Как отмечается, в Российской Федерации за последнюю пятилетку снизилось потребление каменного угля на 14 процентов, или на 30 миллионов тонн. При этом он постоянно дешевеет, и сейчас его стоимость находится на минимуме. Угледобывающие компании из-за этого предпочитают наращивать поставки зарубежным потребителям, благодаря чему эффективность их бизнеса продолжает расти. Этому также способствует высокий курс американской валюты. Однако долго это не продлится – за рубежом аналогично отмечается определенное снижение спроса на твердое ископаемое топливо. «Это обусловлено тем, что развитые страну предпринимают действия, направленные на развитие «зеленых» способов добычи энергии», - пишет «Газета.Ру».
Угледобывающие компании России сейчас находятся не в лучшем положении. Из-за снижения потребления топлива работы могут лишится более полутора сотен тысяч человек. По причине невысокой стоимости угля на отечественном рынке на некоторых предприятиях начали увольнять сотрудников. Как уверяет Иван Мохначук, глава профсоюза работников угледобывающей отрасли, на протяжении последних двух лет было уволено более 15 тысяч шахтеров. При этом, по его словам, уже в нынешнем году из-за отрицательного роста цены на уголь сократить могут еще 10 тысяч. Как отмечается, к примеру, австралийский коксующийся уголь подешевел вчетверо. Если четыре года назад за тонну давали 300 долларов, то на сегодняшний день ее цена составляет не более 74-х. Энергетические же сорта каменного угля подешевели почти втрое. В 2011-м за тонну просили более 140 долларов, сейчас немногим больше 50.
В следующем году положение отрасли будет только усугубляться. В позапрошлом году, согласно данным мировой статистики, рост потребления каменного угля остановился первый раз в нынешнем столетии. По мнению экспертов, трудящихся в американском банке Goldman Sachs, на протяжении текущего года стоимость австралийского коксующегося угля будет сохранятся в пределах 75 долларов. Через год его стоимость незначительно вырастет - до 78, а в 18-м году за тонну этого энергоносителя будут давать уже 83 доллара. Как полагает в этой связи Джон Рольф, преподаватель экономики в Квинслендском университете, уголь будет сохранять невысокую стоимость на протяжении следующих четырех лет.
В конце минувшего года во французской столице было подписано соглашение в рамках климатической конференции, предусматривающее ограничение выброса вредных веществ в атмосферу. Это соглашение будет действовать на протяжении следующих 5 лет. В течение ближайшего года-двух государства, подписавшие это соглашение, должны подготовить перечень мер, направленных на оказание экономической помощи странам с развивающейся моделью экономики. Это делается для того, чтобы последние смогли позволить себе отказаться от загрязняющих окружающую среду видов ископаемого топлива.
Из этого можно сделать совершенно однозначный вывод – в перспективе значение угледобывающей отрасли будет только снижаться. Как известно, при сжигании одной тонны каменного угля производится почти 3 тонны парникового газа. В настоящее время примерно две трети всего добытого на планете каменного угля поставляется на тепловые электростанции, на которых совокупно производится более 40 процентов всей электроэнергии. Каждый год промышленность выбрасывает в атмосферу 35 миллиардов тонн углекислоты. При этом 70 процентов этого объема приходится на ископаемые виды энергоносителей.
«Зеленые» технологии обанкротят российский угледобывающий сектор.
В результате массового отказа от производства энергии при помощи тепловых электростанций падение спроса на уголь приведет к его существенному обесцениванию. Это угрожает всем угледобывающим компаниям мира. За прошедшие полтора десятка лет в Европе, к примеру, были введены в эксплуатацию различные экологически безопасные электростанции общей мощностью 230 гигаватт. Это примерно равно всему объему производимого в Российской Федерации электричества. В Соединенных Штатах 70 гигаватт производится ветряками, а еще 30 генерируется солнечными электростанциями. В КНР экологичными электростанциями в сумме производится 180 гигаватт электроэнергии.
При этом в России продолжают увеличивать добычу каменного угля. По результатам работы отрасли, за прошлый год в целом было добыто более 371 миллиона тонн. Из них 150 миллионов были проданы на внешних рынках. В основном российское твердое ископаемое топливо покупают европейские государства. Впрочем, в последнее время увеличиваются поставки в Азиатский регион.
Однако ввиду того, что практически все потребители российского угля подписали климатический договор, они очень скоро могут отказаться от него. В долговременной перспективе у российских угледобывающих компаний могут начаться проблемы со сбытом.
Впрочем, выход у них есть. Речь идет о глубокой переработке каменного угля и получении из него различных химических веществ. К примеру, в нем содержится много аммиака. Также из него можно производить искусственный газ, пластмассу, пигменты и много чего другого. При этом известно, что немало технологий переработки ориентируются на низкие сорта топлива. Использование каменного угля, таким образом, позволяет избегнуть загрязнения окружающей среды.
В то же время скептики отмечают, что для переработки каменного угля понадобится построить современные предприятия, то есть привлечь крупные инвестиции, однако в нынешних условиях Россия не может себе позволить этим заниматься.