Как известно, на протяжении минувших шести месяцев американский доллар подорожал к основным валютам мира более чем на 20 процентных пунктов. Как следствие, рост национальной экономики США заметно затормозился. Последние обстоятельство очень беспокоит Федеральный резерв. В свою очередь, в Европе отмечают, что из-за сильного ослабления денежных единиц многих государств с развивающейся моделью мировая экономика практически остановилась. «На предстоящей встрече финансовых лидеров «Большой двадцатки» в первую очередь будет обсуждаться проблема координирования действий в валютных вопросах», - пишет сайт «Радио Свобода».
По словам Джанет Йеллен, главы Федрезерва, в стране нет благоприятных условий для того, чтобы активизировать рост экономики. Об этом она, в частности, рассказала в ходе своего выступления перед американскими конгрессменами. Из-за укрепления доллара происходит и падение фондовых рынков, полагает она. Тем не менее экспорт из Америки не занимает больше 12 процентов в общих показателях экономики. При этом известно, что многие страны, расположенные в Западноевропейском регионе, поставляют за рубежи до 40 процентов своей продукции. Из этого можно сделать вывод, что для них нестабильность европейской валюты может иметь куда большее значение, чем для Соединенных Штатов.
В создавшейся ситуации ввоз товаров на территорию Соединенных Штатов гораздо более важен, чем вывоз. Такого мнения придерживается, в частности, преподаватель Стенфорда Михаил Бернштам. В результате того, что доллар укрепился, завозные товары стали дешевле более чем на 6 процентов. Это в итоге приводит к остановке инфляционных процессов, что противоречит намерениям Федрезерва. Последний хочет разогнать инфляцию до 2 процентов годовых, но в создавшейся ситуации это нереально.
На протяжении многих лет экономисты полагали, что в результате удешевления нефти на 10 процентов экономика мира в общем должна вырасти на полпроцента. Однако при том, что на протяжении полутора лет жидкие углеводороды подешевели более чем на 70 процентов, существенного роста мировых показателей не произошло. Как известно, в определенной степени падению цены на нефть способствовало укрепление американской валюты. При этом в США рост экономики затормозился, а в Японии начался спад, - отмечают аналитики брокера Verum Option.
.
Причина здесь комплексная. Во-первых, во многих регионах мира отмечается замедление роста экономических показателей. Все это наложилось на падение нефтяных котировок. Это две совершенно разных причины, не связанных между собой, полагает профессор. Они в итоге начали усугублять положение, взаимно дополняя друг друга. Кроме того, в ряде государств нефтяной сектор весьма сильно задолжал финучреждениям по кредитам. Серьезней всего ситуация в Соединенных Штатах, Канаде, Бразилии и Мексике. В результате обвал нефтяного рынка оказал влияние и на банковский сектор. Акции нефтедобывающих компаний обвалились, и вслед за этим начал падать и фондовый рынок США.
Япония и Евросоюз вынуждены сейчас прибегнуть к количественному смягчению. В Америке эта мера уже сыграла свою роль. При этом Федрезерв не так давно все-таки решил поднять учетную ставку. Все это в конечном итоге отразилось и на стабильности многих денежных единиц.
«Валютные войны» вредят развивающимся странам.
При этом эксперт указывает, что, вероятнее всего, не удастся договориться о проведении координированной политики в валютной сфере. По его словам, опыт показывает, что длительная координация вредит экономике. Из-за того, что в соединенных Штатах на протяжении ряда лет проводилась политика количественного смягчения, произошел так называемый экспорт низких процентных ставок на финансовые рынки развивающихся стран. В результате этого на национальных рынках случился перегрев, так как доступность кредитов спровоцировала рост задолженности. Местные компании брали много средств в кредит, и это стало проблемой. Из-за этого в первую очередь многие страны с развивающейся моделью экономики оказались в трудной ситуации. Виной этому вовсе не только высокая задолженность по валютным займам, но и слабая устойчивость их финансовых институций в целом.
По словам эксперта, падение темпов прироста китайской экономики существенно отразилось и на мировом уровне. Из-за этого сильно подешевели бумаги многих американских компаний. В качестве примера эксперт упомянул такого лидера американской промышленности, как Apple, которая в больших масштабах реализует собственные изделия на китайском рынке. Сейчас любая проблема в китайской экономике заставляет беспокоиться весь мир. В настоящий момент покупательная способность Китая достигла уровня США – 18 триллионов долларов. Доля Китая в мировых экономических показателях превышает сейчас 16 процентных пунктов. Столько же и у США.
Как полагает эксперт, главной ошибкой многих правительств является то, что они стараются вслед за соседями обесценивать и собственную национальную валюту. Это положение сейчас принято именовать «валютной войной». Основной целью этой войны является снижение цен на собственный экспорт. Однако в данной ситуации действия являются ошибкой, от которой страдают в равной степени все страны. Профессор отмечает, что правильнее было бы скоординировать политику в отношении валют и стараться налаживать положение внутри страны.