Европа продолжает уворачиваться от объятий "Газпрома" – европейские страны в очередной раз вознамерились покончить с зависимостью, которую они испытывают от поставок российского газа. Более детально о том, как Евросоюз намерен бороться с зависимостью от российского топлива, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Страны ЕС в очередной раз собрались покончить с зависимостью от поставок газа из РФ – в Еврокомиссии считают, что такой шаг позволит обеспечить конкуренцию на европейском топливном рынке, и поможет обеспечить энергетическую безопасность ЕС. Экспертами уже подготовлено 14 приоритетных проектов в сфере газоснабжения, реализация которых позволит перенаправить внутри Европы газовые потоки.
Презентация данных проектов должна состояться сегодня, 10 февраля, в ходе заседания Европейской комиссии, но днем ранее в немецкую прессу просочились некоторые детали этой инициативы. В частности, по имеющейся у журналистов информации, все проекты направлены на развитии газовой инфраструктуры, с помощью которой страны Европейского Союза получат возможность получать природный газ из разных источников.
Эксперты предлагают сделать ставку на сжиженный газ – в портах многих европейских стран полным ходом идет строительство для приема данного вида топлива, а уже оттуда, по трубопроводам, газ будет поставляться внутрь континента. Одной из первостепенных задач здесь является как можно скорее завершить строительство пункта приема скрапленного газа в Хорватии и строительства газопровода в Венгрию. Помимо этого, в число приоритетных проектов также попали проекты, направленные на расширение сети трубопроводов в Греции, Болгарии и Румынии, а также строительство новых трубопроводов, с помощью которых можно будет улучшить связь трех балтийских стран и Финляндии с газовой сетью остальной части Европейского Союза.
В Еврокомиссии на примере Литвы наглядно продемонстрировала подтверждение гипотезы, согласно которой скрапленный газ позволит вытеснить с европейского рынка трубопроводный газ, поставляемый Российской Федерацией. В этой прибалтийской стране около года назад был запущен терминал СПГ, и в итоге Литва получила возможность выбирать при закупке топлива между российским и норвежским газом, отдав предпочтение последнему. На литовском рынке норвежской компании Statoil впервые за все время удалось опередить "Газпром" и российский монополист, в надежде вернуть утраченные позиции, обратился к литовской стороне с предложением возможном предоставлении существенной скидки.
Впрочем, европейские страны рассчитывают не только на газ из Норвегии – рассчитывают они и на будущие поставки топлива из Соединенных Штатов, поскольку это позволит еще ощутимее снизить имеющуюся зависимость от российского газа, хотя и поставит Евросоюз в новую зависимость в энергетическом плане – на этот раз уже от Вашингтона, хотя члены Еврокомиссии не акцентируют свое внимание на данном моменте.
Еврокомиссия предлагает запретить странам ЕС договариваться с РФ о поставках газа без согласования с Брюсселем.
Одновременно с этим ожидается, что Европейской комиссией будет предложен механизм предварительного согласования с Брюсселем всех договоренностей, заключаемых в сфере энергетики национальными правительствами стран ЕС с государствами, которые не входят в Европейский Союз. Иными словами, без одобрения брюссельских чиновников страны Евросоюза не смогут самостоятельно договариваться о поставках газа с Российской Федерацией. Аналитики уже предупреждают, что ведущие страны Евросоюза могут воспротивиться таким требованиям, и первой против инициатив, навязываемых Европейской комиссией, может выступить Германия. В настоящее время Берлин весьма активно сотрудничает с Москвой по вопросу реализации российского проекта "Северный поток-2", и немецкому правительству кажется несерьезной заменить газ из Российской Федерации газом из Норвегии.
Сейчас 50 процентов российского газа, поставляемого в европейские страны, идет через территорию Украины, и Киев пользуется данным обстоятельством, чтобы привлечь внимание Европейского Союза к решению собственных проблем, как экономических, так и политических. Если Россия все-таки введет в строй свой новый газопровод, по которому топливо будет поставляться в Европу в обход украинской территории. Украина будет лишена данного рычага давления, при этом у Берлина после этого станет на одну проблему меньше.
Впрочем, остальные страны ЕС критикуют Берлин за то, что и без этого нестабильная Украина при таком раскладе лишается около 2 миллиардов евро в год – именно столько она получает от РФ за транзит российского топлива через свою территорию. Одновременно с этим опасаются быть лишенными доходов от транзита газа и некоторые страны Евросоюза – речь идет о Словакии и Польше, и они, естественно, выступают категорически против реализации "Северного потока-2". Спор из-за строительства новой ветки российского газопровода может в итоге оказаться еще одной трещиной в отношениях между странами Евросоюза, поэтому стороны, скорее всего, в обсуждениях будут проявлять деликатность, а это может затянуть переговорный процесс. Стоит отметить еще одно, весьма важное обстоятельство – доля российского топлива на европейском рынке составляет сейчас 40 процентов, и найти альтернативный вариант столь существенному объему поставок страны ЕС вряд ли смогут в ближайшей перспективе, хотя работа в данном направлении ведется весьма активно.