Соглашение об ограничении нефтедобычи на деле еще далеко от осуществления. Аналитики предупреждают, что если его так и не воплотят в жизнь, то рынок окончательно перестанет верить во влияние нефтепроизводителей на ситуацию, а цены на «черное золото» полностью будут контролироваться спекулянтами. Зато уже можно уверенно говорить о конце картеля как института, отмечают эксперты.
Механизм договоренности о заморозке нефтедобычи еще не определен. Об этом вчера сказал замглавы российского Министерства энергетики Анатолий Яновский на Красноярском экономическом форуме. Напомним, во вторник Саудовская Аравия, Катар, РФ и Венесуэла договорились зафиксировать объемы нефтепроизводства на уровне прошлого месяца (речь о январе 2016-го). Инициировала заморозку Венесуэла, сообщил Яновский. Президент этого государства Николас Мадуро два дня назад даже назвал договоренность исторической. Также он отметил, что в ближайшей перспективе направит членам картеля и государствам-нефтепроизводителям, которые не входят в картель, предложения по стабилизации механизмов образования цены на нефтерынках. Согласно словам венесуэльского лидера, нужно, чтобы ценами и рынками управляли нефтеэкспортеры, а не спекулянты.
Договоренность о заморозке уровня нефтедобычи поддержали ряд государств картеля (Алжир, Эквадор, Кувейт и Нигерия), а также не входящий в ОПЕК Оман. Наибольше опасений вызывала позиция иранкой стороны. Это государство после снятия санкций начало наращивать нефтедобычу и экспорт (в одном лишь январе Исламская Республика увеличила добычу на 0,4 миллиона б/с). При этом иранские власти еще в 2015-м предупреждали, что намерены увеличить добычу на один миллион б/с и восстановить потерянные за время санкций позиции на нефтерынках. Но в среду иранская сторона заявила, что поддерживает инициативу о заморозке добычи.
Пойдет ли Иран на заморозку?
Александр Новак, глава российского Минэнерго, в интервью программе «Вести в субботу» сказал, что, если нефтерынок не получит новых объемов «черного золота», дисбаланс производства и спроса снизится как минимум на 1,3 миллиона б/с. Также министр подчеркнул, что цена барреля в пятьдесят долларов устроила бы все стороны.
Однако переговоры по данному вопросу еще пока не закончились, и формально договор не заключен. Согласно словам Новака, консультации со всеми нефтепроизводителями должны закончиться до конца текущего месяца. При этом, как говорил Анатолий Яновский, юридически обязывающего документа, вероятнее всего, не будет, поскольку договоренности имеют добровольный характер. Фактически это значит, что любое государство, согласившееся заморозить нефтедобычу, может в любое время отказаться от своих обещаний. Предпосылки к этому уже имеют место. Во-первых, аналитики сомневаются, что иранская сторона на самом деле пойдет на заморозку нефтедобычи - государство форсированными темпами увеличивает добычу и экспорт, запуская те проекты, которые были остановлены на период санкций.
Помимо этого, в пятницу РИА Новости, ссылаясь на прогнозы Fitch, отмечало, что согласованные действия нефтепроизводителей по заморозке крайне сомнительны. Reuters, ссылаясь на источники в четверг писало, что Иран готов пойти на заморозку только в случае, если государства, увеличившие нефтедобычу за время санкций в отношении ИРИ (в том числе, Саудовская Аравия), сократят ее, а Иран выйдет на досанкционный уровень (порядка четырех миллионов б/с). Не осталась в стороне и Российская Федерация. Так, российское Министерство энергетики в четверг заявило, что договоренность с картелем не исключает роста нефтедобычи в РФ в текущем году на 1,9 процента. Дело в том, что согласно договоренности нефтепроизводство фиксировалось на уровне 11 января. По словам замглавы Минэнерго Кирилла Молодцова, в это время прирост нефтедобычи составлял 1,9 процента. «У нас есть тенденция роста нефтедобычи, и мы можем сохранить ее», - сказал он. Формально нарушать договоренность это не будет, однако фактически Россия в 2016-м нарастит добычу против 2015-го, что вряд ли позитивно скажется на нефтяной цене.
Впрочем, аналитики рынка и раньше подчеркивали, что на 11 января пик нефтепроизводства пришелся не только в РФ, так что производители, договариваясь о заморозке, на самом деле не сильно себя ограничивают. Кстати, Forbes назвал договор нефтепроизводителей «циничным и пустым» жестом, который приведет только к ложному и непродолжительному росту цен.
Также немаловажным фактором является согласие Ирака, являющегося крупным нефтепроизводителем и экспортером (это государство добывает порядка 4 миллионов б/с и свыше трех четвертей указанных объемов экспортирует), подчеркивает Алексей Кокин, аналитик банка «Уралсиб». Однако именно для Ирака заморозка нефтедобычи, согласно словам Кокина, будет практически безболезненной, поскольку сейчас иностранные компании, которые работают на месторождениях и Ираке, снизили инвестиции.
«А вот Иран в нынешней ситуации на заморозку не пойдет, ведь зачем он тогда так добивался отмены санкций, - полагает аналитик. - Скорее всего, Иран станет говорить о фиксировании уровня нефтепроизводства только после того, как увеличит добычу и экспорт еще примерно на 0,5–0,7 миллиона б/с».
Константин Симонов, возглавляющий Фонд национальной энергетической безопасности, тоже убежден, что Ирану предоставят определенную квоту для восстановления уровня нефтедобычи - иначе иранская сторона действительно не согласится поддержать инициативу. Предварительная договоренность о заморозке фактически подводит черту под деятельностью картеля как института, отмечает эксперт.
Автор: Екатерина Кравец