На минувшей неделе сразу две страны-экспортеры попросили о помощи у Международного валютного фонда. Это было обусловлено тем, что в создавшейся ситуации власти больше не могли финансировать многие статьи бюджетов, пишет французское издание Atlantico.
Французский эксперт Стефан Сильвестр отмечает, что продолжающееся падение цен на жидкое ископаемое топливо очень сильно вредит экономикам стран производителей. В первую очередь страдают при этом наименее устойчивые государства. Другие кризис нефтяного рынка переносят значительно легче в связи с наличием резервов, или из-за того, что их экономика не страдает от перекоса в сторону импорта сырья. Однако, для таких стран как Азербайджан или Венесуэла, падение нефтяного рынка может привести к полноценной катастрофе.
По словам эксперта, 45 процентов российского бюджета напрямую зависит от нефтегазодобывающей отрасли. При этом у государств, входящих в ОПЕК, зависимость гораздо выше – до 90 процентных пунктов. Именно они более всего страдают сейчас из-за более четырехкратного понижения стоимость жидких углеводородов.
Впрочем, у некоторых стран-участниц нефтяного картеля имеются значительные резервные фонды, продолжает специалист. Речь в первую очередь идет о Саудовской Аравии, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и Кувейте. В настоящее время Эр-Рияд сформировал государственный бюджет со 100-миллиардным дефицитом. Впрочем, у него еще останется в резерве примерно 750 миллиардов долларов. Таким образом, в ближайшие несколько лет он может не переживать по поводу низких цен на нефть.
Гораздо труднее сейчас приходится Камеруну, Чаду, Алжиру, Габону, Конго и Анголе. Все эти страны формировали свои бюджеты, исходя из предпосылки, что средневзвешенная стоимость нефти в нынешнем году будет составлять 70-90 долларов за номинальный объем. Однако в нынешней ситуации они никак не смогут справиться с дефицитом в национальных бюджетах. В текущем году их положение только ухудшится. Впрочем, существенный ущерб был также нанесен и другим государствам – Мексике, Казахстану, Ираку, Венесуэле.
По мнению эксперта, в настоящее время нет никаких предпосылок к восстановлению цен на жидкие углеводороды. При этом в те времена, пока за баррель нефти платили больше 100 долларов, уровень жизни в этих странах оставался достаточно низкий. Разрешить эту проблему можно только одним путем – активно развивать другие отрасли народного хозяйства. Однако здесь сильно мешает то, что в создавшейся ситуации кредитные организации проявляют большую осторожность – следовательно денежные займы будут малодоступны для этих стран.
Труднее всего сейчас приходится Российской Федерации и Венесуэле. В частности, российский рубль все время обесценивается, и из этого можно сделать вывод, что экономика РФ оказалась в большом кризисе. Проблемы Венесуэлы вообще не поддаются описанию. Остальные страны ОПЕК столкнулись с угрозой для своих национальных бюджетов.
Саудиты просчитались и теперь им необходимо изменить стратегию – эксперт.
Для всех этих стран восстановление роста нефтяных котировок жизненно важно. Большинство государств исходили из прогноза, что нефть в нынешнем году окажется на уровне 50-60 долларов.
Как полагает Стефан Сильвестр, в настоящее время у нефтяного картеля уже нет никакой стратегии выхода из кризиса. В этом и есть основная причина продолжающегося падения рынка. Стратегический подход отслеживается только у Саудовской Аравии и ее партнеров в регионе. Сам картель фактически парализован и не в состоянии принимать осмысленные решения.
К примеру, участники ОПЕК, Венесуэла и Ирак, требуют от правления организации предпринимать какие-то шаги, однако на них просто не обращают внимания. В этой ситуации Эр-Рияд должен изменить свой подход, полагает эксперт. На новом этапе СА должна скооперироваться с Российской Федерацией и нанести последовательный удар по нефтяной промышленности Ирана и Соединенных Штатов. Это позволит им взять рынок под контроль.
В настоящее время стратегия саудитов предполагает сохранение добычи, с тем чтобы обеспечить защиту своих рынков и захват новых. В результате фактически началась гонка на выживание. Основная цель Эр-Рияда – сланцевые месторождения Соединенных Штатов. Тем не менее в результате этого количество добываемой нефти все время увеличивается, и в итоге цены остаются на низком уровне.
Впрочем, не так давно прошли переговоры между российскими и саудовскими властями. Эти государства занимают лидирующие позиции по объемам добычи жидких углеводородов. Если бы они смогли добиться сокращения производства, это бы послужило сигналом для остальных стран нефтяных экспортеров. В конечном итоге стоимость нефти начала бы расти.
Однако сомнительно, что согласия удастся достичь, принимая к сведению, что РФ и СА имеют совершенно противоположные взгляды на урегулирование сирийского конфликта. Тем не менее положение, сложившееся на мировом рынке нефти, весьма благотворно действует на экономики стран потребителей. В частности, пользу извлекает КНР. Как полагает эксперт, Саудовская Аравия, надеющаяся уничтожить своих конкурентов, скорее всего ничего не сможет сделать. На протяжении последних лет СА так и не смогла завоевать рынки конкурентов. Как бы там ни было, дешевеющая нефть вредит всей планетарной экономике, отмечает специалист.