Горячие Новости

Облако тегов

Аграрный сектор Крыма загибается без днепровской воды

Аграрный сектор Крыма загибается без днепровской воды
Уже почти 2 года, как Крымский полуостров отрезан от своей главной водной артерии - Северо-Крымского канала, оросительного сооружения длиной в четыре сотни километров, которое осуществляло переброску воды из Днепра в засушливые районы полуострова.
 
«Весной 2014-го, после аннексии, казалось, что как раз вода станет главным рычагом давления украинской стороны на российское правительство. Но переговоры зашли в тупик: украинские власти приняли политрешение перекрыть воду. Это случилось за 1,5 года до введения энергетической и продуктовой блокады», - пишет в своей статье для Крым.Реалии крымский политолог Лев Абалкин.
 
Он отмечает, что никакого существенного политического эффекта такого рода решение не дало. Однако как раз тогда стало понятно, отмечает автор, что украинская сторона будет максимально ограничивать поставки ресурсов в АРК. Учитывая, что раньше порядка 80-85 процентов потребляемой воды АРК получал как раз по Северо-Крымскому каналу, ожидания на полуострове были так пессимистичны, что даже рассматривались идеи по опреснению морской воды и строительству канала с Краснодарского края (реки Кубань). Пока местным властям получается обеспечивать большинство бытовых пользователей нужным количеством воды, хотя и не очень хорошего качества. Но вот сельское хозяйство пребывает в плачевном положении, отмечает автор.
 
Абалкин отмечает, что несмотря на туристическую славу, Крымский полуостров – это в первую очередь сельскохозяйственный регион. До аннексии АРК Россией более 50 процентов общего объема украинского риса выращивалось как раз на севере региона - благодаря днепровской воде. Однако по результатам 2015-го на орошение использовалось всего лишь 13,7 миллиона кубических метров воды. Это восемь процентов от потребностей крымского сельского хозяйства. Из-за этого профильные чиновники предложили вместо риса, кукурузы и сои выращивать, к примеру, подсолнечник или просо – культуры, на выращивание которых понадобится намного меньше влаги.
 
Несмотря на то, что в 2015-м на полуострове удалось собрать 1,4 миллиона тонн зерна (практически на прежнем уровне), по остальным направлениям, в числе которых производство фруктов и овощей, есть довольно серьезные проблемы, пишет политолог.
 
Под угрозой засухи оказались картофельные поля и виноградники. Даже учитывая то, что погодные условия позволяют полуострову собирать в год 2 урожая картошки, согласно данным исследования «АБ-Центра», в связи с проблемами с орошением АРК находится в 1-й десятке среди российских регионов, где объемы потребления значительно превышают объемы производства. Это свидетельствует о продуктовой зависимости Крыма от РФ, которую невозможно уменьшить без большой воды, подчеркивает политолог.
 
FF8D7A2A-ACC4-4247-BB43-5736302F7272_mw1
 
Источник автора в крымском Госкомводхозе утверждает, что в ближайшей перспективе местным аграриям придется рассчитывать только на активное использование речной воды и запуск новых систем полива и очистительных сооружений, которые позволят направлять на орошение канализационные стоки. Это то, что действительно могут обеспечить власти региона или своими силами, или в рамках Целевой программы (предусматривающей строительство Керченского моста и прочие блага для полуострова).
 
Однако принципиально решить эту проблему может только запуск Северо-Крымского канала, а это в обозримом будущем невозможно, пишет политолог.
 

Жители жалуются на плохое качество воды.

 
Для населения полуострова основная проблема – это качество питьевой воды. В тех районах, где используют речные воды, качество выше, а там, где водные запасы пополняются благодаря осадкам, - намного ниже, отмечает Абалкин.
 
C0EFCB47-7F7D-49C9-A457-8CE7BD29E626_mw1
 
В частности, согласно заявлению Михаила Наконечного, представителя Госкомводхоза, в 160 населенных пунктах региона (преимущественно Первомайский и Черноморский районы, где живут порядка шестидесяти тысяч человек) качество воды крайне низкое.
 
Симферополь немного в лучшем положении: город имеет собственное водохранилище, которое пополняется рекой Салгир. Но жители города тоже не в восторге от качества поставляемой воды.
 

Мнение эксперта.

 
Согласно мнению украинского эксперта Романа Остапчука, большинство проблем с качеством воды в Крыму связаны с отсутствием водоснабжения из Днепра: «Проблема питьевой воды в Крыму связана с закрытием Северо-Крымского канала в 2014-м. Из-за этого нынешние так называемые власти региона занимаются неконтролируемой вододобычей: бурят скважины, что приводит к проседанию уникальных почв, что оказывает влияние на качество ресурса и в итоге грозит сокращением объемов пригодной для потребления воды. Несанкционированное бурение скважин стало причиной значительного увеличения солености воды. Например, за 2014-й этот показатель увеличился в 2,5 раза, а за 2015-й - еще вполовину. Плюс ко всему изношенные сети и недостаточный уровень заполнения водохранилищ, - все вместе взятое негативно сказывается на качестве воды в АРК.
 
При всем этом, в 2016-м населению, вероятнее всего, придется платить за воду приблизительно на пятнадцать процентов больше. Удачные погодные условия, нормальное количество осадков, которые наполняют водохранилища полуострова, пока позволяют региону решать вопрос водообеспечения своими силами, пускай и игнорируя интересами сельского хозяйства - главной экономической отрасли полуострова. Однако что будет в случае истощения подземных источников или засухи? Здесь такой вопрос предпочитают не озвучивать, отмечает Абалкин.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Россия 1
Россия 1
Антон Гусев
Гусев Антон
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз