Горячие Новости

Облако тегов

Православные сегодня отмечают Сретение Господне

Православные сегодня отмечают Сретение Господне

15 февраля (2 февраля по старому стилю) Русская православная церковь празднует двунадесятый (один из 12 ключевых) непереходящий праздник Сретения Господня.

В переводе с древнеславянского языка слово «сретение» — значит «встреча». Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Праздник Сретения Господня внедрен, чтобы почтить память о встрече, которая описывается в Евангелии от Луки, что произошла на сороковой день спустя Рождества Христова, когда Дева Мария и праведник Иосиф Обручник принесли младенца Христа в храм Иерусалима, чтобы произвести благодарственную жертву Господу.

У иудеев в то время существовали традиции, имеющие связь с рождением ребенка в семье. Женщина после родов не должна была появляться в храме Иерусалима на протяжении 40 дней. По завершении срока мать обязана была принести в храм очистительную жертву, которая была составлена из жертвы всесожжения – годовалого ягненка, а также жертвы во оставление грехов – голубки. Если семья считалась бедной, вместо ягненка также приносили голубку.

Если первенцем в семье являлся мальчик, родители на 40-й день обязаны были прибыть с новорожденным в Храм с целью обряда посвящения Господу. Это считалась традиция не из простых, а закон Моисеев, который иудеи устанавливали в память исхода евреев из Египта – освобождения от четыре векового рабства.

Мария и Иосиф пришли из Вифлеема в Израильскую столицу, Иерусалим. С сорокадневным младенцем на руках они стали на порог храма. Семья была не богата, по этой причине очистительной жертвой Богородицы были две голубки. Пречистая Дева приняла решение принести жертву из уважения и смирения перед законом Иудеи, невзирая на то, что Иисус появился на свет в итоге непорочного зачатия.

Кто такой Симеон Богоприимец?

На тот момент проживал в Иерусалиме праведный старик Симеон, которому было откровение, что он не скончается, пока не увидит Бога. Старец (по описаниям ему было свыше 300 лет) прибыл в храм в тот момент, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда малыша Иисуса, чтобы выполнить законный обряд. Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, сказал: «Сегодня отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Взяв из рук Пречистой Девы младенца, старик Симеон обратился к ней и сказал: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни будут спасены, а другие умрут. А Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления большого числа сердец». Это считалось пророчеством о распятии, которое ожидало ее сына – гвозди и копье, от которых умер Иисус Христос, прошли нестерпимой болью через ее материнское сердце.

Церковь стала называть старика Симеона Богоприимцем и начала прославлять как святого.

О пришествии мессии подтверждала и проживавшая при храме Иерусалима престарелая вдова пророчица Анна.

День Сретения — временная точка, где встречаются Ветхий и Новый Заветы, древний мир и христианство. Последние праведники уходящего Ветхого Завета — праведный Симеон и Анна-пророчица были удостоены встретить в храме носителя Нового Завета.

Событие, которое залегло в ключе праздника Сретения, подтверждает об основной цели человеческой жизни, которая состоит во встрече с Богом.

Праздник Сретения Господня имеет отношение к древнейшим празднованиям христианской Церкви, однако, его празднование не различалось особой торжественностью. В 528 году, при императоре Юстиниане (527-565), в Антиохии прошло сильнейшее землетрясение, от которого скончалось множество людей, после этого в 544 году проявилась смертельная язва, что каждый день уносила по несколько тысяч жертв. В те дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, что празднование Сретения Господня проводить необходимо торжественно. Когда в этот день было произведено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии остановились.

С пятого столетия укоренились наименования этого праздника: «праздник Встречи» (Сретение) и «праздник Очищения». На Востоке его и сегодня называют Сретеньем, а на Западе он имел название «праздник Очищения» до 1970 года, когда было введено новейшее именование: «Праздник Жертвования Господнего».

В Римско-католической церкви день Очищения Девы Марии, посвященный воспоминаниям о принесении младенца Иисуса во храм и очистительном обряде, произведенном его матерью на сороковой день после рождения первенца, назывался Chandeleur, то есть светильник. Светильник, праздник Божией Матери Громничной (праздник Огненной Марии, Громнииы) — так его прозвали католики.

С событием Сретения Господня имеет связь икона Пресвятой Богородицы, которая получила название «Умягчение злых сердец» либо «Симеоново проречение». На ней символически изображается пророчество святого Симеона Богоприимца, произнесенное им в Иерусалимском храме в день Сретения Господня: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Акция
Акция
Audi
О компании «Audi»