Марош Шефчович, замглавы Еврокомиссии по энергосоюзу, заявил, что подготовленный пакет мер по укреплению энергобезопасности Евросоюза – это соблюдение законодательства, а вовсе не война с российской компанией "Газпром". Более детально заверения Шефчовича в том, что Европейская комиссия просто соблюдает закон, а не воюет с российским "Газпромом", изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Интернет-портал Deutsche Welle отмечает, что после того, как на пресс-конференции, состоявшейся 16 февраля в Брюсселе, Марош Шефчович и Мигель Ариас Каньете (комиссар ЕС по энергетике) представили пакет мер по укреплению энергобезопасности Евросоюза, один из присутствовавших на мероприятии французских журналистов поинтересовался, не означает ли это начало войны против российского "Газпрома". В ответ на это Шефчович дипломатично назвал такое мнение ошибочным – по его словам, Российская Федерация и дальше будет оставаться для Европейского Союза очень важным партнером в сфере энергетики, но сотрудничество с Москвой будет развиваться с полным соблюдением норм европейского законодательства, и на коммерческой основе.
Впрочем, ранее Каньете дал понять, какие именно причины вынудили Еврокомиссию столь серьезно озаботиться энергобезопасностью Европейского Союза. По его словам, после газовых кризисов, случившихся в 2006 и в 2009 годах, из-за которых от холода страдали миллионы людей, в Европейской комиссии сказали себе, что этого больше не повториться. Ив 2006, и в 2009 годах именно "Газпромом" были прекращены поставки топлива европейским потребителям – были приостановлены поставки газа, идущего в Европу через территорию Украины.
Большая диверсификация, более низкие цены на газ, и большая конкуренция – три главные цели Еврокомиссии в сфере энергобезопасности.
В позапрошлом году Еврокомиссия в связи с аннексией Крымского полуострова и началом боевых действий на Донбассе провела стресс-тест европейской системы газоснабжения, и обнаружила, что она не защищена от возможных сбоев в должной степени. В этой связи весь 2015 год в ЕК работали над комплексом мер, и итоги данной работы были представлены общественности в феврале текущего года. Еврокомиссар Каньете объяснил, что конечной целью работы в данном направлении является большая диверсификация поставок, большая конкуренция, и более низкие цены на газ на европейском рынке.
Для того чтобы достигнуть указанных целей, Европейской комиссией был разработан целый ряд мер – технических, организационных, административных и законодательных. В ЕК убеждены в том, что в вопросах энергетической безопасности необходимо переходить от национального подхода к региональному, с провозглашением "принципа солидарности, предполагающего обязательную помощь стран Европейского Союза друг другу в случае возникновения перебоев с поставками "голубого топлива".
Согласно подготовленным Еврокомиссией предложениям, весь европейский союз предлагается разделить на 9 региональных зон с налаживанием внутри данных зон механизмов взаимовыручки. Учитывая имеющиеся инфраструктурные, исторические и географические реалии, в одну из зон могли бы войти, например, три прибалтийские страны и Финляндия, во вторую – Германия, Чехия, Польша и Словакия, в третью – Хорватия, Словения, Венгрия, Италия и Австрия.
Брюссель хочет усилить контроль над межправительственными газовыми соглашениями стран ЕС с третьими странами.
В пакете мер, который пока еще не утвержден ни Советом ЕС, ни Европарламентом, предлагается также усиление контроля Брюсселя над межправительственными газовыми соглашениями, заключаемыми странами Евросоюза с третьими странами – эти контракты предлагается проверять на соответствие нормам европейского законодательства еще до того, как они будут заключены. При этом о сделках, заключаемых между собой частными компаниями, предлагается информировать регулятора в случае, если доля поставщика превышает 40 процентов, а срок поставок составляет больше 12 месяцев.
Каньете, отвечая на вопрос, подпадают ли под данное правило долгосрочные контракты, заключенные немецкими компаниями с российским "Газпромом", объяснил, что не подпадают, поскольку доля российского поставщика в настоящее время составляет менее 40 процентов, но они, скорее всего, подпадут, если будет реализован проект "Северный поток-2".
Стоит отметить, что журналисты весьма активно интересовались судьбой данного газопровода. Отвечая на вопросы, посвященные "Северному потоку-2", Марош Шефчович сетовал, что по этому проекту в настоящее время есть довольно небольшой объем точной информации, а также напомнил – проект довольно бурно обсуждается на высоком политическом уровне. Впрочем, как заверил он, Европейская комиссия в любом случае будет добиваться соблюдения всех норм законодательства ЕС.
Еще одной, весьма важной частью пакета мер, представленного в Брюсселе, является стратегия более активного использования сжиженного природного газа – в Европейском Союзе есть уже достаточное количество соответствующих терминалов, и в случае загрузки их на полную мощность, потребности ЕС в "голубом топливе" были бы обеспечены на 43 процента. Проблема здесь в отсутствии необходимой газотранспортной инфраструктуры, а также в нехватке поставщиков СПГ.