Горячие Новости

Облако тегов

Почему нынешняя политическая элита РФ не может передать власть по наследству

Почему нынешняя политическая элита РФ не может передать власть по наследству

Профессор Европейского университета (Санкт-Петербург" Владимир Гельман объяснил, почему нынешней российской политической элите сложно передать имеющуюся у нее власть по наследству. Более детально мнение Гельмана относительно сложности передачи власти по наследству в РФ, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Владимир Гельман в статье, опубликованной информагентством РБК, отмечает, что наследование власти, как правило, является весьма рискованной операцией. В постсоветских странах становлению наследственной аристократии мешает конфликт отцов и детей, проявляющийся все сильнее и сильнее. По мере того, как лидеры данных стран становятся старше, и для них самих, и для лиц, входящих в их окружение, проблема преемственности власти переходит в практическую плоскость.

Неизбежный уход из власти "первого лица", вне зависимости от обстоятельств и причин, в большинстве случае влечет за собой и крах авторитарных персоналистских режимов, или же оборачивается серьезной трансформацией данных режимов. Данную перспективу лидеры постсоветских стран, равно как и их окружение, воспринимают как совершенно неприемлемую, и стараются предотвратить развитие событий по такому сценарию, в том числе, и путем передачи власти членам своих семей.

Азербайджан является предметом зависти для всех постсоветских политиков – о кончине лидера страны Гейдара Алиева было объявлено уже после того, как пост главы государства занял его сын Ильхам. Аналогичным путем могут последовать и Беларусь с Казахстаном, где Коля Лукашенко и Дарига Назарбаева практически открыто называются преемниками своих родителей-президентов, и готовятся их сменить. Дочь таджикского лидера Эмомали Рахмона недавно возглавила Администрацию президента, тогда как в Узбекистане ситуация более сложная – президент этой страны Ислам Каримов, которому вскоре придется передавать бремя лидера нации, недавно сменил свои симпатии в пользу младшей дочери, тогда как старшая попала в опалу.

Говорить о том, насколько успешными в итоге будут попытки передать власть детям пока преждевременно, но создание в постсоветских странах некой наследной аристократии, которая будет способна монополизировать на долгие десятилетия управление как страной, так и экономикой – это мечта, наверное, всех стареющих лидеров данных стран и лиц из их окружения.

Готовы ли дети к тому, чтобы унаследовать власть от родителей?

Крупные активы в Российской Федерации чаще всего попадают в руки родственникам нынешних чиновников. Например, Россельхозбанк возглавляет сын Николая Патрушева, секретаря Совбеза, Кирилл Шамалов, которого называют зятем Владимира Путина, завладел весомым пакетом акций "Сибура". При этом если в стране смениться власть, шансы на то, что они сумеют сохранить свои нынешние позиции (не говоря уже о том, чтобы упрочить), выглядят довольно сомнительными. Как раз эти риски и ожидания и вынуждают представителей нынешней российской элиты к тому, чтобы передать имеющуюся у них сегодня власть по наследству. Но такая передача власти на практике сталкивается с неизбежной проблемой легитимности, не передающейся от отцов к детям по наследству, и если родители не проявили себя как успешные лидеры, то детям очень сложно будет претендовать на руководство.

Далеко не факт, что второе поколение лидеров постсоветских стран окажется только лишь слегка ухудшенной копией своих родителей. Те, кто во втором десятилетии 21-го столетия входят в возраст зрелости, вряд ли воспринимают в качестве нормативного политического идеала ностальгию своих родителей за временами Советского союза. Сегодня в сознании "высокопоставленных" детей, уже успевших вкусить все прелести богатства рынок доминирует настолько, что даже северокорейский лидер Ким Чен Ын, учившийся в Швейцарии, постепенно переводит на хозрасчет сельское хозяйство своей страны.

Готовы ли дети к тому, чтобы унаследовать от своих родителей власть в имеющих множество проблем постсоветских странах – огромный вопрос, остающийся пока без ответа. Ведь они вполне могут безбедно жить в развитых странах, на рентные доходы со средств, накопленных их родителями, жить вполне безбедно и без лишних проблем. Тем же, кто рискнет поменять родительские виллы и пентхаузы на родительские начальственные кабинеты в постсоветских странах, спустя определенное время придется столкнуться с еще одним, весьма неприятным для них обстоятельством.

Они будут вынуждены иметь дело со своими соотечественниками, относящимися к одному с ними поколению, если не еще более молодыми. С людьми, многие из которых будут вполне способны составить "высокопоставленным" детям конкуренцию в борьбе за власть, в борьбе за ресурсы. Эти люди явно не готовы будут смириться с тем, что власть в их странах будет монополизирована наследниками сегодняшних лидеров, и тем более не согласятся они с сохранением данной монополии до того времени, пока не вырастут "высокопоставленные, внуки нынешних лидеров. Поэтому для "высокопоставленных" детей выезд за рубеж на постоянное место жительства с активами, выведенными в оффшоры, будем наименее рискованным вариантом, даже несмотря на снижение этим шансов на пребывание власти их родителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Николаев
Николаев
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Ереван
Столица Армении - Ереван
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
13 июня
13 июня