Горячие Новости

Облако тегов

Страны СНГ теряют связь с немецким бизнесом

Страны СНГ теряют связь с немецким бизнесом

Значимость рынков Содружества Независимых Государств для германских компаний существенно снизилась. Большинство этих стран перестали быть привлекательными площадками для сбыта немецкой продукции. Многие из них стали меньше поставлять и в ФРГ. Все это следует из данных немецкого статистического ведомства, отмечает информресурс Deutsche Welle.

В целом товарообмен между Российской Федерацией и Германией на протяжении прошедшего года обвалился практически на 25 процентов. В денежном эквиваленте он составил менее 52 миллиардов евро. Немецкий бизнес закупил российских товаров на 22,5 процента меньше, чем годом ранее. В целом денежный объем составил 30 миллиардов евро. При этом упали и поставки немецких изделий на 26 процентных пункта. На российском рынке немецкие компании заработали за год менее 22 миллиардов евро.

Впрочем, принимая к сведению то обстоятельство, что в основном из РФ в ФРГ поставляются различные виды энергоносителей, то можно сделать вывод – падение показателей было спровоцировано в первую очередь снижением их стоимости на мировом рынке. При этом падение объемов внешнеэкономической деятельности германских предприятий в первую очередь произошло за счет сокращения экспорта в Россию.

Невзирая на существенное сокращение поставок в РФ, в целом Германия направила на мировой рынок больше товаров в сравнении с прежними годами. Общий объем экспорта немецких компаний составил в 2015-м году 1,196 триллиона евро. В настоящее время на российский рынок поставляется 2 процента всей немецкой продукции, в то время как еще 4 года назад этот показатель находился на отметке 3,5. Если в 2012 году на территорию Российской Федерации завозилось немецкой продукции на сумму 43 миллиарда, то сейчас объем снизился примерно вдвое.

Соединенные Штаты в минувшем году купили немецких изделий на 105 миллиардов, Китайская Народная Республика - на 65. Больше России сейчас импортируют германских товаров Чехия, Польша, Бельгия.

Тем не менее, в сравнении с другими государствами постсоветского пространства, Россия все же остается лидером потребления немецкой продукции. Второе место среди импортеров досталось Украине. Ей эту позицию уступил Казахстан. В первую очередь это было обусловлено меньшим сокращением объемов торговой деятельности между Украиной и Германией. Падение объемов торговли с этой страной оказалось на отметке 11,7 процента (4,6 миллиарда евро). Экспорт в Казахстан упал боле чем на треть, до 4,1 миллиарда.

Снижение объемов в торговле с Казахстаном было спровоцировано несколькими факторами. Во-первых, существенно подешевели жидкие углеводороды и другое сырье получаемое из этой среднеазиатской страны. Из-за этого сократился экспорт из этой страны в денежном выражении на 37 процентов. Во-вторых, Казахстан на 28 процентов меньше завез товаров из ФРГ. Украинские же импортеры снизили поставки из ФРГ на 18 процентов.

В итоге Украина в общем купила в Германии вдвое больше продукции чем Казахстан, что и дало ей право стать вторым по значимости немецким рынком сбыта на просторах бывшего Советского Союза. При этом не следует также забывать, что украинские производители увеличили экспорт в Германию, свей продукции на целых 2,2 процента. В общем на немецком рынке украинские компании смогли выручить 1,66 миллиарда евро.

Страны ЕАЭС все меньше покупают немецких товаров.

Похожее положение складывается и в торговле с другими странами СНГ – Молдовой, Кыргызстаном и Беларусью. В минувшем году товарооборот между Германией и РБ сократился на 16 процентных пунктов. Германских товаров было туда завезено на 30 процентов меньше, чем в позапрошлом году. В то же время экспорт из Беларуси возрос более чем на 30 процентов.

Молдова реализовала на немецком внутреннем рынке своих товаров на общую сумму 153 миллиона евро. В сравнении с прошлогодними показателями рост составил почти 10 процентов. Однако в общем показатель всей внешнеторговой деятельности между этими государствами сократился на более чем 6 процентов. Падение произошло за счет уменьшения поставок немецких товаров в Молдову на 13 процентов. Кроме того, германско-киргизский оборот товаров сократился на 32 процента и составил в денежном выражении всего 64 миллиона евро. При этом компании из Кыргызстана экспортировали на немецкий рынок почти на 3 процента больше чем годом ранее.

В настоящее время только Армения смогла добиться роста всех трех торговых позиций. На 28 процентных пункта увеличились поставки ее продукции на немецкий рынок, до 137 миллионов евро. При этом завезено в Армению было на 19 процентов больше продукции из ФРГ на 152 миллиона. В конечном итоге объемы армянско-германской торговли увеличились на 23 процента до 288 миллионов.

При этом произошло существенное падение уровня всех трех показателей в торговой деятельности между ФРГ и Азербайджаном. Та же картина отмечается и в отношении Грузии. Оборот товаров между Германией и Азербайджаном сократился почти на 10 процентов и составил 2,86 миллиарда евро. В настоящее время эта страна оказалась на четвертом месте среди наиболее значимых импортеров немецкой продукции среди стран СНГ. Как отмечается, Азербайджан куда больше экспортирует своих товаров, чем покупает. В основном продают на германском рынке нефть.

Торговля между ФРГ и Грузией снизилась на почти 4 процента. Из этой кавказской республики в ФРГ было поставлено товаров на 93 миллионов евро. Германских же изделий было куплено на 362 миллиона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Узбекистан
Республика Узбекистан
24 апреля
24 апреля
Канада
Канада
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна