Горячие Новости

Облако тегов

Украине советуют привязать курс гривны к евро

Украине советуют привязать курс гривны к евро
Симеон Дянков, болгарин по происхождению, проработал четырнадцать лет во Всемирном банке. Он является автором методики рейтинга Doing Business. На протяжении четырех лет он был министром финансов и вице-премьером в болгарском правительстве, а также руководил многими международными бизнес-школами. Недавно в интервью одному из украинских изданий Дянков рассказал, как можно поднять экономику Украины.
 
Основной совет Дянкова в том, чтобы привязать курс национальной валюты к евро: «Украинское государство планирует все больше торговать с Европой. Вы движетесь в Евросоюз. Поэтому национальную валюту необходимо привязать к евро. Надо сказать: с завтрашнего дня евро будет стоить, например, 30 гривен. Нужно принять соответствующий закон, который буде гласить, что отныне и до того времени, пока существует еврозона, украинская нацвалюта будет привязана к евро».
 
Такой совет не уникальный, пишет издание «Сегодня». К примеру, в апреле 2014-го американские сенаторы Марко Рубио и Тед Круз (нынешние участники предвыборной гонки за президентский пост в Америке) написали министру финансов своего государства письмо с предложением поддержать украинскую национальную валюту, жестко привязав ее к американской.
 
С точки зрения экономистов речь о том, чтобы ввести в Украинском государстве режим валютного курса, так называемый валютный совет либо валютное управление (currency board). Как отмечает Дянков, «Эстония это сделала в 1992–1993-х, Литва, Болгария, Латвия, целый ряд государств нашего региона тоже сделали это, что дало достаточно хороший результат».
 
Однако есть и иные примеры, когда государства в надежде спасти экономику отказываются от привязки нацвалюты к доллару. Также есть и государства, которые несмотря на сложность ситуации в экономике не пытаются ухватиться «за соломинку» currency board. Чтобы понять, подходит ли такой рецепт именно Украине, сначала следует разобраться, что представляет собой режим валютного курса.
 
Режим валютного курса – это система формирования пропорций обмена нацвалюты на зарубежные. В общем случае она варьирует от достаточно жесткой привязки, например, к золоту, до свободно плавающего курса, когда стоимость валют складывается под действием рынка. Между этими крайностями, помимо вышеупомянутого валютного совета, существуют такие варианты курсовых режимов как валютный союз (использование другой валюты в дополнение или вместо своей собственной), фиксированный и другие.
 
Идея привязки валюты к более «твердой» была достаточно популярной в среде экономистов в 1990-ых, в условиях, как тогда казалось, эффективного опыта Аргентины. Однако к 2002-му финкризис в этом государстве достиг такого масштаба, что от привязки к американскому доллару довелось отказаться. Еще раньше, в 1997-м власти Тайваня были вынуждены прибегнуть к плавающему курсу, что было условием получения финпомощи МВФ. 

К американскому доллару привязаны валюты пятнадцати государств. 

В настоящее время валюта Болгарии, Боснии и Герцеговины, Дании привязана к евро. Также к нему привязана валюта Кабо-Верде, Марокко, Коморских Островов.
 
Помимо этого, валюта семнадцати государств в Полинезии и Центральной Африке привязана к евро не напрямую, а через франки - общие региональные валюты. К американскому доллару привязаны валюты пятнадцати государств: Туркмении, Саудовской Аравии, Катара, Омана, Иордании, Бахрейна, Венесуэлы и другие. 

Недостатки и преимущества валютного управления. 

К выгодам привязки нацвалюты в общем случае относятся:
1. Преимущество во внешней торговле. Государство искусственно может занижать курс своей нацвалюты, что усиливает конкурентоспособность производимой им продукции на внешних рынках, а также наращивает прибыли экспортеров в нацвалюте.
Такими преимуществами когда-то воспользовалась КНР, а сейчас пользуются Таиланд, Вьетнам и некоторые иные государства.
 
2. Защита национальной экономики. Нестабильность курса нацвалюты всегда отрицательно влияет на экономическую ситуацию в государстве и сказывается на перспективе роста. Привязка курса дает возможность защитить нацвалюту от различных внешних воздействий. К примеру, в начале 2000-х КНР использовала неполную привязку курса юаня к американскому доллару, однако в разгар финкризиса в 2008-м было решено вернуться к фиксированному курсу, что позволило экономике государства выйти из кризиса по истечению 2-х лет почти без потерь.
 
Недостатки привязки:
1, Фиксированный курс нужно поддерживать. Для этого необходимы большие резервы, поскольку приходится постоянно продавать или покупать нацвалюту. Если резервов мало, то при уходе инвесторов с внутреннего рынка или оттоке капитала из государства система фиксированного курса оказывается под нарастающим давлением.
 
2. Государство лишается гибкости финансового маневрирования в случае возникновения внутренних и внешних сложностей.
 
3. Фиксированный курс может провоцировать инфляцию либо рецессию.
 
При валютном управлении у Центробанка нет независимой денежной политики. Однако долги страны остаются, остается независимая долговая политика банков и финучреждений. Все это усложняет поддержание фиксированного курса. Поэтому экономисты пришли к выводу, что в нынешних условиях реально эффективны всего 2 варианта: полный переход на чужую валюту, когда нет собственной денежной политики или плавающий либо гибкий обменный курс.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
города Узбекистана
Города Узбекистана
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана