Крымский полуостров оказался в настоящее время в условиях финансовой изоляции, результатом которой стал инвестиционно-кредитный голод. Более детально об инвестиционно-кредитном голоде, наблюдаемом в настоящее время в Крыму, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
На территории Крымского полуострова, как отмечает издание "Независимая газета", не стоит ожидать скорого появления крупных банков, как частных, так и государственных, поскольку финансовые учреждения опасаются введенных против полуострова санкций, а Крым по этой причине будет страдать в связи с нехваткой достаточного количества инвестиционных и кредитных ресурсов. Как заявил Сергей Глазьев, помощник президента РФ, сложившуюся ситуацию исправить можно только лишь с помощью специальных инвестиционных контрактов, после того, как такие контракты будут опробованы в регионах, а в настоящее время крымские чиновники не имеют возможности даже для восстановления экскурсионных причалов на ЮБК.
В частности, по словам Глазьева, для того, чтобы привлечь в Крым не только бюджетные, а и иные средства, можно использовать специнвестконтракты. Он объяснил, что сегодня уже известны приоритетные направления развития крымской экономики, и теперь главный вопрос заключается в том, каким образом это может быть реализовано на практике. Несмотря на создание определенных льготных условий, таких как предоставление Крыму статуса свободной экономической зоны, на территории полуострова ощущается острый дефицит финансовых возможностей и кредитных ресурсов, позволяющих реализовать инвестиционные проекты.
В условиях, когда против Крыма действуют введенные внешние санкции, выдавать там кредиты остерегаются даже государственные банки, а о коммерческих финучреждениях даже говорить в этой связи не стоит. Меду тем, не имея доступа к кредитным ресурсам, очень сложно выполнять задачи, связанные с развитием агропромышленного комплекса, здравоохранения, инфраструктуры. Глазьев подчеркнул, что очень хотелось бы, чтобы средства, выделяемые Крыму из федерального бюджета, были дополнены и частными инвестициями.
Он также напомнил, что Владимир Путин в своем послании Федсобранию упомянул специальные инвестконтракты. На федеральном уровне в РФ будут организованы государственно-частные партнерства, которым будут выделены средства под 4-5 процентов годовых. При этом компании будут брать на себя обязательства по развитию производства и по обеспечению рабочих мест, а задача местных властей заключается в обеспечении им льготного налогообложения, а также в предоставлении земельного участка. Однако Глазьев также заявил, что до тех пор, пока не появятся инструменты, позволяющие минимизировать риски целевого использования средств, убедить денежные власти в необходимости выделения средств будет очень сложно. Советник президента отметил, что в рамках программы развития Крыма необходимо попытаться освоить ГЧП, а также начать диалог с финансовыми властями относительно выделения отдельной кредитной линии для полуострова.
Украинские банки из Крыма ушли, а российские туда так и не зашли – Затулин.
Стоит отметить, что в настоящее время банковская система Крымского полуострова выглядит довольно скромно. Как объяснил Константин Затулин, возглавляющий Институт стран СНГ, украинские банки из Крыма ушли, тогда как российские туда так и не зашли. В конечном итоге сложилась ситуация, когда на территории полуострова работают только несколько местных финансовых учреждений, оказывающих банковские услуги жителям Крыма. При этом зачастую приезжим весьма проблематично воспользоваться в Крыму банковской картой, выпущенной российскими банками. Банкиры продолжают расценивать как высокие риски своей работы в Крыму, причем главным риском для финансовых учреждений здесь является реальная угроза их отключения от международных платежных систем.
Ранее Георгий Мурадов, вице-премьер крымского правительства, обратился к крупным российским банкам и корпорациям с призывом зайти в Крым единым натиском и маршем. По его словам, крымские власти усилят свой призыв к российским банкам и к корпорациям консолидировано зайти на полуостров, как это было ранее сделано авиационными компаниями, зашедшими всеми вместе и избежавшими введения против них санкций. По мнению Мурадова, если банки и компании будут заходить на полуостров по одному, то они действительно попадут под действие санкций, но если сделают это коллективно, то никаких санкций введено не будет, поскольку Запад тем самым лишиться возможности рассчитываться с Российской Федерацией за купленные металлы, нефть и газ.
Логика вице-премьера напоминает известную притчу о венике и прутиках, однако российские "бизнес-тяжеловесы" не спешат прислушиваться к предложению, озвученному вице-премьером: компании осторожничают, банки выжидают. Как рассказал Затулин, компания "Газпром", например, предпочла воздержаться от включения в свой состав компании "Черноморнефтегаз", которая поставляет энергоносители пользователям Крымского полуострова. Он утверждает, что основные надежды на улучшение ситуации в Крыму связаны с мостом через Керченский пролив, однако необходимо решать еще множество проблем, тогда как денег для их решения не хватает.