После стремительного развития кровопролитного конфликта на территории Украины отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки были нарушены практически во всех сферах деятельности. Не является исключением и кибербезопасность, но в самое ближайшее время ситуация в данной отрасли может измениться в лучшую сторону. Дело в том, что страны договорились о взаимовыгодной встрече, где уполномоченные должностные лица будут обсуждать самые основные проблемы сотрудничества в этом плане. В будущих переговорах должны будут принимать участие представители Совета безопасности, Министерства обороны и внешнеполитического ведомства России и США.
Вполне вероятно, что встреча должна будет пройти в одной из европейских страна, ведь в данном случае важна нейтральная территория. В качестве основы диалога будут взяты соглашения между президентами обеих стран о мерах доверия в киберпространстве, которые были подписаны еще в 2013 году. В первую очередь стороны обсудят работу уже созданных горячих линий, предназначенных для профилактики к киберинцидентов.
Вышеуказанная информация накануне уже была подтверждена представителям издания «Коммерсант» сразу несколькими достоверными источниками из российских государственных структур. То же самое сделал и один из наиболее авторитетных американских чиновников. Судя по предварительным данным, переговорный процесс должен будет стартовать лишь во второй половине апреля. Эта встреча станет первой с того времени, как Вашингтон стал инициатором сворачивания сотрудничества с Москвой в многих сферах деятельности.
Основная причина принятия данного решения заключается в военных действиях на территории Украины, которые развивались при непосредственном участии агрессивного путинского режима. Не стала исключением также и работа президентской комиссии, которая как раз и создала в 2013 году группу по изучению кибервопросов и предотвращению инцидентов в данной области. Сопредседателем соответствующей группы был заместитель секретаря Совета безопасности России Сергей Буравлев. До нарушения сотрудничества эта рабочая группа сумела встретиться лишь один раз - в конце 2013 года.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что в том же 2013 года плюс ко всему еще и был задействован ключевой элемент системы вероятного предотвращения атомной войны. Речь в данной ситуации идет о национальных центрах по ядерной опасности, который были официально созданы еще в 1987 году. Благодаря круглосуточной работе этих центров российские и американские специалисты могут в любой момент оповещать друг друга о проводимых ракетных испытаниях. В первую очередь это делается для того, чтобы не давать лишнего повода думать о развитии агрессии.
В последний раз подобная напряженная ситуация произошла в 1983 году, когда еще советская система предупреждения о ядерном напряжении дала ложный сигнал. Ситуация усугубилась ввиду того, что Североатлантический альянс в тот момент как раз вел активную подготовку к началу своих учений. Стороны должны быть заинтересованы в том, чтобы в дальнейшем подобные ошибки больше не допускались. Из-за этого центры ядерной безопасности постоянно будут не просто работать, но и координировать совместные действия.
России интересно и многостороннее сотрудничество.
На самом деле ранее благодаря специально назначенным кураторам российские и американские специалисты сумели наладить между собой надежные каналы связи. В частности, они были профессионально опробованы в период подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи. Положительные результаты этого сотрудничества позволили российской стороне рассчитывать на его продолжение. Тем не менее на фоне кремлевской агрессии рабочие группы перестали собираться, хотя подписанные между главами государств соглашения все же остались в силе. Именно их нормы и будут использованы в самое ближайшее время. Москва решила изменить ситуацию, переключившись на сотрудничество с Пекином. Китайский политический лидер Си Цзиньпин даже специально прибывал в российскую столицу, где поставил собственную подпись под российско-китайским соглашением. Этот документ регламентирует взаимоотношения стран в сфере международной информационной безопасности.
Параллельно с тем в прошлом году на площадке ООН Москве удалось достигнуть определенных принципиальных договоренностей и с Вашингтоном. В первую очередь государства договорились между собой об ограничении действий в международном киберпространстве. Можно даже не сомневаться в том, что дальнейшие отношения между Кремлем и Белым домом будут выстраиваться в зависимости от того, как стороны будут выполнять взятые на себя обязательства. Страны пока обещают использовать собственные самые современные технологии исключительно в мирных целях. На самом деле проверить это не составит особого труда. Безусловно, Россия и США не имеют права пользоваться собственными возможностями для того, чтобы атаковать важные инфраструктурные объекты друг друга. Параллельно с тем стороны еще и обещают профессионально бороться с хакерами, которые могут совершать кибератаки на другие страны. Расхождения в позициях между Москвой и Вашингтоном все еще остаются, но они могут быть устранены.