Совместное заявление Папы Римского Франциска и предстоятеля Русской православной церкви Кирилла нельзя оценивать иначе, как абсолютно пророссийское, так считает колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.
Недаром встреча иерархов двух ветвей христианства масштабно освещалось государственными СМИ России, ведь получилось, что глава католиков, скорее всего, невольно, стал участником гамбита, разыгранного Кремлем.
Христианская церковь разделилась на западную и восточную ветви после Великого раскола в 1054 году. Сегодня католиков и православных мало волнуют причины, приведшие к расколу, например, происхождение Святого Духа – только от Отца, как считают восточные христиане, или же от Отца и Сына, как учат на Западе, либо наличие чистилища на пути в рай или ад. Главным камнем преткновения в отношениях двух церквей является вопрос первенства: для католиков Папа – суверен, в то время как на востоке его таковым признавать не желают.
Инициатором встречи был Франциск, который всерьез взялся за реформы в католической церкви. Встречу в тайне, как признались в Ватикане, готовили два года. В 2013 году Папа Римский имел историческую встречу со Вселенским патриархом Варфоломеем, «первым среди равных» в православии. И Кириллу, который обладает наибольшей реальной властью в восточном христианстве, стало сложно уклониться от контакта с главой католиков.
Может быть, глава РПЦ и дальше бы уклонялся от встречи с Папой Римским, но свое слово сказал российский президент Владимир Путин. Его внутренняя политика предусматривает огосударствление православия как ведущей политики в Российской Федерации, чего не было со времен свержения царизма в Российской империи. По мнению сотрудника Московского центра Карнеги Александра Баунова, Путину было важно показать, что его патологическое неприятие Запада не распространяется на вопросы религии. Это важно для Кремля на фоне российской агрессии в православной Украине и в Сирии, колыбели христианства.
Сирия и Украина.
В совместном заявлении Франциска и Кирилла говорится о необходимости восстановления мира в Сирии и прекращения притеснения христиан в этой ближневосточной стране, где абсолютное большинство населения исповедует ислам. Идея благородная, но создается такое впечатление, что эту часть обращения иерархов писали в российском Министерстве иностранных дел, настолько там проглядывается гибридная дипломатия Кремля, а не христианское благочестие.
А та часть совместного заявления, которая касается Украины, оказалась настолько пророссийской, что вызвала негодование даже у Блаженнейшего Святослава, предстоятеля Украинской греко-католической церкви. Украинский политик Александр Доний резонно отметил: «Папа явно писал это под диктовку Кирилла и ФСБ».
Украина давно является яблоком раздора между Москвой и Римом. Русская православная церковь всегда считала Украину своей территорией и обвиняла Ватикан в посягательстве на эту землю через грекокатоликов. И в совместном заявлении прозвучала именно позиция РПЦ: мол, униатизм не ведет к восстановлению единства. Подпись Франциска под этими словами можно расценить как обещание не расширять сферу деятельности Украинской греко-католической церкви. И в отношении православных Украины, разбежавшихся по приходам Московского и Киевского патриархатов, в заявлении использована любимая Москвой формулировка – нужно объединение православных в Украине согласно «существующим каноническим нормам».
О пророссийском характере подписанного иерархами документа говорят и слова о конфликте в Украине. За словами о страданиях мирных жителей и гуманитарном кризисе скрываются призывы к признанию Киевом сепаратистом Донбасса и проведению с ними переговоров на равных. Ни слова, ни намека на роль России в разжигании войны на востоке Украины, ни слова об оккупации Крыма.
Успех Кремля.
Подписав совместное заявление с Кириллом, Папа Римский признал Русскую православную церковь независимым институтом, хотя ни для кого не секрет, что она является «рукой путинского государства и столпом консервативного режима». Предстоятель РПЦ, безусловно, заслужил благодарность Путина за невероятный дипломатический успех. А Франциску стоило бы поучиться принципиальности у своих предшественников. Поляк Иоанн Павел ІІ после распада СССР много лет пытался попасть в Москву, но получал неизменный отказ, причем с резкими выпадами против католицизма. Но даже ради самых благих целей он не пошел бы на такие уступки, как нынешний Папа.
У Франциска устойчивая репутация миротворца. Но любые уступки и компромиссные решения оправданы только в том случае, если от них выигрывают обе стороны. А что получила католическая церковь после этой «исторической встречи» в Гаване? Объединение западной и восточной ветвей христианства остается такой же несбыточной мечтой, как и раньше. Ни о каких конкретных шагах для сближения католиков и православных в совместном заявлении и речи нет, хотя иерархи могли хотя бы обговорить вопрос совместного празднования церковных праздников.
Единственным практически результатом встречи Франциска и Кирилла стал триумф путинского консерватизма, получившего Божье благословение с Запада. Это сильный козырь для Кремля в его дальнейшем сотрудничестве с радикальными религиозными группами по всему миру.