Горячие Новости

Облако тегов

Почему попытки поднять нефтяные цены путем заморозки добычи нереальны

Почему попытки поднять нефтяные цены путем заморозки добычи нереальны
На днях президент Российской Федерации собрал руководителей российских нефтекомпаний и посоветовал им заморозить добычу «черного золота» на январском уровне.
 
Приказ Владимира Путина обеспечить рост мировых цен на энергоносители - это попытка подменить магией экономическую стратегию. Такое мнение выразил Сергей Шелин, обозреватель ИА «Росбалт». Автор напоминает, что чиновники из нескольких нефтеторгующих государств недавно объявили, что могли бы перестать наращивать нефтеэкспорт, если такое же решение примут и остальные производители «черного золота».
 
«Возможно ли это? - задается вопросом автор и сразу же отвечает: Нет, невозможно». Согласно его мнению, к Соединенным Штатам, которые наряду с Россией и Саудовской Аравией являются крупнейшими мировыми нефтегазопроизводителями, с подобными предложениями даже и подступаться не смысла. Иран, потенциально 4-й мировой добытчик газа и нефти, сейчас начал выходить из-под санкций. Он делает все, чтобы чем побыстрее нарастить свой экспорт энергоносителей. Автор допускает, что самоограничение хотя бы некоторых экспортеров может стабилизировать рынок и цены, однако самоограничение должно быть крайне суровым. К примеру, Российская Федерация и (или) Саудовская Аравия полностью прекращают торговать «черным золотом». «Возможно, цены и на какое-то время подскочат, но вряд ли эти страны захотят спасать конкурентов такой ценой», - пишет обозреватель.
 
Автор отмечает, что надеяться на действенность экспортных или ценовых сговоров нефтеторговцев – это то же самое, что «верить в магическую действенность молебнов о дожде». Шелин пишет, что нынешний мировой энергетический рынок - это рынок покупателя, и если некоторые продавцы уменьшат или заморозят поставки, то этим они только нарастят свои убытки, хоть и заслужат признательность конкурентов, которые займут их рыночные ниши.
 
Автор напоминает, что саудиты уже имели подобный опыт в 1990-е. Тогда самоограничение не принесло им, кроме потерь, ничего. Все изменилось лишь в начале 2000-х, когда энергетический рынок стал рынком продавца. Однако эта эпоха, по большому счету, завершилась, отмечает автор. Переворот в технологиях, сланцевая революция, общее расширение круга энергетических производителей лишают смысла словесные интервенции экспортеров.
 
При этом, как пишет обозреватель, нефтегазовый экспорт России, возможно, действительно вступает в фазу застоя. За минувший год объем нефтепродаж заметно вырос - на целых девять процентов. Однако это, судя по всему, в последний раз. В наступившем году экспорт, даже если и подрастет, то ненамного, полагает Шелин. И причина вовсе не в благородном стремлении стабилизировать мировые цены, а в иссякании возможностей для роста нефтедобычи. Менеджмент большинства российских госкомпаний плох, инвестиции малы, а себестоимость работ высока.
 
Обозреватель напоминает, что очередной «сеанс коллективной магии» (речь о встрече стран-нефтепроизводителей) пройдет в текущем месяце. «Однако давайте оставим виртуальный мир. Разве нефть не может подорожать? Ведь после молебнов действительно случались дожди», - пишет автор.
 
Шелин приводит данные за прошлые годы: в 2013-м году средняя стоимость российской Urals составляла 108 долларов, в 2014-м – 98 долларов, в 2015-м – 51 доллар. Сплошное падение, отмечает он и напоминает о ситуации, которая наблюдается в последние месяцы. В прошлогоднем декабре баррель Urals стоил 36 долларов (против 61 доллара в декабре 2014-го), в январе этого года – 29 долларов (против 47 долларов в 2015-м), в феврале 2016 – 31 доллар (против 57 долларов в 2015-м). В первые дни текущего месяца баррель Urals стоит около 35 долларов (в прошлогоднем марте – 55 долларов). 

Чего ожидать дальше? 

Возможно, предполагает обозреватель, ценовой минимум уже пройден, однако с намного большей определенностью можно говорить, что в этом году средняя цена будет ниже, нежели в прошлом году. И, судя по всему, намного.
 
Особенность сегодняшних реалий в том, отмечает обозреватель, что о ценовом максимуме применительно к «черному золоту» говорить легче, нежели о минимуме. Могут ли нефтяные цены в ближайшие месяцы подняться до нынешних «потолочных» 50 долларов? Автор подчеркивает, что состояние рынка определяется скоростью снижения нефтедобычи в Соединенных Штатах (пока цена барреля ниже сорока долларов, добыча будет снижаться), глубиной кризиса в КНР, степенью жесткости политики американской ФРС, ходом ближневосточных войн и тому подобным. Если соотношение всех этих факторов останется приблизительно таким же, как в настоящее время, то 40 долларов (или чуть выше) за баррель Urals в среднем в нынешнем году - это достаточно оптимистичный вариант.
 
Автор напоминает, что Минэкономразвития на всякий случай подготовило некий «прикидочный прогноз» до 2019-го года включительно, исходя из ожидания, что нефтяные цены в этот период будут колебаться в пределах 35-45 долларов.
Шелин отмечает, что для того, чтобы осознать, как устроена сейчас действительность, для начала необходимо понять, что «черное золото» - это больше не фундамент режима, а один из экспортных товаров, и цены на него так же не подчиняются высоким эдиктам, как цены на софт или на зерно.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 января
27 января
иудаизм
Иудаизм
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков