательный) экономический рост указанные государства покажут и в 2016-м, как предупреждают в МВФ. В то же время экономики их партнеров по БРИКС покажут рост. В частности, китайская экономика в 2016-м вырастет на 6,3 процента, Индии - на 7,5 процента, ЮАР - на 0,7 процента.
«Затянувшаяся рецессия в бразильской и российской экономиках больше не позволяет говорить о группе БРИКС как о ключевом драйвере роста на развивающихся рынках», - отмечает британское издание Financial Times. Зарубежные инвесторы уже нашли выбывшим государствам замену. Новую группу государств назвали ТИККС: Тайвань, Индия, Корея, Китай и Южная Африка. И, как пишет издание, такая перемена «свидетельствует об изменчивом характере развивающихся рынков: услуги (особенно высокотехнологические) выходят на передний план, а торговля материальными товарами (особенно сырьем), отодвигается на второй».
«Технологические отрасли безудержно растут, и теперь на развивающихся рынках нужно инвестировать в потребителя. Корея и Тайвань, которые достаточно сильны в технологических отраслях, смогли вытеснить Россию и Бразилию, для которых основное -сырье», - отмечает издание. Действительно, на Корею и Тайвань на сегодняшний день приходятся более 35 процентов в некоторых фондах, тогда как в Россию и Бразилию инвесткомпании вкладывают всего лишь порядка трех процентов активов, подчеркивает издание.
Прогнозы экспертов.
Согласно данным Copley Fund Research, доля государств ТИККС в портфеле среднего инвестфонда развивающихся рынков увеличилась с 40 процентов в апреле 2013-го, до текущих 54 процентов. «У 63 процентов такого рода фондов не менее 50 процентов активов инвестировано в государства ТИККС, и только у десяти процентов фондов развивающихся рынков такая же существенная часть средств вложена в БРИКС», - пишет газета.
Больший интерес со стороны инвесторов к таким государствам, как Южная Корея и Тайвань, не означает ликвидацию межправительственных структур БРИКС. Вместе с тем их существование тоже вызывает много вопросов. К примеру, еще в 2014-м государства-участницы БРИКС подписали декларацию о создании банка развития БРИКС, который был призван стать конкурентом ВБ. Однако пока никаких явных подвижек в создании нового фининститута не наблюдается. Более того, создается такое впечатление, что Китай в целом охладел к данному проекту и стал больше заниматься альтернативными структурами: проектом «Шелковый путь», а также Азиатским банком инфраструктурного развития.
Этому есть объяснение. Банк БРИКС, как известно, представляет собой международную организацию, которая объединяет 5 государств на равных условиях. «Каждое государство финансирует 50 миллиардов долларов. Китай это равенство не устраивает. Он хотел нарастить свою долю финансирования, но только остальные участники были против этого. И когда Китай понял, что в банке БРИКС нужно соблюдать принцип равенства всех участников, он охладел к этой идее и переключился на АБИИ», - отмечает Есики Минэ, глава НИИ.
Банк БРИКС не был единственным фининститутом объединения. Государства-участники еще в 2012-м озвучили идею, предусматривающую создание пула условных валютных резервов БРИКС. В прошлогоднем июле был подписано соглашение о пуле, в соответствии с которым его общий объем составит 100 миллиардов долларов. При этом каждый Центробанк стран-участниц резервирует определенную сумму как страховку на случай чрезвычайной ситуации, которая может быть вызвана в том числе и сильным оттоком капитала.
Формально фининституты БРИКС могут сохраниться, однако их значение будет незначительным, полагают эксперты. «Да и сама группа БРИКС сегодня фактически существует только на бумаге», - отмечает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
Автор: Екатерина Кравец