Сланцевая революция принципиально меняет систему взаимоотношений между потребителями и продавцами на мировом рынке энергоресурсов. В этой ситуации ставка России на статус энергетической сверхдержавы не сыграла, и она оказалась на бесперспективном пути развития. Об этом «Радио Свобода» побеседовала с видными американскими экспертами: сотрудником аналитической фирмы Genscape Т. Майклом, профессором Хьюстонского университета П. Грегори, сотрудником Гуверовского института в Калифорнии, профессором экономики М. Бернштамом. С этой беседой знакомит издание «Биржевой лидер».
Соединенные Штаты активизировали деятельность в направлении расширения экспортных поставок сжиженного газа и сланцевой нефти за пределы страны. Если на протяжении сорока лет действовал запрет на экспорт сырой нефти и газа, то теперь этого сдерживающего фактора не существует. И до 2020 года, согласно прогнозам, США войдут в тройку ведущих экспортеров природного газа в мире. За последнее десятилетие импорт нефти в США сократился почти на треть, а с открытием практически неисчерпаемого источника углеводородов в виде сланцевых газа и нефти даже самые убежденные скептики в американских властях убедились, что экспорт не угрожает энергобезопасности Штатов.
Более того, кое-кто в Америке уже назвал американские нефть и сжиженный газ «инструментом свободы», в знак признания важности американских поставок в освобождении от монополии непредсказуемого Кремля. Согласно оптимистическим представлениям, появление американских углеводородов на мировых рынках приведет к созданию свободного рынка, без искусственных взлетов цен нефти, что, кроме прочего, умерит геополитические аппетиты руководства РФ.
Говоря о перспективах американского экспорта энергоресурсов, Тед Майкл отмечает, что еще несколько лет назад США были крупнейшими импортерами, но уже сейчас импорт сокращается, а перспективы экспорта заманчивы. Это происходит на фоне расширения добычи сланцевой нефти - так называемой легкой нефти, которая привлекательна для европейских и азиатских потребителей в Европе и Азии, тогда как в Америке по определенным причинам нефтеперерабатывающие заводы предназначены для работы с более тяжелыми сортами нефти. Можно предположить, что экспорт американской «легкой» нефти будет расти, а импорт в США сокращаться. Потребители на мировом рынке нефти в лице США получат надежного партнера, который не подвержено геополитическим сотрясениям.
Что касается Европы, то там стоит задача на политическом уровне по отходу от зависимости со стороны российских поставок природного газа. Это предполагает хорошие перспективы для американских экспортеров, и разговоры об увеличении экспорта сжиженного газа уже ведутся. Для представления о масштабах сотрудничества в этой отрасли эксперт называет ряд цифр: примерно 450 млрд. кубометров газа составляет ежегодное потребление Европы, Россия экспортирует около 150 млн. кубометров. Федеральное правительство США дало разрешение на экспорт 120 млрд. кубометров газа в страны, с которыми у США нет соглашений о свободной торговле.
Таким образом, эти объемы может купить каждый потребитель. В случае привлекательности цены для производителей, можно ожидать резкого увеличения добычи газа и его экспорта. При этом Тед Майкл предлагает запомнить, что процесс добычи природного газа превратился в своеобразный конвейер. Нет необходимости вкладывать огромные средства в поиск месторождений. С падением цен на энергоресурс, снижается цена производства, совершенствуются технологии. Единственной проблемой остается транспортировка, она наиболее дорогостоящий элемент цепочки.
В то же время профессор Бернштам, отмечает, что Россия трижды ошиблась, когда сделала основную ставку на производство энергоносителей. В 2000-е годы ей в этом помогли МВФ, Всемирный банк, западные инвесторы, которые своими деньгами вложились в развитие российской нефтегазовой промышленности. Однако многие пропустили и не заметили произошедшие революции: сланцевая революция в производстве нефти и газа, создание новых способов транспортировки сжиженного природного газа, и появление электромобилей. Это все вместе в корне изменило технологию и промышленную структуру развитых стран. С 80-х годов и до последнего времени делалась ставка на строительство газопроводов, а теперь они превращаются в отжившую промотрасль. Трубопровод Уренгой–Ужгород пропускает 28 млрд. кубов, хваленый «Северный поток» - 55 млрд., а 50-70 крупных кораблей способны перевезти такие же объемы в виде сжиженного газа, дорогостоящие газопроводы при этом не нужны. Ошибка России в том, что там решили, как и в Советском Союзе, сделать ставку на экспорт энергоносителей взамен на импорт продовольствия и потребительских товаров. Так было в начале 1970-х годов, в начале 90-х годов можно было провести реформы, но это не было сделано, а занимались переделом собственности в промышленных отраслях, которые затем стали отсталыми. Аналогично поступили и в 2000-е, когда цены на нефть поднялись.
Профессор Грегори со своей стороны отмечает, что Путин ошибочно решил, что будет использовать фактор поставок энергоносителей в качестве политического оружия. В итоге он глупо, по сути, уничтожил газовый рынок в Европе. Европа поняла стратегию Путина и стала искать альтернативу в поставках, альтернативу в способах добычи энергии. Профессор Бернштам, считает, что диверсификация поставок позволяет изменить отношения на рынке между поставщиком и потребителем. Последний теперь не может диктовать условия и цены. Все идет к тому, что не нужны газопроводы, долгосрочные вложения капитала в совместные предприятия, не нужен «Северный поток-2», будут лишь американские танкеры, которых пока не хватает, чтобы обеспечить поставки в любых объемах во все точки мира.