Если послушать выступления кремлевских чиновников, то можно сделать вывод о том, что Россия не просто справляется с процессом импортозамещения, но еще и получает от этого значительные выгоды. Тем не менее, как это обычно бывает, реальное положение дел и официальная статистика противоречат этой публичной риторике. В частности, известный экономист Игорь Николаев в разговоре с представителями радиостанции «Эхо Москвы» выразил уверенность в том, что с наибольшими проблемами от вышеуказанного процесса сталкивается аграрный сектор.
В целом российский торговый оборот за последние 1,5-2 года обрушился сразу на 33,7 процента. Несложно выяснить самые основные причины наступления таких последствий. Среди них следует выделить серьезный обвал национальной валюты, санкции и так называемые антисанкции. Самое главное, что гражданское население в России столкнулось с катастрофическом падением реальных доходов.
Если подумать, то таких последствий можно было бы с легкостью избежать. Правда, для этого кремлевским властям вместо озвучивания мифических положительных изменений ситуации пришлось бы работать, к чему они явно не привыкли. Без своевременно принятых правильных решений абсолютно логично, что производство основных групп товаров в России также обвалилось. Весь перечень этих товаров приводить нет никакого смысла, ведь он является слишком длинным. Достаточно лишь отметить, что в плюс вышло исключительно производство молока, сгущенных сливок и пальмового масла. Во всех остальных категориях наблюдаются исключительно негативные показатели.
В теории падение импорта ввиду потери зарубежных потребителей выглядит весьма позитивно в плане улучшения позиций отечественных производителей. Хотя Москва и с этой задачей не справляется. Средний и малый бизнес поставили в такие жесткие налоговые рамки, что многие юридические лица работают себе в убыток, а это как раз и свидетельствует о негативных последствиях импортозамещения.
Куда более выразительной является обстановка в пищевой промышленности, ведь из-за действия антисанкций былой показатель прироста на уровне 4,6 процента теперь опустился до отметки в 2 процента. После введения кремлевским политическим руководителями зеркальных санкций существовавшая до этого динамика была сохранена, но при этом основные показатели стали резко падать. Постепенно становится ясно, что на внутреннем российском пространстве нет причин для появления определенного импульса к последующему ускорению отечественного производства.
Сами граждане Российской Федерации прекрасно понимать суть этой негативной тенденции, из-за чего активно скупают импортные товары различного предназначения до тех пор, пока они вовсе не исчезли с внутреннего рынка. Если бы доходы не падали, рубль не снижался, а импорт не запрещали, то положение людей было бы намного лучшим.