Россия вместе с членами ОПЕК продолжает споры по поводу заморозки объемов добычи нефти на уровне 11 января. Проблема данных переговоров заключается в том, что не все энергетические экспортеры готовы пойти на такой шаг. В результате абсолютно не удивительно, что стоимость «черного золота» вновь снизилась. Теперь это падение равно 5 процентам.
Эксперты выражают уверенность в том, что эта тенденция будет сохранена в том случае, если стороны переговорного процесса в самое ближайшее время так и не сумеют достигнуть консенсуса. Как минимум Иран и Саудовская Аравия на сегодняшний день выступают против снижения квот на добычу нефти. В Тегеране вовсе считают, что до возвращения своей доли на международном рынке, которая была утрачена в результате действия западных санкций, любое подобное решение принято не будет. Еще вчера 23 февраля министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими сделал заявление по поводу того, что его королевство отказывается от снижения добычи только из-за отсутствия веры в другие государства.
Проблема усугубляется потому, что некоторые крупные мировые экспортеры на официальном уровне обещают поддержат достигнутое накануне в Катаре соглашение, но на деле абсолютно не спешат соответствовать своим заявлениям. Примерно ту же самую позицию занимает Иран. Местные политические власти выражают уверенность в том, что вероятное снижение объемов добычи нефти при любом раскладе не выгодно их государству.
Более того, чиновники в Тегеране называют вышеуказанное соглашение между членами картеля и Российской Федерации «смехотворным». Логично было предположить что представители Ирана не будут заинтересованы в таком сотрудничестве, но страны почему-то решили, что они способны со стороны кардинально изменить ситуацию. Тем временем сегодня стоимость барреле нефти марки Brent опустилась до отметки в 32,91 американского доллара. Об этом свидетельствуют официальные данные торгов, - пишут в
SFX Markets.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что наиболее авторитетные международные аналитики предварительно прогнозировали именно такой исход событий. Дело в том, что даже на фоне достижения весьма противоречивого соглашения, которое изначально имело слишком мало шансов на свою реализацию, хедж-фонды заметно сократили собственные ставки на последующий рост стоимость нефти. Примечательно, что это снижение оказалось наиболее внушительным за последние 7 месяцев. Профильные специалисты также искренне сомневались в том, что соглашение между Россией, Катаром, Саудовской Аравией и Венесуэлой не способно привести даже к краткосрочному росту нефтяных котировок. Достаточно быстро реальное положение дел доказало, что аналитически прогнозы оказались верными. В первую очередь соглашение не способно привести к каким-то переменам с точки зрения сокращения избытков.