Развивающиеся страны стали тормозить рост мировой экономики. Об этом сообщает издание Financial Times.
Как сообщает издание, прошедший год стал худшим для мировой торговли со времен окончания последнего финансового кризиса. Во многом это связано со слабым спросом развивающихся стран, большинство которых испытывает затруднение в связи со снижением цен на сырье. При этом темп роста экономики этих стран (не учитывая экономики Китая) впервые на протяжении 16 лет был ниже, чем у развитых государств. На фоне этого международные организации призывают государства к принятию мер, направленных на стимулирование экономики.
В 2015 году ВВП развитых государств вырос только на 1,98 процента, о чем свидетельствуют данные Международного валютного фонда. Однако такого низкого показателя роста оказалось достаточно для того, чтобы впервые с 1999 года они смогли обогнать развивающиеся страны по этому критерию (если не учитывать Китай, экономика которого выросла только на 1,92 процента). Еще хуже ситуация выглядит для последних, если рассчитывать ВВП на душу населения.
По словам Гильермо Мондино из Citigroup, исчезновение разницы между ростом экономик развивающихся и развитых стран не может не вызывать беспокойство. Эксперт отмечает, что из-за этого исчезает одна из ключевых предпосылок для вложений в развивающиеся страны.
Издание также сообщает, что замедление экономики Китая и остальных развивающихся стран во многом повлияло на снижение активности мировой торговли. Так, по данным, которыми располагает нидерландское Бюро анализа экономической политики (CPB), международный товарооборот в прошедшем году снизился на 13,8 процента в долларовом выражении. Сокращение этого показателя произошло впервые с 2009 года. Более того, издание отмечает, что торговая информация за январь нынешнего года также разочаровывает. В частности, импорт Китая в прошедшем месяце сократился на 18,8 процента в годовом выражении, а экспорт упал на 11,2 процента. Такие показатели намного превзошли ожидания аналитиков. При этом, в соответствии с данными Maersk Line, крупнейшего в мире контейнерного перевозчика, экспорт из Китая в Бразилию, которая в настоящее время переживает глубокую рецессию, в прошедшем месяце снизился на 60 процентов.
По утверждению компании-перевозчика, случай с Бразилией не является исключительным. Так, по словам Антонио Домингеса, управляющего директора компании Maersk Line в Парагвае, Бразилии, Уругвае и Аргентине, такая ситуация наблюдается во всех странах Латинской Америки – на абсолютно всех рынках происходит снижение экспорта из Китая.
Однако в то же время появились признаки изменения баланса в торговле. Так, экспорт из Бразилии за прошедший месяц увеличился на 6 процентов. Этому способствовало понижение курса реала по отношению к доллару на 40 процентов, произошедшее за последний год. Помимо этого, в соответствии с данными CPB, объем мировой торговли увеличился на 2,5 процента, что выглядит не настолько уж плохо, как изменение торговли в долларовом выражении. По словам Эндрю Кеннингэма, экономиста Capital Economics, большинство показателей на глобальном уровне указывает на то, что рост торговли будет оставаться весьма слабым. При этом эксперт отмечает, что, по мнению большинства экономистов, это не значит, что мировая торговля рухнет.
В следующем году ВВП развивающих стран снова может обогнать показатели развитых стран – аналитики.
Несмотря на все эти обстоятельства, все же некоторые специалисты придерживаются оптимистичной позиции. Так, по мнению Николаса Шлоттхауэра из Deutsche Asset Management, рост экономик развивающихся государств не будет замедляться. По словам эксперта, это связано с тем, что страны, импортирующие энергоресурсы, имеют возможность извлечь выгоду для себя из снижения нефтяных цен. Помимо этого, в соответствии с прогнозами аналитиков Citigroup, их ВВП (если не учитывать Китай) вырастет больше чем на 3 процента в следующем году. Также аналитики считают, что в связи с этим рост ВВП этих государств может снова оказаться выше, чем показатели развитых стран.
Однако международные организации обращаются к государствам с призывом о принятии мер, которые будут нацелены на стимулирование экономики. В частности, руководство Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвало правительства государств к ускорению проведения структурных реформ, поскольку в прошедшем году произошло замедление этого процесса. Помимо этого, руководство организации заявило о том, что государствам необходимо скоординированно пойти на увеличение госрасходов, объясняя эту необходимость тем, что центробанки не смогут ускорить экономический рост в результате только своих усилий. Отметим, что на прошедшей неделе ОЭСР было принято решение об ухудшении прогноза роста мирового ВВП в нынешнем году с 3,3 до 3 процентов.
Вслед за ОЭСР с аналогичными призывами выступило и руководство Международного валютного фонда. Помимо этого, в финансовой организации предупредили о возможности ухудшения прогноза глобального экономического роста на нынешний год, хотя только в прошедшем месяце МВФ снизил свой прогноз по росту экономики с 3,6 до 3,4 процента.