Четырехмесячный срок, на который Европейским Союзом были заморожены введенные ранее против Беларуси санкции, близится к концу, и в этой связи возникает логичный вопрос: что же будет дальше? Более детально о том, как могут развиваться события после истечения срока заморозки санкций против Беларуси, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание "Деловая газета" напоминает, что четырехмесячный срок, на который Европейским Союзом были заморожены санкции, ранее введенные против ряда предприятий Беларуси и белорусских властей, близится к концу. В настоящее время в Брюсселе размышляют над тем, что делать дальше: отменить введенные санкции вообще, продлить период их заморозки или же, наоборот, снова запустить их.
Напомним, что ЕС принял решение о заморозке санкций, введенных против ряда белорусских предприятий и представителей власти РБ, в конце октября прошлого года, вскоре после того, как в Беларуси состоялись президентские выборы. Тот факт, что выборы главы государства были проведены мирно, без всяческого насилия и относительно справедливо, стало причиной приостановки действия европейских санкций. Тогда было принято решение заморозить ограничения на 4 месяца, и в настоящее время этот срок близится к концу. Уже 15 февраля этого года Совет министров иностранных дел ЕС планирует снова вернуться к рассмотрению вопроса санкций против РБ. Как уже говорилось выше, дальнейшие события могут развиваться по одному из трех сценариев – продление периода заморозки санкций, их полное снятие или же их возобновление, причем у каждого из вариантов есть сторонники и противники как внутри Беларуси, так и в Европейском Союзе.
По словам Раймонда Янсонса, пресс-секретаря латвийского МИД, в Брюсселе на этой неделе начались дискуссии относительно того, что дальше делать с Беларусью. Для Минска четыре месяца назад даже решение приостановить действие санкций стало очень хорошим известием, поскольку белорусское руководство активизировало переговорный процесс с Международным валютным фондом, пытаясь договориться о предоставлении фондом нового кредита, многие из белорусских предприятий получили возможность более свободно работать на европейском рынке, общий имидж страны улучшился, и это особенно важно для международных финансовых структур, поэтому появилась возможность выпустить еврооблигации уже на более выгодных условиях.
Самый главный момент заключается в том, что решение Брюсселя приостановить действие санкций стало весьма благоприятным фактором, стимулирующим к проведению в Беларуси реформ. Несмотря на то что у нынешней белорусской власти особого желания что-то менять не наблюдается, окно возможностей для них открылось после заморозки санкций более широко, чем раньше.
Закулисные дискуссии относительно того, что с Беларусью делать дальше, уже начались.
Как утверждают западные СМИ, закулисные дискуссии, в ходе которых европейские политики пытаются найти правильное решение по Беларуси, уже начались. Сам факт дискуссии вполне понятен, ведь до сих пор так и не ясно, кто сейчас побеждает в окружении президента РБ: "охранители" (Михаил Мясникович, Михаил Русый, Леонид Заяц и Владимир Семашко) или "реформаторы" (Павел Каллаур, Александр Заборовский, Василий Матюшевский, Кирилл Рудый и Николай Снопков). Первые активно выступают за консервацию нынешней модели социального государства с доминированием в национальной экономике государственности, вторые призывают к проведению рыночных и структурных реформ в экономике. Александр Лукашенко в своих публичных выступлениях не имеет четкой позиции – глава государства поддерживает то одних, то других, тем самым еще больше запутывая европейских политиков.
Если 15 февраля будет принято решение о продлении периода заморозки санкций, или же их вообще снимут, то Беларусь получит доступ не только к кредиту от МВФ – она также получит возможность доступа к дополнительным инструментам финансирования ряда программ Европейским Союзом, доступ к программам технической помощи и доступ к кредитным линиям.
Это основной фактор, поскольку на бизнес конкретных белорусских государственных предприятий санкции и ранее не оказывали какого-то особого влияния. Причина банальна: те предприятия, в отношении которых были введены санкции, просто мало работали на рынке ЕС. Впрочем, есть еще один достаточно важный момент – если действие санкций не будет возобновлено, то Минск уже весной текущего года сможет рассчитывать на подписание с Евросоюзом базового договора о сотрудничестве и партнерстве – данное соглашение уже практически готово, поскольку в Брюсселе над ним начали работать сразу же после того, как в Беларуси состоялись президентские выборы.
Впрочем, в Беларуси, как бы это странно ни звучало, есть достаточно много сторонников продления европейских санкций, причем все, кто придерживается такой точки зрения, являются еще и идеологическими врагами между собой. Например, аграрно-промышленному лобби в правительстве возобновление санкций выгодно – это как раз те самые "охранители". Для них такой вариант будет означать отказ главы государства от проведения реформ, а значит, снова возобновится практика щедрой раздачи разного рода льгот и субсидий.