По словам крымкого политолога Льва Абалкина, Крым в настоящее время превратился в территорию эконом-класа. Более детально мнение Абалкина относительно превращения Крымского полуострова в территорию эконом-класса изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Лев Абалкин в статье, опубликованной изданием "Крым.Реалии", отметил, что в Российской Федерации проблема развития среднего и малого бизнеса вышла на новый уровень после того, как в российской столице было снесено несколько торговых конструкций, стоявших возле одной из станций метро. Удар, нанесенный по реальному сектору экономики в самый разгар экономического кризиса, является не самым дальновидным поступком властей, учитывая протесты дальнобойщиков и ипотечных заемщиков, а также учитывая манипуляции, проведенные с индексацией пенсионных выплат.
Новой болевой точкой нынешнего российского общества стало противостояние между предпринимателями и властью. Что конкретно стояло за упомянутыми выше сносами не имеет в данном случае никакого значения: недобросовестная конкуренция, коррупционное лобби, или самодурство власти. Здесь важно другое: граждане РФ в очередной раз не сумели защитить имеющиеся у них гражданские права, и перед явно неадекватными действиями местных чиновников они оказались бессильны.
Подобная история произошла в Крыму с Олегом Зубковым, владельцем нескольких зоопарков. О злоключениях бизнесмена в СМИ рассказывалось достаточно много, и его судьба наглядно продемонстрировала – предприниматель не в силах противостоять административному катку, поскольку, как гласит старая истина, был бы человек, а статья для него найдется.
Впрочем, крымские власти по теме разрушения бизнеса могут проводить для своих московских коллег семинары, тогда как с собственными предпринимательскими начинаниями у властей полуострова довольно туго. В частности, в Крыму недавно начали весьма усердно обсуждать перспективы предстоящего курортного сезона. Крымские чиновники, воспользовавшись ссорой Российской Федерации с Турцией и опасностью путешествий в страны Северной Африки, с новыми силами начали эксплуатировать тему превращения Крыма в передовой туристический центр.
В крымском Минтуризма уже прочат курортам полуострова лидерство среди внутренних курортов, обещая, что в текущем году на крымские пляжи приедут 4,9 миллиона отдыхающих. Власти, напрямую причастные к развалу не одного бизнеса, и дальше продолжают вести себя так, словно предпринимателей к развитию можно подтолкнуть с помощью неприкрытого прессинга и жесткого контроля. В России, как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве, почему-то считают, будто активное вмешательство государства в процессы свободного, или "условно свободного" рынка обязательно должно способствовать росту деловой активности. При этом без устали повторяются магические мантры: "инвестиции", "программы", поддержка". На самом деле, невмешательство властей – это первое правило предпринимательства, пускай даже и теневого.
Для крымских чиновников на первом месте статистика, а не интересы предпринимателей – Абалкин.
По словам Абалкина, все разговоры крымских властей о развитии на полуострове сферы туризма являются, на самом деле, погоней за статистическими показателями. Если они берут на себя обязательство обеспечить приезд 5 миллионов туристов в год, то госаппарат будет стремиться именно к этому, тогда как интересы предпринимателей будут задвинуты даже не на второй, а на десятый план. В эту версию очень хорошо укладываются сделанные чиновниками заявления о необходимости вынудить предпринимателей зафиксировать цены на недвижимость – непослушание со стороны последних будет воспринято как посягательство на "имидж Крыма", и реакция на это со стороны властей, по их собственным заверениям, будет "адекватной".
Но ситуация может сложиться так, что на полуостров так и не приедет 5 миллионов обещанных туристов, даже несмотря на все "благоприятные" факторы". Ответ на традиционный вопрос "кто виноват" будет простым и очевидным – конечно же, виноваты "рвачи-бизнесмены", непомерно завысившие цены, сохранив при этом советский уровень обслуживания, тогда как ни местное правительство, ни федеральное, здесь, разумеется, совершенно ни при чем.
Крымские чиновники загодя, уже сейчас готовят оправдания на случай, если туристический сезон все-таки провалиться. Минтуризма уже обратилось к собственникам всех видов жилья с призывом о предоставлении отдыхающим скидок, а несколько дней спустя порекомендовало не повышать цены – их можно поднять максимум с поправкой на инфляцию.
Между тем владельцы недвижимости в Крыму не понимают, по каким причинам они должны будут терять потенциальную прибыль, выставляя отдыхающим счета, более низкие, чем на территории Краснодарского края. Бизнес просто не понимает, для чего ему нужно сдерживать рост цен и привлекать менее зажиточных туристов из РФ, если он на них не сможет заработать.
Ответ здесь весьма простой – ради курортного сервиса в Крым не поедет ни один здравомыслящий человек. Целью поездки на полуостров могут быть культурные достопримечательности, природа, оздоровление, но никак не обслуживание. Значит, действительно все дело только лишь в статистике. Местным властям просто необходимо загрузить Крымский полуостров хоть кем-нибудь, продемонстрировав, что полуостров нужен Российской Федерации, все планы выполняются, а бизнес безропотно выполняет все приказы властей.
Крымским чиновникам, судя по всему, судьба полуострова просто безразлична, впрочем, как и всем в РФ. Поэтому россияне и дальше будут отдыхать на территории Краснодарского края, в более привычной для себя обстановке, причем, по тем же ценам, что и в Крыму, а полуостров и дальше будет оставаться зоной эконом-класса, пытаясь хоть так привлечь туристов.