Горячие Новости

Облако тегов

Замораживание добычи не ведет к автоматическому росту цен на нефть

Замораживание добычи не ведет к автоматическому росту цен на нефть

Российские чиновники в последнее время активно заполняют внутреннее информационное пространство уверенностью в том, что им якобы в самое ближайшее время удастся окончательно завершить сделку с членами ОПЕК касательно сокращения уровня добычи нефти. В то же время крупнейшие мировые энергетические экспортеры не исключают вероятность того, что они снизят уровень добычи «черного золота» для того, чтобы на международном рынке произошла некая стабилизация цен. Тем не менее они абсолютно не связывают это с якобы грандиозной сделкой между ОПЕК и РФ.

В том случае, если в краткосрочной перспективе произойдет снижение добычи, то его необходимо будет связывать исключительно с экономическим потребностями. С другой же стороны, следует понимать, что падение уровня добычи нефти абсолютно точно не является стопроцентной гарантией того, что стоимость барреля нефти в дальнейшем начнет возрастать. Пока же нефтедобывающие страны страдают из-за серьезно снижения доходов, что стало логичным следствием стремительного падения мировых цен на энергетические ресурсы, которое стартовало еще летом 2014 года. 

Судя по официальной статистике, на сегодняшний день уже примерно 175 мировых нефтедобывающих компаний реально балансируют на грани полноценного банкротства. Сокращение уровня добычи могло бы стать определенным лекарством от данной болезни, но уже давно стало ясно, что далеко не все участники рынка готовы совершить такой шаг. Крупнейшие экспортеры нефти готовы на протяжении длительного промежутка времени терпеть слишком низкие цены и бюджетный дефицит только ради того, чтобы сохранить за собой нынешнюю долю на международном рынке.
 
На сегодняшний день даже Саудовская Аравия, которая представляет собой неформального лидера ОПЕК, готова пойти на снижение уровня добычи «черного золота». Тем не менее соответствующее государство настаивает на том, чтобы на абсолютно аналогичный шаг согласились и другие экспортеры. Вполне вероятно, что консенсус в этом вопросе мог быть достигнут в самое ближайшее время, но в ситуацию вмешался Иран, который после снятия санкций стал активно продавать собственную нефть. В первую очередь Тегеран начал сотрудничать с европейскими потребителями.
 
Не так давно министр энергетики Российской Федерации Александр Новак взбудоражил мировой энергетический рынок. Он заявил о том, что его государству удалось достигнуть консенсуса с картелем по поводу 5-процентного снижения уровня добычи нефти. Тем не менее эта информация достаточно быстро была опровергнута настоящими представителями ОПЕК. Впоследствии в международном информационном пространстве заговорили о вероятной заморозке объемов добычи на уровне января 2016 года.
 
Некоторые аналитики утверждали, что на самом деле это соглашение тайно готовилось на протяжении нескольких предыдущих месяцев. Если верить этому предположению, то уже на следующем этапе крупнейшие экспортеры реально могут договориться о некотором снижении уровня добычи. В 1998-1999 годах наблюдалась подобная ситуация, ведь стоимость барреля нефти тогда обвалилась до отметки в 10 долларов. Основные производители сумели в кратчайшие сроки договориться о снижении квот на добычу. В результате стоимость нефти постепенно начала возрастать. 

А цены все ниже и ниже. 

Рациональный анализ происходящих на сегодняшний день событий свидетельствует о том, что перспектив существует достаточно много, но ни в одном из случаев ситуация не зашла дальше предварительных переговоров. Новость о проведении встречи между уполномоченными представителями Российской Федерации и Саудовской Аравии сумела незначительно поднять стоимость нефти. Правда, участники рынка все равно не стали более оптимистичными в своих прогнозах, ведь в кратчайшие сроки после этого стоимость «черного золота» вновь привычно поползла вниз.
 
Достигнутое соглашение не внушает доверия и наиболее авторитетным представителям банковского сектора. Крупнейшие инвесторы не спешат расставаться со своими активами, ведь они не верят в то, что снижение добычи реально подтолкнет цены на нефть вверх. Не исключено, что параллельно с тем будет снижаться спрос, а это может привести к очередному падению показателей. Соглашение о заморозке нынешнего уровня добычи может привести хотя бы к каким-то ожидаемым результатам исключительно в том случае, если к нему присоединятся и другие нефтедобывающие страны, а пока серьезных предпосылок к этому не так уж и много.
 
Если реально проанализировать позиции наиболее крупных игроков мирового энергетического рынка, то с уверенностью можно утверждать о том, что как минимум один из них является ярко выраженным противником заморозки квот на добычу. Несложно догадаться, что речь в данной ситуации идет об Иране, которому выгодно после пятилетнего простоя существенно заработать. Данное государство накануне сумело повысить собственный уровень добычи до отметки в 400 тысяч баррелей нефти в сутки. Высокопоставленные представители Тегерана абсолютно не реагируют на международную риторику, а лишь выражают уверенность в том, что до конца нынешнего года начнут добывать по 4 миллиона баррелей в день. В такой ситуации отсутствие уверенности в повышение нефтяных цен со стороны инвесторов выглядит абсолютно логично.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 мая
3 мая
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Беларусь
Республика Беларусь
Лукойл
Лукойл
Ксения Бородина
Бородина Ксения