Соединенные Штаты Америки продолжают принимать решения, которые способны наносить разрушительный удар по российской экономической отрасли. Накануне американские власти публично порекомендовали собственным банкам воздержаться от приобретения российских долгов и отказаться от размещения еврооблигаций соответствующего агрессивного государства.
В результате озвученные не так давно планы Министерства финансов РФ по поводу размещения собственных евробондов сразу на 3 миллиарда долларов теперь будет на порядок сложнее реализовать. Не исключено, что представители США специально в расчете на такие последствия и общались с банковскими учреждениями. В основном политики объясняли банкирам, что вышеуказанное вероятное сотрудничество с представителями России абсолютно точно будет идти вразрез с нынешней внешней политикой их государства. Кроме того, действующие до сих пор международные экономические санкции против РФ также запрещают подобные действия. Достоверные источники из американского финансового ведомства рассказали журналистам издания РБК, что прямого запрета на сотрудничество с Россией для американских банков так и не появилось в действующем законодательстве. Эти предостережения на самом деле носят лишь рекомендательный характер.
В то же время представители американской власти озвучили риск по поводу того, что прибыли от размещенных российских средств впоследствии могли бы пойти на финансирование организаций и компаний, которые на сегодняшний день официально находятся под действием санкций. Для формирования таких предположений у представителей США были определенные основания. Дело в том, что некоторые кремлевские чиновники позволяют себе реально озвучивать такие планы. Достаточно для этого привести слова заместителя министра экономики Олега Фомичева по поводу того, что за счет увеличения государственного долга можно будет существенно увеличить финансирование Внешэкономбанка.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что соответствующая финансовая организация в настоящий момент находится под санкциями не только со стороны США, но и Европейского Союза. Теперь абсолютно любая американская компания, которая тем или иным образом в теории может принимать непосредственное участие в размещении российских ценных бумаг, в обязательном порядке должна учитывать описанные выше риски.
Справедливости ради необходимо отметить правильную позицию банков США, которые сами обратились в Министерство финансов и Государственный департамент с вопросами по поводу того, могут ли они размещать у себя российские активы. Проанализировав сложившуюся ситуацию и спрогнозировав вероятные последствия, вышеуказанные авторитетные ведомства выпустили для финансовых учреждений специальные предупреждения.
Впервые о последующем размещении российских бондов еще в январе нынешнего года заговорил Сергей Сторчак, представляющий собой заместителя главы финансового ведомства. За счет данных операций власти в Российской Федерации явно решили в кратчайшие сроки вернуться на международный рынок внешних заимствований. Специально для этого необходимо выпустить 3-миллиардные еврооблигации. С юридической точки зрения американские политические руководители не запретили своим компаниям и банкам подобный вид сотрудничества, но предупреждение приобрело достаточно серьезный характер.
Что делать России без помощи американцев?
Абсолютно не удивительно будет выглядеть в сложившейся ситуации отказ американских инвесторов от размещения и покупки российских евробондов. В данном случае на первый план может выйти осуществляемое политическое давление. Кроме того, необходимо отметить, что представители США уже достаточно давно усомнились в пользе сотрудничества с агрессивным государством, которое далеко не всегда выполняет взятые на себя международные обязательства.
Это означает, что России придется искать партнеров в других странах. Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин накануне публично выразил уверенность в том, что в сложившейся ситуации агрессивному государству будет намного сложнее продать собственные активы. Пока в списке альтернативных покупателей можно выделить ЮАР и Китайскую Народную Республику, но и эти страны на сегодняшний день испытывают достаточно серьезные проблемы в экономической сфере деятельности.
Логично предположить, что власти США предупредили свои банки и компании в связи с тем, что цивилизованный Запад в целом планирует в самое ближайшее время выставить по отношению к Российской Федерации новые экономические санкции. Это может произойти в том случае, если даже после установления перемирия конфликт на территории Сирии вновь столкнется с эскалацией. В реальности у международного сообщества есть причины считать, что агрессивное путинское войско планирует в очередной раз нарушить соглашение.
Логика подсказывает, что спустя некоторое время европейские банки также могут последовать примеру своих американских коллег, отказавшись от размещения российского государственного долга. Сразу же после это положение Кремля значительно усугубится. Те же китайцы тонко чувствуют ситуацию, из-за чего могут пойти на уступки лишь после получения для себя наиболее выгодных условий сотрудничества.