Вчера главы Министерств торговли из 12 стран мира подписали соглашение о создании Транс-Тихоокеанского партнерства. Данная сделка прошла в Новой Зеландии в городе Окленд, отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер».
Так, в частности, документ подписали министры торговли Японии, Чили, Сингапура, США, Перу, Новой Зеландии, Мексики, Малайзии, Канады, Вьетнама, Брунея и Австралии.
Напомним, что 5 октября 2015 года представители 11 государств, входящих в Тихоокеанский пояс и США, сумели достичь соглашения относительно договора о ТТП. Согласно данному документу предполагается создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе зоны свободной торговли. Предполагается, что данная зона сможет охватить порядка 40% глобального ВВП, а также около одной трети оборота в мире.
Данные переговоры были начаты около пяти лет назад. Издание The Washington Post ранее отмечало, что достижение данной цели для Барака Обамы, президента Соединенных Штатов Америки, являлось одной из основных его целей в экономической сфере страны.
В свою очередь, издание Bloomberg сообщает, что данная сделка считается наиболее крупной из тех, которые удалось достичь за последние два десятка лет. Также издание пишет, что благодаря ТТП США наконец-то удастся противостоять Китаю в Тихоокеанском регионе, поскольку данное соглашение регулирует собой достаточно большой круг вопросов, которые напрямую связаны с финансами, инвестициями, охраной интеллектуальной собственности, а также таможенным сотрудничеством, медицинской сферой, сельским хозяйством и многими другими сферами. То есть благодаря ТТП, страны-участницы данного соглашения обеспечивают себе полностью беспошлинную торговлю по львиной доле товаров. Данный факт сможет существенно снизить стоимость и других товаров. Дело в том, что согласно достигнутому соглашению, должно быть устранено порядка 18 тысяч пошлин, которыми ранее в разных странах облагали американские товары.
Особенностью ТТП также является тот факт, что кроме традиционных вопросов о свободной торговле, которое включает в себя данное соглашение, его новая вариация также учитывает те проблемы, которые имеют непосредственное отношение к цифровой экономике и Интернету, а также к тому, какое отношение имеют государственные предприятия к международной торговле. Ранее всего этого прописано не было. Значились лишь тарифы на сельскохозяйственные и промышленные товары, а также вопросы ликвидации протекционистских мер.
Барак Обама, комментируя заключение данного соглашения, заявил, что Соединенные Штаты Америки просто не могут позволить таким странам, как, например, Китай, прописывать собственные правила к глобальной экономике. Поэтому он дал обещание, что прежде чем поставить свою подпись под данным документом, жители его страны будут иметь несколько месяцев для того, чтоб полностью ознакомиться с его содержанием. Также, по словам американского президента, ТТП предоставляет прекрасную возможность, как представителям бизнеса в США, так и простым работникам, наконец-то добиться именно того успеха, на который они заслуживают.
Институт мировой экономики Петерсона провел некоторые расчеты, согласно которым реальные расходы стран-участников данного партнерства, должны быть увеличены уже у 2025 году на 285 миллиардов долларов США. При этом, около 64% от общего числа прироста внутреннего валового продукта придется именно на США и Японию. Одновременно с этим, экспорт государств, подписавших соглашение, должен возрасти на 440 миллиардов долларов США, то есть на 7%.
Напомним также, что Конгресс США в июне прошлого года принял закон, в соответствии с которым президент наделяется особыми полномочиями для заключения сделок, связанных с международной торговлей. Этот закон был просто необходим для того, чтоб соглашение о Тихоокеанском партнерстве было все-таки подписано.
Дело в том, что согласно данным WSJ, Барак Обама, во время рассмотрения соглашения с конгрессом, может столкнуться с некоторыми трудностями, которые в окончательном итоге окажутся неразрешимыми. А все потому, что ту торговую политику, которую ведет американский президент, на деле разделяют только несколько демократов, в то время, как мнение республиканцев в текущем году может оказаться вообще не предсказуемым.
В свою очередь, Кремль уже несколько раз высказывал собственные опасения, связанные с подписанием соглашения о Тихоокеанском партнерстве. Так, к примеру, Сергей Нарышкин, спикер Государственной Думы Российской Федерации, ранее отмечал, что Соединенные Штаты Америки, за счет подписания договора NAFTA между этой страной, Канадой и Мексикой, а также ТТП, в окончательном итоге могут значительно повлиять на роль ВТО, которая, в свою очередь, окажется настоящим заложником искусственно разработанных правил торговли.
Одновременно с этим все участники данных переговоров в один голос утверждают о том, что соглашение позволит значительно способствовать росту не только экономики, но и рабочих мест и производительности труда. Кроме этого, соглашение станет стимулом для воплощения в жизнь многих инноваций, которые были разработаны ранее, но отложены до лучших времен.