Трактовку украинской государственности, как несуществующего явления, которая часто используется в российской риторике, прокомментировал Сергей Стельмах. В подобных заявлениях, по его мнению, отражаются политические комплексы российских политиков. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
Политический обозреватель Сергей Стельмах в тексте своей публикации поделился впечатлениями от антиукраинских заявлений, которые нередко звучат от российских политиков и «экспертов». Часто в Москве любят говорить о том, что украинская история и политический уклад якобы искусственно придуманы. В этом контексте российские СМИ и политики преподносят Украину как несостоявшиеся государство.
Подобное поведение, по мнению эксперта, частично можно объяснить наличием у российских интеллектуальных элит имперского сознания и склонности к украинофобии. На практике оказывается, что причин на самом деле больше, подобные заявления являются только экстраполяцией проблем российской государственности на соседнюю страну. Политические комплексы российские шовинисты переносят на украинцев, вместе с фобиями и социальными язвами из российского бытия.
По мнению Стельмаха, после аннексии Крыма именно Россия постепенно, но неизбежно, превращается в failed state, внутри политической системы государства начались необратимые процессы. Невозможно с точностью определить, когда устойчивость системы станет недостаточной для сохранения целостности. Падение по лавинообразному механизму с одинаковой вероятностью может начаться как через 3 месяца, так и через 3 года. Тем не менее о признаках несостоявшегося государства присутствующих в России, можно уже сейчас четко говорить.
Сомнение вызывает только время распада, не сам факт.
В числе основных признаков несостоявшегося государства эксперт называет наличие неработающих социальных институтов. Кроме неправильного функционирования социальной отрасли наблюдается острый кризис доверия вместе с атомизацией общества. После марта 2014 года фундаментальные принципы функционирования государства в России перестали работать в правильном, приемлемом режиме.
В прежние времена в России успешно работал основополагающий социальный договор – государство обеспечивало населению улучшение социальных показателей в обмен на политическую апатию. В результате крупные бизнес-структуры тесно взаимодействовали с силовым блоком, коррупция стала опорой российской государственности. После захвата части территории соседнего суверенного государства принцип «свобода действий в обмен на колбасу» перестал действовать для власти.
После марта 2014 года Москва предложила россиянам обменять их гражданские права на пресловутое «вставание с колен», «крымнаш» и прочую имперскую атрибутику. С новым социальным договором согласны далеко не все, но молчит население пока дружно. С раскруткой антиукраинской истерики в прессе Москва создала оптимальные условия для героизации насилия и бандитизма. Сейчас насилие воспринимается уже как нормальный инструмент решения политических проблем.
Внешняя агрессия только углубила присутствующий в российской экономике кризис и несовершенство механизма управления государством. Российские экономисты еще летом 2012 года обсуждали возможное падение стоимости энергоносителей. До наступления кризиса экономисты в Кремле видели уязвимость зависимой от экспорта энергоносителей экономики. Скорее всего, они констатировали прекращение роста экономических показателей еще на этапе дорогой нефти.
В условиях низких цен на нефть теперешнее российское руководство управлять экономикой просто не умеет. Раньше принято было все существующие проблемы заливать нефтедолларами, количество которых существенно сократилось. Капитал стремительно бежит из страны, чиновничий аппарат категорически не соглашается уменьшать коррупционную ренту. Совещания администрации президента с бизнесом, по сути, доказывают, что прокуратура и суды в России не работают, поэтому все проблемы предприниматели решают с высшим руководством.
С другой стороны можно сказать, что российское общество характеризуется высокой разобщенностью. Мобилизующий эффект, оказанный «крымнашем», завершился довольно быстро. «Волонтерские организации», которые под прикрытием сбора гуманитарной помощи населению Донбасса, занимались вербовкой боевиков, высокой поддержки от общества не получили. «Русским миром» россияне интересовались исключительно в контексте сюжета новостного сериала.
Митинги, в которых население показывало негативное отношение к украинско-российской войне, собирали тысячи людей. Массовые мероприятия в поддержку «народных республик» посещали в основном работники бюджетных предприятий и студенты. Из социальной практики известно, что основной движущей силой изменений является активное меньшинство в обществе. В российском случае социальный актив выступает против существующей системы власти.
Нередко представители российской власти заявляют, что не допустят в России повторения украинского сценария. По мнению политолога, Москве не следует опасаться возникновения в России Майдана. Стельмах напоминает, что Майдан является мощной самоорганизующиеся силой. В российских реалиях возможен только бунт с последующими массовыми хаотичными противостояниями.