Как уверяют специалисты в области кибербезопасности из Соединенных Штатов, в том случае, если власти всех стран не займутся обеспечением свободы виртуального пространства, это может привести к ряду негативных последствий. В частности, в долговременной перспективе они могут утратить возможность обеспечивать собственную безопасность на надлежащем уровне. «По их словам, правительства авторитарных стран, как правило, очень внимательно следят за своими гражданами в Интернете и подвергают материалы, публикуемые там, цензуре», - сообщает информресурс «Голос Америки».
Как отмечается, в Комитете по вопросам сотрудничества с Европейским сообществом в сфере безопасности американского Конгресса прошло совещание, с привлечением представителей экспертного сообщества. В его ходе рассматривалась проблема соблюдения свободы во Всемирной паутине в странах, режимы которых признаны цивилизованной частью человечества авторитарными. В этой связи сообщается, что именно в Соединенных Штатах располагается большая часть организаций, сфера деятельности которых – безопасность киберпространства. «В год они предоставляют профильных услуг на общую суму в 75 миллиардов долларов», - отмечает ресурс. Уже через пять лет этот показатель планируется увеличить до 170 миллиардов долларов США.
Кроме того, что тоталитаризм в первую очередь характеризуется нарушением человеческих прав и свобод, он, как правило, обеспечивает суровый контроль над деятельностью граждан в виртуальном пространстве. Специализированные службы таких стран работают над созданием программного обеспечения для контроля Интернета. «Помимо того, некоторые из них проводят операции против американских государственных организаций для подрыва уровня их безопасности», - полагает Тим Морер, представитель вашингтонского Карнеги-центра.
Как правило, власти авторитарных стран заявляют, что таким образом они поступают для того, чтобы сделать невозможной деятельность террористических организаций в информационном подпространстве. «Они уверяют, что имеют право отстаивать собственные национальные интересы в своей зоне Всемирной паутины», - указал американский специалист. Однако чаще всего их целью является отнюдь не борьба с проявлениями экстремизма. По словам Морера, то, что Российская Федерация ввела в действие закон, согласно которому все учетные данные российских пользователей в обязательном порядке должны сберегаться на национальных серверах, физически расположенных на территории страны, свидетельствует о намерении Кремля продолжить усиливать контроль над Рунетом.
В то же время вышеупомянутый эксперт указал, что не так уж и трудно в реальности совместить правила безопасности с соблюдением прав и свобод человека, как утверждают представители тоталитарных стран. Американские компании, работающие на рынке безопасности киберпространства, могут с уверенностью соблюдать оба вышеназванных требования, следовательно, нет никаких причин требовать размещать данные о российских интернет-юзерах исключительно в России.
По словам Морера, вопрос о том, кто имеет право пользоваться услугами вышеназванных компаний – только национальные власти или коммерческие организации, остается сейчас открытым.
Америка продолжит отстаивать права и свободы человека в Интернете.
Указывается, что 2013-м государства-подписанты Вассенаарского соглашения, вводящего правила контроля экспорта, приняли решение распространить действие этого международного нормативного документа и на продукты разработанные для обеспечения безопасности цифрового пространства. Необходимость принятия такого решения была обусловлена тем фактом, что имеющиеся в настоящее время способы контроля экспорта не затрагивали ряд технологических решений в области обеспечения безопасности, которые вызывали нарекания у правозащитных движений. В конечном итоге в измененном соглашении был учтен и правозащитный фактор.
В ходе рассмотрения этого решения во властных структурах Соединенных Штатов был также поднят вопрос о сотрудничестве ряда как американских, так и европейских компаний с правительствами государств, в которых ущемляют человеческие права и свободы.
Буквально на днях Пенни Прицкер, глава американского торгового ведомства, заявила, что Вашингтон намерен предложить, в формате Вассенаарского соглашения отменить надзор над распространением технических решений, необходимых для создания программного обеспечения, призванного взламывать защиту интернет-ресурсов.
Как сообщается, в целом на планете примерно 0,9 миллиарда человек используют различные социальные сети для общения друг с другом. Еще 0,36 миллиарда людей регулярно совершают покупки у электронных ритейлеров.
Невзирая на то, что Интернет использует все возрастающее количество людей, в целом демократия все еще не в достаточной мере распространена. Такого мнения, в частности, придерживается Ребекка Маккиннон, глава Центра исследований Ranking Digital Rights, которая занимается созданием стандартов в сфере коммерческого использования Всемирной паутины. По ее словам, все было бы гораздо хуже, если бы ряд правозащитных организация не содействовал бы в вопросах контроля. «Также немало на этом поприще помогла и позиция многих высокотехнологичных компаний из самих Соединенных Штатов», - отметила эксперт.