Миллионы беженцев могут принести экономике Евросоюза 45 миллиардов долларов к 2020 году. Для того чтобы это произошло Евросоюзу следует провести реформу Шенгена, победить ксенофобию, а также интегрировать мигрантов. Об этом говорится в материале, обнародованном РБК.
С лета прошлого года в страны Европы переехали сотни тысяч мигрантов-нелегалов с Ближнего Востока, охваченного войной. По информации пограничной службы Frontex, за 2015 год зафиксировано 1,82 миллиона фактов нелегального перехода границ Евросоюза. Eurostat сообщает о том, что за указанный период больше 1,25 миллиона человек запросили статус беженца в государствах Евросоюза, причем 95 процентов из них делали это впервые.
По словам Элизабет Данн, профессора Индианского университета, нет никаких других данных, однако логично предполагать, что настоящее количество беженцев будет значительно больше, чем сообщается официально, поскольку многие мигранты просто не учтены.
С началом кризиса Брюссель не сумел предложить по его решению общеевропейскую политику, поэтому многие государства решили восстановить пограничный контроль на внутренних границах Евросоюза. В настоящее время режим проверок на границах ввели Германия, Дания, Швеция и Франция. Кроме того, Австрия в середине января также объявила о приостановке действия Шенгенского соглашения.
25 января в Амстердаме состоялось неформальное двухдневное совещание глав МВД и минюстов государств Евросоюза, по результатам которого они призвали руководство ЕС к продлению периода проверки на национальных границах внутри Европейского Союза. По словам Клааса Дейхоффа, главы нидерландского Минюста, год назад все предупреждали о том, что в случае, если не будет какого-то решения, дальнейшее существование Шенгена окажется под вопросом, и сегодня это уже происходит.
На встрече министров в Амстердаме и после нее политики раскритиковали Грецию за неспособность надежно охранять собственные рубежи, обвинив ее в нарушении Шенгенских соглашений. Брюссель дал срок в три месяца на то, чтобы исправить ошибки, в противном случае угрожая исключением страны из безвизовой зоны.
Греция, по сути, стала заложницей других принципов миграционной политики ЕС — Дублинских соглашений 1990 года, в соответствии с которыми заявку на получение статуса беженца нужно подавать в первой стране ЕС, в которую приехал соискатель. В свою очередь, эта страна и обязана обрабатывать заявку, вносить данные просителя в общую базу ЕС и выносить решение об отказе или предоставлении убежища. На самом же деле нелегалы с Ближнего Востока в Евросоюз попадают только по трем основным маршрутам: через Грецию, Венгрию и Италию. Миграционные службы этих государств не способны справиться с таким числом мигрантов, желающих получить убежище, поэтому используют различного рода уловки, пропуская беженцев вглубь Европы.
Нандо Сигона, профессор Университета Бирмингема, приводит примеры таких уловок. К примеру, в Италии чиновники стали уклоняться от обязательного сбора отпечатков пальцев у беженцев. В Греции мигрантов пропускали в другие страны ЕС, после чего специально создавали очень плохие условия в лагерях для беженцев, чтобы власти западноевропейских стран отказывались от возврата мигрантов в «страну прибытия» под давлением правозащитников.
Европейская статистика косвенно подтверждает это. В частности, в прошлом году границу Италии нелегально пересекли 157 тысяч человек, однако численность заявок на получение статуса беженца, поданных за январь-ноябрь, составила всего 80 тысяч. В Грецию по «восточному» маршруту попала 881 тысяча человек, однако обращение по месту прибытия подали меньше 11 тысяч. В Венгрии из 764 тысяч мигрантов, перешедших границу в 2015 году, задержались только 177 тысяч.
Как сообщает The Financial Times со ссылкой на свой источник, раньше марта нынешнего года не следует ждать какого-либо окончательного решения от Брюсселя. По его словам, по всей вероятности, будет согласовано реформирование Дублинских соглашений, учитывая систему квот.
Миграционная волна с финансовой точки зрения обойдется Европе в десятки миллиардов евро, при этом общей оценки нет в связи с разницей трат на каждого получившего убежище со стороны национальных служб. В октябре в немецком Commerzbank подсчитали, что за полтора года ФРГ способна (к весне 2017 года) принять и разместить примерно 2 миллиона беженцев, что обойдется в 28 миллиардов евро, причем примерно 85 процентов указанной суммы пойдет на прямые расходы (пособия мигрантам и их содержание).
С другой стороны, по мнению экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, успешная интеграция мигрантов может помочь ФРГ исправить дефицит, наблюдаемый на трудовом рынке. В соответствии с оптимистичным прогнозом UniCredit, вклад мигрантов в ВВП ФРГ к 2020 году может достичь 1,7 процента.
Директор МВФ Кристин Лагард в своих оценках более консервативна. Она считает, что в случае, если беженцы будут массово выходить на европейский трудовой рынок, то к 2020 году смогут внести вклад в экономику Германии, Австрии и Швеции в 1 процент для каждой из стран. При этом показатель для всего ЕС будет составлять около 0,25 процента. По нынешним оценкам МВФ, это составит больше 45 миллиардов долларов (или 41 миллиард евро).