Причастность российской стороны к событиям в Украине, кроме морального аспекта и многих других интересных моментов, предусматривает разбирательство в судебном порядке. Против России Украиной и отдельно украинскими гражданами подано множество исков в международные суды. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Журналист Юрий Вишневский в публикации для «Деловой столицы» поделился сведениями о новом этапе «гибридного противостояния» между Украиной и Российской Федерацией. В судебной составляющей Украина не играет роль жертвы. Судя по всему, в Кремле во время принятия решения о начале «маленькой победоносной войны» против соседней небольшой Украины не рассчитывали, что финальная битва состоится в зале суда.
Отсудить у Москвы оккупированные территории Крыма и Донбасса Киев не может, поскольку нет суда, который рассматривает подобные иски. Стратегическая задача Украины на юридическом фронте заключается в нанесении России и отдельно ее президенту максимального ущерба – экономического, финансового, статусного, имиджевого. Со стороны России наблюдается отсутствие возможности реализации контрнаступательных действий, когда единственным возможным способом защиты является затягивание судебного процесса. Тем не менее судебные иски поданы, процессы находятся на стадии рассмотрения:
- взыскание 100 миллиардов возможно по украинскому иску к России, рассматриваемому в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Юрисдикция этого суда распространяется на все государства-члены Европейского совета, которые ратифицировали Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В этот суд с иском против России Киев обратился еще 13 марта 2014 года, на данное время дело охватывает все факты российских преступлений на оккупированной территории до сентября 2014 года, украинская сторона оценивает убытки суммой в 100 миллиардов долларов.
В июне 2014 года Киев обратился в ЕСПЧ со вторым иском против Москвы. Во втором заявлении речь идет о 3 эпизодах похищения групп детей с их временной перевозкой в Россию в июне-августе 2014 года. Украинский Минюст информирует, что сейчас исковые заявления находятся на стадии рассмотрения.
В конце августа 2015 года Украина обратилась в этот суд с еще одним заявлением, которое является продолжением первого иска. В этом заявлении украинская сторона указывает на российские преступления, совершенные на оккупированных территориях с сентября 2014 года и отдельно на лишение украинцев, пребывающих в России, права на правосудие (дело Олега Сенцова). Разбирательство по указанным делам не обещает быть процессом быстрым, но решение принципиально важно для украинской стороны;
- признание России страной-пособницей террористов по иску Украины в Международный суд (МС) ООН в Гааге. Главный судебный орган ООН решает спорные вопросы между государствами на основании международного права. Киев может подавать иски только в рамках международных конвенций, в которых при ратификации государство обязывается признавать юрисдикцию МС ООН. Среди конвенций, ратифицированных Киевом и Москвой, самыми перспективными юристы называют Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма, о ликвидации расовой дискриминации во всех ее формах и Конвенции ООН по морскому праву.
В августе 2014 года Министерство юстиции Украины проинформировало о подготовке иска к России в МС ООН. Затем, 9 декабря 2014 года, глава правительства Арсений Яценюк заявил о начале процедуры подачи иска Киевом. Только 5 февраля текущего года глава украинского МИД Павел Климкин сообщил о завершении подготовительных работ к подаче иска. В рамках этого судебного процесса возмещение убытков является не столь важным, для Украины намного важнее правовая квалификация действий России. Признание России страной, которая финансирует терроризм, поможет привлечь государство к ответственности за оккупацию Донбасса и за каждый отдельный эпизод преступной деятельности боевиков в регионе;
- признание президента Путина и министра Шойгу преступниками в рамках рассмотрения судебного иска в международном уголовном суде в Гааге. Отличительной особенностью этого суда, иначе именуемого Гаагским трибуналом, является определение степени вины и наказание не государств в целом, а их руководителей, как гражданских, так и военных. В качестве наказания трибуналом применяется только тюремное заключение, дополнительной мерой может быть конфискация имущества.
Юрисдикция суда ограничена несколькими видами преступлений – геноцид, преступления против человечности (систематическое или масштабное преследование гражданского населения), военные преступления. Со следующего года в список преступлений может быть добавлена агрессия против другого государства, однако в случае завершения российской агрессии против Украины до 2017 года вопрос этот Гаагским трибуналом рассматриваться не будет.
Тем не менее теперешнего списка преступлений вполне достаточно для возбуждения дела против Путина и Шойгу. Преградой для Украины на этом пути является то, что государством в настоящее время не ратифицирован Римский статут. Поправки в законодательство, которые мешают ратификации, должны быть внесены на текущей сессии парламента. В настоящее время юристы высказывают опасения, что в процессе судебного рассмотрения наказание могут понести украинские руководители, но тут ситуацию уже не изменить – юрисдикция Гаагского трибунала Украиной признана 20 февраля 2014 года.