Симеон Дянков, болгарин по происхождению, проработал четырнадцать лет во Всемирном банке. Он является автором методики рейтинга Doing Business. На протяжении четырех лет он был министром финансов и вице-премьером в болгарском правительстве, а также руководил многими международными бизнес-школами. Недавно в интервью одному из украинских изданий Дянков рассказал, как можно поднять экономику Украины.
Основной совет Дянкова в том, чтобы привязать курс национальной валюты к евро: «Украинское государство планирует все больше торговать с Европой. Вы движетесь в Евросоюз. Поэтому национальную валюту необходимо привязать к евро. Надо сказать: с завтрашнего дня евро будет стоить, например, 30 гривен. Нужно принять соответствующий закон, который буде гласить, что отныне и до того времени, пока существует еврозона, украинская нацвалюта будет привязана к евро».
Такой совет не уникальный, пишет издание «Сегодня». К примеру, в апреле 2014-го американские сенаторы Марко Рубио и Тед Круз (нынешние участники предвыборной гонки за президентский пост в Америке) написали министру финансов своего государства письмо с предложением поддержать украинскую национальную валюту, жестко привязав ее к американской.
С точки зрения экономистов речь о том, чтобы ввести в Украинском государстве режим валютного курса, так называемый валютный совет либо валютное управление (currency board). Как отмечает Дянков, «Эстония это сделала в 1992–1993-х, Литва, Болгария, Латвия, целый ряд государств нашего региона тоже сделали это, что дало достаточно хороший результат».
Однако есть и иные примеры, когда государства в надежде спасти экономику отказываются от привязки нацвалюты к доллару. Также есть и государства, которые несмотря на сложность ситуации в экономике не пытаются ухватиться «за соломинку» currency board. Чтобы понять, подходит ли такой рецепт именно Украине, сначала следует разобраться, что представляет собой режим валютного курса.
Режим валютного курса – это система формирования пропорций обмена нацвалюты на зарубежные. В общем случае она варьирует от достаточно жесткой привязки, например, к золоту, до свободно плавающего курса, когда стоимость валют складывается под действием рынка. Между этими крайностями, помимо вышеупомянутого валютного совета, существуют такие варианты курсовых режимов как валютный союз (использование другой валюты в дополнение или вместо своей собственной), фиксированный и другие.
Идея привязки валюты к более «твердой» была достаточно популярной в среде экономистов в 1990-ых, в условиях, как тогда казалось, эффективного опыта Аргентины. Однако к 2002-му финкризис в этом государстве достиг такого масштаба, что от привязки к американскому доллару довелось отказаться. Еще раньше, в 1997-м власти Тайваня были вынуждены прибегнуть к плавающему курсу, что было условием получения финпомощи МВФ.
К американскому доллару привязаны валюты пятнадцати государств.
В настоящее время валюта Болгарии, Боснии и Герцеговины, Дании привязана к евро. Также к нему привязана валюта Кабо-Верде, Марокко, Коморских Островов.
Помимо этого, валюта семнадцати государств в Полинезии и Центральной Африке привязана к евро не напрямую, а через франки - общие региональные валюты. К американскому доллару привязаны валюты пятнадцати государств: Туркмении, Саудовской Аравии, Катара, Омана, Иордании, Бахрейна, Венесуэлы и другие.
Недостатки и преимущества валютного управления.
К выгодам привязки нацвалюты в общем случае относятся:
1. Преимущество во внешней торговле. Государство искусственно может занижать курс своей нацвалюты, что усиливает конкурентоспособность производимой им продукции на внешних рынках, а также наращивает прибыли экспортеров в нацвалюте.
Такими преимуществами когда-то воспользовалась КНР, а сейчас пользуются Таиланд, Вьетнам и некоторые иные государства.
2. Защита национальной экономики. Нестабильность курса нацвалюты всегда отрицательно влияет на экономическую ситуацию в государстве и сказывается на перспективе роста. Привязка курса дает возможность защитить нацвалюту от различных внешних воздействий. К примеру, в начале 2000-х КНР использовала неполную привязку курса юаня к американскому доллару, однако в разгар финкризиса в 2008-м было решено вернуться к фиксированному курсу, что позволило экономике государства выйти из кризиса по истечению 2-х лет почти без потерь.
Недостатки привязки:
1, Фиксированный курс нужно поддерживать. Для этого необходимы большие резервы, поскольку приходится постоянно продавать или покупать нацвалюту. Если резервов мало, то при уходе инвесторов с внутреннего рынка или оттоке капитала из государства система фиксированного курса оказывается под нарастающим давлением.
2. Государство лишается гибкости финансового маневрирования в случае возникновения внутренних и внешних сложностей.
3. Фиксированный курс может провоцировать инфляцию либо рецессию.
При валютном управлении у Центробанка нет независимой денежной политики. Однако долги страны остаются, остается независимая долговая политика банков и финучреждений. Все это усложняет поддержание фиксированного курса. Поэтому экономисты пришли к выводу, что в нынешних условиях реально эффективны всего 2 варианта: полный переход на чужую валюту, когда нет собственной денежной политики или плавающий либо гибкий обменный курс.
Автор: Екатерина Кравец