Ученые обнародовали данные, которые могут подтверждать о том, что нынешний Эль-Ниньо, зародившийся над Тихим океаном лето прошлого года, считается самым сильным за всю историю. Про это предает New Scientist.
Эль-Ниньо собой представляет температурные колебания поверхностного водного слоя в экваториальной части Тихого океана, имеющие существенное влияние на климатические условия. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздел «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
По сообщениям исследователя Яна Налла, сотрудника метеорологической службы Голден Гейт, океанический индекс Ниньо на протяжении последних трех месяцев составил 2,31 (значение индекса рассчитано как среднее на протяжении трех месяцев отклонения температурного режима от нормы). Это значит, что самый высокий показатель 1997 года, когда океанический индекс Ниньо демонстрировал 2,26, был превышен.
По завершении прошедшего года Национальное управление океанических и атмосферных исследований Соединенных Штатов Америки заявило о том, что температура водной поверхности в центральной части Тихого океана превышала средний уровень на 3,1 градуса Цельсия. Данный показатель превышает прежний рекорд, который был продемонстрирован в 1997 году, тогда температурный режим воды был выше среднего на 2,7 градуса Цельсия.
Не так давно ученые рассказали о том, что на протяжении ближайших пять лет температура на нашей планете будет продолжать повышаться, такие же процессы будут спровоцированы существенным показателем выбросов парниковых газов, а также влиянием Эль-Ниньо. Притом, как полагают специалисты, нынешний год может быть самым жарким годом за всю историю метеорологических наблюдений. В следующем году рекорд температур превышен не будет по причине влияния Ла-Нинья – обратного Эль-Ниньо процесса, что спровоцирует к охлаждению неких уголков Земли.
Метеорологи рассказывают о двух годах аномальной жары.
Как оценили исследователи, «передышка» в потеплении завершилась и сразу некоторые факторы приведут к дальнейшему глобальному потеплению.
В Метеорологическом бюро Великобритании полагают, что на нашей планете грядущие два года могут стать самыми жаркими годами за всю историю.
Как передают средства массовой информации, свой прогноз ученые Британии предоставили за два месяца до мероприятия ООН в Париже, которое было посвящено глобальным климатическим изменениям. На встрече рассчитывается увидеть представителей приблизительно 200 государств.
Как полагают специалисты, некий застой в потеплении завершился и сразу некоторые факторы могут привести к дальнейшему глобальному потеплению. Исходя из сообщения ООН, в 2013 году специалисты по изучению климата заявили о самом медленном повышении средней температуры нашей планеты с 1998 года. Однако, следующий, 2014 год, стал самым жарким по известиям Национального управления океанических и атмосферных исследований Соединенных Штатов Америки. Также, это подтверждает Всемирная метеорологическая организация ООН.
По прогнозам специалистов, из Британии, поведение Атлантического и Тихого океанов демонстрируют, что и нынешний год будет аномально теплым.
Самый высокий вклад в потепление может внести явление Эль-Ниньо — колебания температурного режима поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, при которой область подогретых вод перемещается к востоку.
К примеру, самый жаркий год прошедшего столетия (1998-й) был подчеркнут существенным Эль-Ниньо. Впрочем, Адам Скайфи, соавтор доклада ученых, подчеркнул, что факторы природы венчают воздействие человека — добавляются к антропогенному вкладу в потепление. При этом воздействие Эль-Ниньо довольно значительное и перекрывает все вышеназванные факторы.
Ведущей целью климатического соглашения ООН считается недопущение повышения средней температуры нашей планеты более, чем на два градуса Цельсия в сравнении с доиндустриальной эпохой (1880 год).
Потепление способно приводить к изменениям климатического режима, которые отражают катастрофические изменения: неурожай, засуха, шторм и повышение уровня моря.
Не так давно передавалось, что, исходя их сообщений американских и японских метеорологов, первые полгода прошедшего года были самыми жаркими за всю историю инструментальных наблюдений.
Как передает Центр новостей ООН со ссылкой на специалистов Всемирной метеорологической организации (ВМО), средние температурные показатели, в том числе океанических поверхностей, была на 0,85 процента больше средней температуры в двадцатом веке, составляющая 15,5 градусов Цельсия. Аномально высокие температуры были отмечены фактически во всей Евразии, Южной Америке, Африке, Австралии и на западе Северной Америки.
В настоящее время больше всех от высокой аномальной температуры страдают Балканы и Южная Европа.
«Мы не станем утверждать на сто процентов, что сильнейшая жара - прямое отражение изменения климатических условий. Однако она вполне способна вписаться в существующие модели. Все, что мы отметили, имеет совпадение с нашими ожиданиями по причине изменений климата. А этот сценарий может предполагать, что периоды сильной жары будут все более частыми, более интенсивными и продолжительными», - рассказывает научный работник Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис.