Как и можно было предположить, одной из главных тем, которые обсуждались участниками Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, является неоднозначная внешняя политика России. Среди прочих прозвучало мнение о том, что в теперешний тупик Москва загнала себя самостоятельно. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.
В последний день Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в выступлениях спикеров прозвучала еще одна порция критики в адрес Москвы. Негативно оценивается международным сообществом участие российских силовиков в вооруженных конфликтах на территории Сирии и Донбасса, а также непосредственная причастность к увеличению потока беженцев. За 2 месяца до мероприятия организаторы конференции подготовили доклад, в тексте которого содержится оценка сценариев развития отношений между Москвой и западными странами.
Немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, председатель конференции, в докладе отмечает, что есть риск кризиса в отношениях между сторонами. По мнению дипломата, еще год назад по причине конфликта между Россией и европейскими странами возникли значительные риски для сформированного ранее миропорядка и отдельных государств. Сейчас можно констатировать, что ситуация со временем ухудшается.
С мнением, которое выразил немецкий дипломат, соглашается Александр Морозов, политолог и директор Центра медиаисследований УНИК, бывший главред «Русского журнала». В рамках интервью он поделился собственным мнением о том, какие угрозы безопасности видят европейские лидеры на российском направлении.
На полях конференции обсуждался вопрос возможной смены координат России на мировой политической карте. Примечательной деталью является выступление Вольфганга Ишингера двухмесячной давности. В программном выступлении председатель форума подчеркнул, что сейчас общего европейского дома, как составляющей в отношениях между Евросоюзом и Россией, не существует, он разрушен аннексией Крыма.
Комментируя заявление немецкого дипломата, Морозов констатирует, что Ишингера, как и значительную часть старых и авторитетных германских политиков, с уверенностью можно относить к числу людей очень умных и опытных. Сейчас в их позиции присутствуют некоторые колебания, опытные политики размышляют над окончательным принятием политики сдерживания в отношении России.
С политикой сдерживания этой страны европейские лидеры уже хорошо знакомы еще с послевоенных времен. В 21 веке они также могут признать Россию одним из элементов «медленно разлагающегося неприятного зла», в отношении которого приемлема только политика сдерживания. Вместе с тем при определенных обстоятельствах Россия рассматривается как партнер. Свидетельством наличия 2 точки зрения является недавний визит в Москву Хорста Зеехофера, премьер-министра Баварии, главного оппонента Ангелы Меркель. Говоря об этом политике, вряд ли можно сказать, что как и Марин Ле Пен, он приехал в Россию с целью получения кредитов.
Запад не стремится применять к России политику сдерживания.
Скорее всего, к хозяину Кремля немецкий политик поехал, руководствуясь собственной позицией. Не секрет, что в европейских странах есть часть политиков, для которых окончательный разрыв отношений и переход России в разряд стран исключительно для сдерживания, может стать большой неприятностью. Некоторое сожаление можно заметить в интонации Вольфганга Ишингера, когда он говорит о вине Москвы в разрушении концепции миропорядка, которая существовала до момента аннексии Крыма.
Очевидно, мировое сообщество без особой радости воспринимает то, что своей агрессивной безнадежной политикой Россия самостоятельно загнала себя в угол. Также известно, что легкий выход из стратегии, избранной Россией, не существует, поскольку выбранный государством путь ведет к экономическому коллапсу. Не исключено, что в ближайшем будущем на первый план мировой информационной повестки выйдет несколько иной вопрос.
Возможно, серьезно начнет обсуждаться тема альтернативного восприятия России. Если на статус партнера государство не претендует возникает вполне закономерный вопрос о цене российского экономического саморазрушения. Только на первый взгляд эта перспектива выглядит простой и очевидной. Однако на практике вряд ли последствия окажутся слишком позитивными для мирового сообщества.
К примеру, сейчас часто обсуждается вопрос о количестве сотрудников спецслужб разных стран и военных, принимавших участие в боевых действиях на территории Ирака, которые нашли применение своим «талантам» в рядах всевозможных радикальных группировок. Даже без детального изучения вопроса можно сказать, что очень много бывших силовиков сейчас воюет в рядах исламистов.
В этом контексте следует рассмотреть последствия экономического коллапса для России. Миллионы сотрудников силовых структур создадут море озлобленных, сумасшедших людей, которые желают куда-то поехать и принять участие в боевых действиях. Аналогично можно представить себе масштабы потоков беженцев, которые хлынут из России при значительном ухудшении экономического положения. Все эти вопросы при обсуждении российского будущего взвешивается на каждом этапе в Вашингтоне, Париже, Берлине и других странах.