Далеко не только Россия на сегодняшний день переживает сложные экономические времена. Китай также страдает от подобных бед, но в общем довольно тревожные сигналы теперь приходят из различных частей света. Представители издания «Сегодня» утверждают, что в конце февраля и начале марта 2016 года большинство официальных индексов оптимизма промышленности и деловой активности самых ключевых экономик нашей планеты продемонстрировали существенное снижение или как минимум оказались ниже установленного порогового значения, которое находится на уровне 50 пунктов.
Соединенные Штаты Америки также не являются в сложившейся ситуации исключением. Известный американский индекс делового оптимизма Institute for Supply Management monthly Purchasing Managers Index, который был опубликован 1 марта, остановился на отметке всего в 49,5 пункта. Такой результат на один пункт превысил предварительный прогноз авторитетных аналитиков, но он все равно оказался ниже минимального порога. Примечательно, что на этом уровне представленный индекс стабильно находится на протяжении четырех последних месяцев, чего не происходило со времен Великой рецессии.
Параллельно с тем индекс деловой активности Ассоциации менеджеров Чикаго, который вышел практически в то же время, снизился с 55,6 пункта, которые были зафиксированы в январе 2016 года, до 47,6 пункта. И это при том, что эксперты ожидали, что он не опустился ниже 53 пунктов. Безусловно, нельзя не отметить важнейший факт того, что вторая по счету оценка динамики ВВП Соединенных Штатов Америки за четвертый квартал прошлого года превзошла прогнозы, но это обстоятельство может служить лишь слишком слабым утешением. Дело в том, что в том же четвертом квартале пока еще самая мощная экономика планеты сумела вырасти всего на 1 процент, если анализировать ситуацию в годовом выражении. В третьем квартале этот показатель составил 2 процента, а это означает, что постепенно ситуация будет исключительно ухудшаться.
В общей сложности за минувший год американская экономическая отрасль сумела прибавить к своему предыдущему показателю 2,4 процента. На фоне российских минусов в 3,7 процента этот показатель на самом выглядит достаточно позитивно, но не стоит забывать о том, что речь идет о кардинально разных по развитию странах.
Даже на фоне приведенных выше показателей, все равно необходимо признать, что США не является на сегодняшний день главным источником экономических новостей. Несложно догадаться, что лидером данного весьма специфического рейтинга является Китайская Народная Республика. В феврале местное статистическое управление зафиксировало официальное снижение индекса деловой активности в промышленности до 49 процентов. Китайские специалисты особо не переживают по этому поводу, ведь такой результат является логичным следствием затянувшихся выходных и отпусков, связанных с празднованием китайского Нового года.
Даже без международного экономического кризиса эта тенденция в данный период повторяется из года в год. С другой же стороны в обязательном порядке следует отметить, что 49 пунктов представляют собой самый низкий показатель с ноября 2011 года, что не могли не заметить государственные власти. Справедливости ради следует отметить, что соответствующий индекс ниже 50 пунктов сохраняется еще с августа прошлого года.
Европа соответствует мировой тенденции.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что в Европейском Союзе индексы деловой активности до последнего момента превышали отметку в 50 процентов. Тем не менее в феврале эта тенденции была нарушена даже в более-менее стабильной Великобритании, ведь Европа все же слишком серьезно зависит от положения дел в мировой экономике. Если говорить конкретно, то для данного региона сохраняет собственную актуальность отдельная проблема под названием дефляция, которая постоянно еще и усугубляется. Эта проблема является очень болезненной, ведь она автоматически сокращает доходы корпоративного сектора и бюджета.
Этот результат, в свою очередь, уже не дает возможности наращивать инвестиции и повышать заработные платы для гражданского населения. Эксперты считают, что хуже всего из-за этого будет представителям энергетической сферы деятельности. дефляция в данной отрасли достигал отметки в 8 процентов. В основном это происходит из-за сокращения стоимости нефти на международном рынке.
Официальные данные по глобальной торговле также наводят на мысли о том, что мировая экономическая отрасль переживает в настоящий момент свои достаточно сложные времена. Даже с поправкой на традиционные сезонные колебания, в последнее время импорт стран первой «двадцатки» снизился на 1,9 процента. На самом деле процесс снижения импорта на прекращается на протяжении последних семи месяцев. В предыдущем квартале на 1,2 процента снизился еще и экспорт, а теперь падение составило еще дополнительные 1,6 процента. Абсолютно идентичная ситуация сложилась и в Соединенных Штатах Америки, где уже полгода снижается импорт. Экспорт пока сталкивается с таким же проблемами на протяжении двух месяцев, но аналитики выражают уверенность в том, что эта негативная тенденции рискует приобрести долгосрочный характер.