Как утверждают в частной разведывательно-аналитической компании Stratfor (США), отсутствие в Кремле единства – это обычное дело, как для современной России, так и для Советского Союза. Более детально мнение аналитиков Stratfor относительно того, что в отсутствии единства в Кремле нет ничего нового, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Аналитики Stratfor отмечают, что борьба между представителями кремлевской элиты имеет такую же древнюю историю, как и сам Кремль. Буквально слово "кремль" означает "крепость внутри города", и это очень подходящая метафора для того, чтобы понять борьбу за власть, ведущуюся между представителями элиты в сердце российской системы правительства. Окружение Путина на протяжении последних 10 лет разделилось на 4 лагеря: круг людей, преданных лично президенту РФ, так называемые "либеральные реформаторы", укрепившаяся Федеральная служба безопасности и представители консервативных кругов, не имеющие отношения к ФСБ.
Ситуация может измениться практически мгновенно.
Между данными кланами постоянно идет борьба за власть, влияние и контроль над активами, тогда как хозяин Кремля играет в этой борьбе роль арбитра. Сегодня между этими четырьмя силами установился баланс, и ни один из кланов не может самостоятельно изменить власть на самом верху. Но история России показывает – все может измениться практически мгновенно. Ситуация была довольно устойчивой на протяжении нескольких последних лет, но ФСБ периодически пыталась помериться силами не только с другими кланами, но даже и с президентом страны.
Год назад в российской столице был убит Борис Немцов, один из лидеров оппозиции, но события, приведшие к убийству политика, берут свое начало в соседней Украине, где в 2014 в результате массовых протестов был свергнут режим Януковича. Данные события застали российское руководство врасплох, и имевшиеся у Москвы рычаги влияния не смогли в итоге предотвратить смену власти в Украине. Против нового прозападного правительства выступила только небольшая часть Украины – восточные регионы, а вина за столь оглушительный провал была возложена кремлевскими инсайдерами на Федеральную службу безопасности, отвечавшую за разведку и за влияние внутри Украины. В итоге спецслужба утратила на некоторое время свои ведущие позиции в вопросах, связанных с контролем соседней страны, а Путин, по слухам, даже провел реорганизацию ФСБ из-за упомянутых событий в Украине.
Это поставило спецслужбу в непростое положение, вынудив ее принять участие в процессе захвата власти. В итоге под контроль ФСБ перешли некоторые из ключевых позиций с одновременным усилением влияния спецслужбы внутри различных ведомств РФ, отвечающих за безопасность. В 2015 году столкновение между ФСБ и соратниками Путина становилось все более острым, а его кульминацией стали 2 недели смятения в Кремле, причем частью этих событий было убийство Немцова. По подозрению в убийстве политика правоохранители арестовали нескольких связанных с резидентом Чечни Кадыровым граждан Чеченской Республики, а глава государства на 10 дней исчез из поля зрения общественности. В настоящее время раскол, наблюдаемый внутри кремлевской элиты, происходит по линиям, возникшим в результате украинских событий: представители элит спорят о том, как можно справиться с кризисами в России и кто должен оставаться у власти, а Путин продолжает оставаться в роли арбитра.
Сегодняшняя ситуация в Кремле напоминает период становления сталинизма.
Между тем у ситуации, наблюдаемой в Кремле в настоящее время, есть несколько вполне очевидных сходств с периодом становления Иосифа Сталина как будущего лидера Страны Советов – это довольно длительный период, завершившийся в 1924 году, после смерти Владимира Ленина. Большевики пришли к власти в результате победы Октябрьской революции в 1917 году, и пока они в начале 20-х годов прошлого столетия пытались консолидировать всю власть в своих руках, им приходилось заниматься решением проблем рухнувшей экономики и не прекращающегося в стране голода.
Вместе с Лениным Россией правили несколько групп представителей кремлевской элиты, напоминающих сегодняшние кланы Кремля в РФ. Находящиеся у власти старались взять под свой контроль экономические активы еще до того, как закончиться война с контрреволюционными силами, а Ленин еще в 1918 году запустил процесс беспощадной централизации, как политической, так и экономической.
После завершения Гражданской войны внутри кремлевской элиты начался раскол из-за вопроса экономической политики – они никак не могли прийти здесь к единому мнению. Раскол между желающими еще больше усилить централизацию и желающими либерализации экономики страны еще больше усиливает сходство того периода с современной Россией.
Отсутствовало согласие внутри Кремля и в вопросах внешней политики – еще одна параллель с нынешними временами. Борьба, которую ведут друг с другом кремлевские кланы сегодня, очень напоминает ту борьбу, которая велась в Кремле в 20-е годы прошлого столетия, и сейчас одним из самых главных факторов, которые мешают элитам пойти против главы государства, является очень высокая популярность президента в глазах российского народа, и пока он остается единственным представителем элиты, который может договориться с широкими массами.