В ЕСПЧ поступило первое заявление относительно обжалования обвинительного судебного вердикта по делу о распространении экстремистской информации во Всемирной паутине. Константина Жаринова, активиста и блогера из Челябинска, в минувшем году осудили за то, что он у себя на страничке в социальной сети разместил публикацию, сделанную ранее в группе «Правого сектора». Последний, как известно, является запрещенной организацией в Российской Федерации. При этом отмечается, что на момент публикации материалов, запрета на деятельность украинской праворадикальной организации в России еще не существовало. Тем не менее Жаринов был обвинен в экстремизме, пишет издание «Коммерсант».
Указанное уголовное дело оказалось первым в чреде случаев с уголовным преследованием из-за распространения материалов посредством социальных сетей. Согласно информации, имеющейся в распоряжении следственных органов, господин Жаринов перепостил материал со страницы «Правого сектора», в котором последний призывал граждан России восстать против путинского режима. Всего через несколько дней прокуратура сделал предупреждение Жаринову. Тот материал со своей страницы убрал. По словам Ирины Хруновой, защитницы господина Жаринова, запрет на деятельность националистической украинской организации был введен только в конце позапрошлого года, то есть спустя 9 месяцев после публикации. Тем не менее суд признал виновным блогера по статье, предполагающей наказание за призывы к деятельности экстремистского характера.
Согласно тексту заявления, Жаринов квалифицирует действия российских следственных органов и судей как политические репрессии. Как отмечается, в начале прошлой осени суд вынес Жаринову обвинительный приговор. Его, в частности, приговорили к двухлетнему сроку, правда условно. Немедленно после этого его еще и амнистировали. Обвинение требовало от суда трех лет лишения свободы. Согласно заявлению самого Жаринова, направленного в Европейский суд по правам человека, открытие уголовного дела по такому незначительному инциденту является явным перебором. Он подчеркивает, что немедленно после получения соответствующего предупреждения от надзирающего ведомства уничтожил запись.
Как следует из данных российских правозащитных НКО, за несколько последних лет правоохранители все чаще производят задержания людей за то, что те публикуют определенные материалы, позаимствованные ими с третьих ресурсов. Только в позапрошлом году в Российской Федерации было начато расследование 180 случаев касающихся публикации экстремистских высказываний во всемирной паутине. В минувшем году их было уже две сотни. Большая часть фигурантов в результате оказалась в местах лишения свободы. Как отмечает известный российский правозащитник Александр Верховский, до того момента пока власти не прекратят отождествлять публикацию различных материалов, заимствованных на сторонних сайтах, с реальными призывами к действию, порядка в этом вопросе навести не удастся.